18.07.2024
18.07.2024

Чем микропластик вреден для человека?

logo
Наша почта
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В последнее время очень много разговоров о проблеме пластикового загрязнения, мол, в опасности и флора, и фауна, и мировой океан. А какую опасность представляет пластик и микропластик для здоровья человека? В чем конкретно его вред? И почему тогда пластик так широко и повсеместно используют в быту? Сергей Поляков, Барановичи.

Отвечает научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии государственного учреждения «Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» Татьяна Студеничник:

Пластмасса – разновидность синтетического пластика, который повсеместно внедряется в нашу обыденную жизнь.

Наибольшую опасность и вред как для окружающей среды, так и для здоровья человека представляет не пластик как таковой, а его крошечные фрагменты. Технически они могут варьироваться от размера рисового зерна до микроскопических размеров.

Микропластик – это не особый вид пластмассы, а любой тип пластикового фрагмента размером менее 5 мм. Именно микропластик способен попадать в наш организм с питьевой водой, воздухом и пищей.

Пластику требуются сотни лет, чтобы подвергнуться биоразложению. Опасность заключается в том, что при «зависимости» нашего быта от пластмассы, приток микропластика в ближайшее время не замедлится. Особое внимание требует защита морей и океанов, которые принимают на себя основную тяжесть загрязнения. Ежегодно в мировой океан попадает около восьми миллионов тонн пластикового мусора.

Какое же влияние окажет он на наше здоровье в ближайшей перспективе? Этот вопрос только начал изучаться!

Организм человека приспособлен к воздействию определенных уровней токсикантов, но микропластик представляет собой совершенно новую проблему. У нас нет отдельного пути метаболизма пластика внутри организма. Накапливаясь, микропластик может оказывать канцерогенное влияние, приводить к мутациям клеток и возникновению новообразований, повреждать органы и выделять внутри организма опасные химические вещества.

Для изготовления пластмассы требуется сложная смесь химических веществ, многие из которых могут быть вредны: бисфенол А (ВРА), фталаты, полициклические углеводороды (ПАУ), полихлорированные дифенилы (ПХД), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и др.

Данные вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека и приводить к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, сахарному диабету, бесплодию, нарушению функционального состояния почек, печени, образованию тромбов и многим другим проблемам со здоровьем.

За последнее десятилетие увеличилось число исследований, которые позволили существенно расширить знания о воздействии микропластика на организм, но несмотря на это, есть острая необходимость в дальнейших исследованиях, чтобы полностью понять риски и влияние пластика на здоровье человека.

Реальность такова, что человечество не сможет полностью отказаться от использования пластика, но мы в силах минимизировать его попадание в организм и соответственно вредное влияние на наше здоровье. Для этого мы можем использовать фильтрацию воды и альтернативные материалы для приготовления и хранения продуктов, например, стекло, сталь, бумагу, бамбук. Как показывают исследования, обычное кипячение позволяет удалить 80% частиц микропластика (размером 0,1-150 мкм) из бытовой водопроводной воды.

В наших силах уже сейчас обеспечить сокращение пластикового загрязнения, осуществлять раздельный сбор мусора, его переработку и вторичное использование.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».