Есть такое понятие, как противовоспалительное питание. Что это такое и какие продукты в него входят? Вопрос от подписчика в соцсети.
Отвечает врач-онколог, кандидат мед. наук, диетолог, нутрициолог Наталья Белякова.
Для того чтобы снизить уровень воспаления в организме, в первую очередь, рекомендую добавить в свой рацион источники Омега-3 жирных кислот. Это прежде всего жирная рыба, например: лосось, скумбрия, сардины, сельдь.
Во-вторых, не забывайте включать в пищу растительные масла: конопляное, льняное, рапсовое, оливковое. Богатейшим источником полезных жиров является также авокадо.
В-третьих, следует разнообразить рацион некрахмалистыми овощами, особенно крестоцветными: брокколи, цветной и брюссельской капустой…
Также пользу принесут ягоды: черника, клубника, малина, ежевика. Из фруктов и овощей хотелось бы отметить благотворное влияние на снижение воспаления болгарского перца и винограда. Они являются источниками витамина С, кверцетина и ресвератрола.
Кроме того, я бы порекомендовала добавлять в пищу такую приправу, как куркума, которая является природным противовоспалительным агентом. Что касается напитков, то выбор остановите на зеленом чае.
И главное: не только питание играет значимую роль в улучшении состояния здоровья человека. Борьба с хроническим стрессом, нормализация сна, поддержание здоровья микрофлоры кишечника, отказ от курения – все это должно быть постоянно под контролем.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен