18 октября

«Больше не нужен». Четыре мифа о сексе в период менопаузы

Женское здоровье
157 0 141
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Зрелая сексуальность женщины больше не ставится под сомнение. В современном мире прекрасные дамы в любом возрасте остаются не только привлекательными, но и сексуально активными. Например, 55-летняя Моника Беллуччи с достоинством представила общественности 36-летнего бойфренда. И в целом это больше никого не удивляет и не вызывает особых пересудов. Однако, как ни крути, даже слава и богатство не могут отменить естественные возрастные изменения организма. А значит, менопауза ждет даже голливудских звезд.

Этот период жизни вызывает у женщин множество страхов и вопросов. Означает ли прекращение менструаций отсутствие половой жизни? Правда ли, что половой акт больше не доставляет удовольствия, а связан только с болезненными ощущениями? Можно ли забыть о предохранении от беременности?

Об этом журналист портала «Здоровые люди» поговорила со Светланой Жуковской, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета.

Миф 1. Менопауза делает женщину «невидимой» для мужчин.

Менопауза означает конец репродуктивного периода, но не нормальной жизни, в том числе сексуальной. В современном мире отношение к сексуальности в зрелом и преклонном возрасте меняется. Регулярная интимная жизнь в период менопаузы может улучшить здоровье женщины. В первую очередь психологическое. Сексуальная активность препятствует и ухудшению таких важнейших функций головного мозга, как память, внимание и способность воспринимать новую информацию.

Способность к удовольствию от близости никуда не исчезает, а испытывать оргазм представительницы слабого пола могут даже в возрасте за 80 лет. Вопреки всем этим фактам сами женщины склонны крайне негативно оценивать этот период своей жизни. Нередко приходится слышать о том, что они считают себя непривлекательными, «невидимыми» для мужчин из-за падения уровня эстрогенов.

 
Светлана Жуковская
ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета
Концентрация женских половых гормонов напрямую влияет на структуру коллагена. Если их достаточно, это гарантирует упругую кожу, хорошее самочувствие. Когда женщина сталкивается с тяжелыми симптомами менопаузального перехода, она себя хуже чувствует и морально, и физически. Грубо говоря, ей не до интимной близости. Отсюда и психологическая закрытость, которая влияет на то, что контакт с мужчиной выстраивать сложнее. Кстати, проследить это можно не только в период менопаузы, но и вообще у женщин в течение менструального цикла. Наиболее привлекательны дамы для мужчин во время периовуляторного периода, то есть когда наиболее высокий уровень эстрогенов. А перед менструацией наоборот. Эстроген падает, а вот уровень прогестерона возрастает, что вызывает частые колебания настроения. И женщине порой не слишком хочется кокетничать и общаться.

Миф 2. Сексуальное влечение исчезает.

Во время менопаузы снижается не только уровень женских половых гормонов (эстрогенов), но и мужских (тестостерона). А именно последние отвечают за сексуальное влечение и активность. Однако, как правило, желание не уходит совсем, а лишь становится более избирательным. В постменопаузальный период ситуация вновь налаживается.

 
Светлана Жуковская
ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета
Это сложный момент. В мире для коррекции такого положения дел применяют препараты тестостерона. У нас в стране они не получили распространения из-за побочных эффектов. В частности, вирилизации, когда женский организм начинает вести себя как мужской: появляется избыточное оволосение, жировые отложения по мужскому типу, может возникать агрессивность. Если в качестве лечения женщине подходит гормональная терапия эстрогенами, половое влечение также сохраняется.

Миф 3. Секс в менопаузу ‒ больно.

Здесь тоже все завязано на уровне эстрогенов. Поскольку их становится меньше, то и смазки во влагалище чаще всего недостаточно. Секс в этот период действительно становится искусством, требующим неспешности и времени. Еще большую роль играют предварительные ласки.

 
Светлана Жуковская
ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета
В это время возможно развитие вульвовагинальной атрофии. Слизистая истончается, становится очень уязвимой для любых микротравм. Поэтому при половом контакте может возникать боль. Помочь могут трансдермальные формы эстрогенов, которые используются местно (наносятся на слизистую) либо обычные лубриканты, которые можно купить в аптеке и даже магазине.

Миф 4. Во время менопаузы беременность наступить не может.

Это не совсем так. С наступлением менопаузы вероятность оплодотворения значительно снижается, но полной гарантии не забеременеть нет. Применение контрацептивов рекомендуется еще как минимум два года после прекращения цикла, поскольку в это время сохраняется возможность нежелательной беременности.

Время менопаузального перехода — не повод ставить на себе крест и жить в плену унылых стереотипов. Во время перестройки организма как никогда важно прислушиваться к потребностям своего тела и делать акцент на тех вещах, которые приносят удовольствие. Интимная близость не только не вредит, но и помогает пройти этот период легче. Однако процесс этот требует подготовки и бережного отношения к себе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

157 0 141

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх