Коронавирусная инфекция COVID-19 встречается у детей различного возраста, в том числе у новорожденных. Согласно данным крупного систематического обзора, опубликованного в журнале Acta Paediatrica, дети составляют около 5 % всех заболевших.
Смертность у них значительно ниже, чем у взрослых. Разберемся, стоит ли думать про прерывание беременности, если женщина инфицирована. Как возраст ребенка влияет на тяжесть заболевания, признаки коронавируса у детей и какова тактика лечения детей с COVID-19.
Прерывать ли беременность, если будущая мама заражена?
Ранее были уверены, что вирус SARS-CoV-2 не передается плоду, так как он не обнаруживался при исследовании плацент, амниотической жидкости, грудного молока и выделений из половых путей больных матерей. Однако в конце марта в журнале JAMA Pediatrics опубликован ряд статей, описывающих клинические случаи выявления COVID-19 у новорожденных в течение первых суток жизни, несмотря на строгое соблюдение всех противоэпидемических мероприятий и полное ограничение контакта с родильницей.
Но на данный момент нет никаких рекомендаций о прерывании беременности у женщин с подтвержденным COVID-19. Потому что не доказано негативного влияния вируса на развитие эмбриона и плода.
Вопрос о прерывании беременности следует рассматривать только в случае тяжелого состояния беременной, если есть угроза летального исхода роженицы. Следует сказать, что на данный момент еще не накоплено достаточного объема наблюдений, описывающих исходы беременности и здоровье новорожденных при заражении SARS-CoV-2 на ранних сроках.
Как протекает заболевание COVID-19 у детей?
Согласно данным Американской академии педиатрии, у детей чаще отмечается легкое течение заболевания и меньшая выраженность симптомов. Может быть и бессимптомное течение.
Однако течение COVID-19 зависит в первую очередь от общего состояния ребенка и от сопутствующих заболеваний. Согласно Инструкции Министерства здравоохранения Беларусь по ведению пациентов от 0 до 18 лет с подтвержденной COVID-19 инфекцией и совершенствованию организации оказания медицинской помощи от 06.04.2020, к факторам риска тяжелого течения заболевания COVID-19 у детей относятся:
- заболевания легких,
- заболевания сердца,
- нейромышечные заболевания,
- энцефалопатия средней и тяжелой степени,
- диабет 1-го типа,
- иммунодефицитные состояния различного генеза,
- коинфекция респираторно-синцитиального вируса и других вирусных инфекций.
Американская академия педиатрии выделяет следующие клинические формы COVID-19 у детей.
- Бессимптомное течение: нет клинических признаков заболевания, патологических изменений в легких при рентгенографии и/или компьютерной томографии органов грудной клетки при наличии положительных результатов ПЦР.
- Легкое течение: повышение температуры, утомляемость, боль в мышцах (миалгия), кашель, боль в горле, насморк, чихание (симптомы острой респираторной инфекции верхних дыхательных путей). При прослушивании патологических изменений в легких не выявляется. В некоторых случаях повышения температуры тела может не быть. Также заболевание может протекать исключительно с такими симптомами, как тошнота/рвота, боль в животе, диарея.
- Умеренная степень тяжести: пневмония, повышение температуры, преимущественно сухой кашель, сменяющийся затем кашлем с мокротой. Очевидных признаков понижения кислорода в крови (гипоксемии), например одышки, нет. На КТ отмечается поражение легких.
- Тяжелое течение: повышение температуры и кашель, затем присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея). К концу первой недели заболевания развивается одышка, появляется цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых).
- Критическая форма: быстрое развитие острого респираторного дистресс-синдрома. Возможно развитие шока, энцефалопатии, повреждение миокарда, сердечная недостаточность, нарушение свертываемости крови и острое повреждение почек.
Влияет ли возраст ребенка на тяжесть заболевания COVID-19?
По данным систематического обзора, опубликованного под эгидой Американской академии педиатрии, тяжесть течения COVID-19 зависит от возраста детей.
Частота тяжелого и критического течения по возрастным группам выглядит так:
- до 1 года: 10,6%
- 1–5 лет: 7,3%
- 6–10 лет: 4,2%
- 11–15 лет: 4,1%
- 16 лет и старше: 3%.
То есть наиболее уязвимая группа – дети до года. Недоношенные новорожденные сталкиваются с более высоким риском развития респираторного дистресс-синдрома на фоне инфицирования SARS-CoV-2 из-за незрелости дыхательной системы.
Как лечат COVID-19 у детей?
Если речь идет о новорожденных, то Инструкция Министерства здравоохранения рекомендует:
- избегать необоснованного назначения антибиотиков,
- в зависимости от тяжести течения применять методы поддерживающего лечения: кислородную терапию, инфузионную терапию с коррекцией электролитного баланса, парентеральное питание,
- при дыхательной недостаточности – механическая вентиляция легких,
- при тяжелом течении острого респираторного дистресс-синдрома введение сурфактанта, высокочастотная осцилляционная вентиляция.
Бессимптомная форма COVID-19 не требует специфического лечения, при легкой форме – симптоматическое лечение.
Из-за подозрений на возможное негативное влияние нестероидных противовоспалительных средств (например, ибупрофена) на течение пневмоний, вызванных SARS-CoV-2, следует прежде всего прибегать к физическим методам охлаждения детей. Наиболее простой и безопасный способ – обтирание ребенка обычной водой 25–30 °С. Необходимо обтереть шею, затылок, паховые и подмышечные складки, лоб, затем остальные поверхности.
ВАЖНО: уксус и водка при втирании могут оказывать раздражающее действие и токсичный эффект при всасывании через кожу. Обтирать детей спиртом опасно. Также допустимо принимать парацетамол.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен