08.04.2021
08.04.2021

Как избежать укуса клеща и предотвратить инфицирование

logo
Контролируй здоровье
0 118
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Клещи снова в деле: выжидают жертву, а затем атакуют. Первые случаи укуса клещей в этом году были зафиксированы еще в марте. Традиционно пик активности кровососущих ожидается к маю-июню. Но предельно осторожным нужно быть уже сегодня. Какая разница, сколько клещей вышло на «охоту», если все они голодные, потенциально опасные и не исключено, что ждут именно вас. А потому защищайтесь!

Как избежать встречи с членистоногим кровопийцей? Что делать, чтобы снизить риск заражения клещевым энцефалитом или болезнью Лайма? Зачем нужна антибиотикопрофилактика после укуса клеща? Как правильно достать клеща самостоятельно? О главных правилах безопасного поведения напомнили эксперты: заведующий отделением нейроинфекций Городской клинической инфекционной больницы г. Минска Виктор Щерба и заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.

Где водятся клещи

клещ

На территории Беларуси зарегистрировано 12 видов клещей, но только 2 из них имеют эпидемиологическое значение, т.е. являются возбудителями таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз). К этим видам относятся так называемые иксодовые клещи: лесной и луговой.

дашкевичОпыт прошлых лет показывает, что случаи присасывания клещей преимущественно происходят в лесных массивах, на дачных участках, в сельской местности, говорит Алла Дашкевич. Но и в городе нельзя чувствовать себя в полной безопасности: здесь членистоногие кровопийцы тоже не редкость. Излюбленные места клещей – высокая трава, затененные, сырые заросли кустарников, в том числе на берегах водоемов, залежи валежника, не расчищенные просеки…

Традиционно эпидемиологически небезопасными в сезон активности клещей считаются территории Березинского биосферного заповедника и Беловежской пущи. Большое количество случаев присасывания клещей из года в год фиксируется также в Пуховичском и Червенском районах, в окрестностях Койданово и других местах.

Чем опасен укус клеща

Не так опасны иксодовые клещи сами по себе, как те болезни, переносчиками которых они являются: клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Если после укуса клеща своевременно не принять профилактические меры для предотвращения и/или снижения риска инфицирования, и та, и другая болезни могут привести к печальным последствиям: вплоть до тяжелой инвалидности и даже гибели человека.

Виктор Щерба:

щерба- В Беларуси преобладает вариант западного клещевого энцефалита. Но в последние годы все чаще отмечаются случаи так называемого варианта восточного энцефалита, который отличается более тяжелыми клиническими проявлениями и течением болезни. Предположительно разносчиками являются птицы, которые служат «транспортом» для клещей-возбудителей заболевания. В Беларуси уже фиксировались очаговые формы восточного варианта энцефалита и случаи инвалидизации вследствие позднего обращения за медицинской помощью.

Также эксперт обратил внимание, что есть вероятность заболеть клещевым энцефалитом даже без укуса клеща! Это происходит при употреблении сырого козьего молока от животного, которое подверглось нападению кровососущего паразита и было инфицировано. Поэтому лучший способ защитить себя от возможного заражения – не пить сыродой, а «живое молоко» перед употреблением обязательно кипятить.

Клещ присосался! Что делать?

клещ присосался

Ситуация неприятная, но поправимая, считают эксперты. Можно обратиться в ближайший травмпункт или любое учреждение здравоохранения, где быстро и безопасно удалят клеща. Если возможности обратиться за медицинской помощью в течение часа-двух нет (вы на даче, за городом, в лесу), нужно самостоятельно убрать насекомое. Чем раньше клещ извлечен, тем меньше вероятность, что он занесет инфекцию.

Доставать клеща следует круговыми или качательными движениями, воспользовавшись пинцетом, нитью, но еще лучше специальным прибором, купленным заблаговременно в аптеке. Ни в коем случае нельзя трогать кровососа голыми руками и сдавливать его за брюшко – так риск заражения многократно увеличивается. Категорически не стоит мазать место присасывания клеща масляными растворами, жирными кремами в надежде, что насекомое из-за недостатка кислорода отвалится само. Наоборот, это приведет к тому, что клещ будет более активно выбрасывать потенциально инфицированную слюну в рану.

Может случиться и так, что вы все делали правильно, но все равно оторвали брюшко, а голова насекомого осталась в ране. В этом случае ее извлекают, как обычную занозу, подцепив предварительно продезинфицированной антисептиком или спиртовым раствором иглой.

После удаления клеща место укуса также нужно обработать антисептическим средством или спиртом.

– Где бы вы ни удаляли клеща, в медицинском учреждении или самостоятельно «в полевых условиях», необходимо пройти профилактическое лечение, говорит Виктор Щерба. – Оно заключается в однократном приеме антибиотика доксициклина. Это безрецептурный препарат, поэтому в сезон активности клещей иметь его под рукой – лучшее решение. Антибиотикопрофилактика критически важна в течение 72 часов после укуса. Взрослые принимают по 2 таблетки в один прием, дети – 1 таблетку. Если есть непереносимость к доксициклину, как правило, назначают другой антибиотик – амоксициллин. Но в этом случае лекарственное средство рекомендовано принимать не меньше 5 дней.

Показательно, что 90% людей, у которых после укуса клеща диагностируется инфекционное заболевание, пренебрегают своевременной антибиотикопрофилактикой.

Важно: профилактический прием антибактериальных препаратов необходим после каждого случая присасывания клеща!

Надо ли нести клеща на исследование, а также сдавать анализ на антитела?

болезнь Лайма

Ни в том, ни в другом нет необходимости, убежден Виктор Щерба. Исследование клеща проводится в течение трех дней, в то время как профилактика лекарственными препаратами актуальна тоже в течение трех суток после укуса. То есть если кровосос окажется разносчиком опасного заболевания, можно и не успеть остановить инфицирование однократным приемом антибиотика. Поэтому исследование клеща (которое, к слову, проводится на платной основе) не имеет первостепенного значения в отличие от приема лекарств.

Виктор Щерба:

–  Не надо спешить и с анализом крови на антитела к Лайм-боррелиозу и клещевому энцефалиту. Во-первых, антитела появляются только спустя 3-4 недели после укуса. Во-вторых, их наличие не решает ровным счетом ничего. Например, если анализ крови показал наличие иммуноглобулинов М (IgM), что свидетельствует об острой фазе, но при этом симптомов заболевания нет, лечить ничего не нужно – организм справляется сам. Анализ не лечат! Терапия назначается только в случае выраженной симптоматики инфекционного заболевания. По опыту могу сказать, что активное лечение необходимо только 15-20% людей после укуса зараженного клеща. У остальных иммунитет справляется сам.

Важно: даже при наличии иммуноглобулинов IgM, а затем и IgG (которые могут определяться в крови в течение нескольких лет после инцидента) иммунитет к болезни Лайм-боррелиоза или клещевому энцефалиту не формируется. То есть при очередном присасывании клеща нужно будет проводить антибиотикопрофилактику, чтобы предотвратить возможное заражение.

Как избежать укуса: меры профилактики

защита от клеща

Меры профилактики против укуса клеща достаточно просты и остаются актуальными из года в год.

Алла Дашкевич перечислила основные:

  • При посещении потенциально опасных мест (лес, луга, дачные участки) одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей (одежда с длинным рукавом, манжетами, высоким воротом, брюки, заправленные в обувь или носки). Желательно отдать предпочтение одежде светлых тонов, т. к. на ней клещи более заметны.
  • Использовать репелленты или средства, которые отпугивают клещей.
  • Находясь на территории, где могут быть клещи, периодически (раз в 2-3 часа) осматривать себя и своих спутников, по возвращении домой провести более тщательный осмотр, в том числе животных, если они были с вами, и растений, которые вы принесли из леса или привезли с дачи (букеты, лекарственные травы и др.).
  • Неочевидной, но важной профилактической мерой является расчистка и благоустройство территории дачного участка (нужно своевременно убирать опавшие листья, сухие ветки, прореживать кустарники, косить высокий травостой, не допускать свалок бытового мусора и т.д.)

– Одним из направлений защиты и профилактики против возможного инфицирования при укусе клеща является вакцинация, –  говорит Алла Дашкевич. –  В Беларуси используется вакцина российского производства с доказанной эффективностью против клещевого энцефалита. Для групп риска (охотники, работники лесного хозяйства и т.д.) вакцинация проводится бесплатно, для остального населения – на платной основе. Прививки от Лайма-боррелиоза, к сожалению, в мире пока нет.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 118

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».