- Как подготовить курицу к запеканию в духовке
- Запекание курицы в духовке при низкой температуре
- Запекание курицы в духовке при высокой температуре
- Запекание курицы в рукаве
- Курица, запеченная в духовке на бутылке
- Курица в форме для запекания с крышкой
- Курица, запеченная в духовке в тесте
- Как проверить готовность курицы?
Запекать курицу в духовке можно при разной температуре и различными способами: целиком, в рукаве или тесте, на бутылке. Рассказываем, что нужно делать, чтобы она получилась вкусной и сочной.
Как подготовить курицу к запеканию в духовке
Тщательно промыть курицу изнутри и снаружи, при необходимости удалить оставшиеся перья. Промокнуть чистую птицу насухо бумажными полотенцами, но не тереть.
На нижней части куриной спинки могут быть складки кожи с крупными жировыми отложениями. Жир при желании можно срезать, но необязательно выбрасывать. Его можно заморозить, а затем, предварительно обжарив, добавить в другие блюда.
Если курицу планируется фаршировать, нужно постараться не повредить кожу, так как она будет удерживать начинку внутри.
Замороженную птицу следует извлечь из упаковки, переложить в миску и убрать в холодильник, чтобы там она постепенно разморозилась. Медленное размораживание лучшие сохранит вкусовые качества и защитит от вредных бактерий.
Прошедшую заморозку курицу не следует хранить при комнатной температуре более 2 часов.
к содержанию ↑Запекание курицы в духовке при низкой температуре
Приготовление на низкой температуре займет больше времени, но мясо получится мягким и легко отделяемым от кости. Этот метод хорош, если курица не очень высокого качества, жесткая или очень жирная. Подходит он для запекания в духовке несушек и кур полумясных пород, но бройлеры тоже будут вкусными.
Подготовленная птица (замаринованная, нафаршированная) выкладывается на противень и запекается в разогретой до 140℃ духовке.
Время запекания зависит от веса курицы: 1 кг готовится примерно 1,5 часа.
В процессе приготовления к ней можно добавить твердые овощи (картофель, свеклу, морковь и т.д.).
Если во время запекания курица начинает подгорать или быстро темнеть, температуру следует уменьшить до 120℃ или накрыть птицу фольгой.
По истечении времени температуру в духовке поднять до 200℃ и готовить курицу еще 30 минут, чтобы она подрумянилась. На этом этапе можно добавить более мягкие или уже готовые овощи: цуккини, баклажаны, кабачки и т.д.
Периодически поливать мясо соком, который образовался в процессе запекания.
к содержанию ↑Запекание курицы в духовке при высокой температуре
Курицу можно приготовить гораздо быстрее, если делать это при очень высокой температуре.
Такой способ незаменим для запекания бройлера, но не подходит для птицы весом более 3 кг. Также не рекомендуется готовить таким способом несушек и кур полумясных пород.
Курицу следует запекать в духовке, предварительно разогретой до 260℃. Время приготовления будет зависеть от веса из расчета 10 минут на 450 граммов. Таким образом, если птица весит 0,9 кг, понадобится 20 минут, если 3 кг – 67 минут.
к содержанию ↑Запекание курицы в рукаве
Принцип запекания в рукаве основан на циркуляции горячего воздуха в малом замкнутом пространстве. В процессе приготовления мясо и другие продукты готовятся в собственном соку, подвергаясь воздействию пара. В результате получается нежное, очень сочное мясо с интенсивным вкусом и ароматом.
Курицу (по желанию овощи) выложить в рукав для запекания, завязать края и поместить в форму.
Поставить в разогретую до 180℃ духовку, лучше на нижнюю полку. В ходе приготовления из-за скопившегося пара рукав будет раздуваться. Важно, чтобы его поверхность не касалась стенок горячей духовки, так как рукав может расплавиться.
Курицу весом 1 кг нужно готовить в рукаве около часа. Затем рукав для запекания необходимо открыть и оставить еще на 30–40 минут при температуре 200℃.
к содержанию ↑Курица, запеченная в духовке на бутылке
Для приготовления курицы на бутылке лучше использовать толстостенную емкость, которая должна по высоте помещаться в духовку. Желательно, чтобы книзу она расширялась. Предварительно емкость надо тщательно промыть, удалив этикетки.
Во время запекания жидкость в стеклянной бутылке испаряется, поднимается наверх и увлажняет мясо, делая птицу особенно сочной и нежной.
В бутылку можно залить пиво, куриный бульон (с приправами или без), воду (при желании смешав ее с различными специями, соевым соусом, медом и т.д.).
Посадить курицу полностью на бутылку так, чтобы горлышко едва торчало, и прикрыть его кожицей, которая обычно остается на шейке птицы.
Запекать в духовке, разогретой до 180–190℃. Птицу весом 1 кг нужно готовить около часа.
Во время запекания курица должна подрумяниться, но если хочется хрустящую корочку, в конце приготовления нужно на 15-20 минут увеличить температуру в духовке до 200℃.
к содержанию ↑Курица в форме для запекания с крышкой
Запекание в форме похоже на запекание в рукаве, когда вокруг циркулирует горячий воздух.
Для приготовления подойдет тяжелая чугунная кастрюля с плотно прилегающей крышкой. Такая посуда нагревается равномерно и отлично распределяет тепло. Лучше выбирать достаточно большую емкость, чтобы было место для воздуха.
Также подойдет утятница, огнеупорная стеклянная или керамическая емкость с высокими краями. Если крышка отсутствует, можно вместо нее использовать 2–3 слоя фольги.
Поместить курицу в форму для запекания, плотно закрыть и выпекать в разогретой до 160-170℃ духовке из расчета 1,5 часа на 1 кг (если курица весит 2 кг, понадобится 3 часа).
Можно готовить и при более низкой температуре (этот метод подойдет для несушек и полумясных кур). Тогда мясо получится более нежным. В этом случае для запекания курицы в духовке при температуре 130℃ понадобится 5 часов. В конце можно снять крышку, полить птицу выделившимся жиром и оставить на 200℃ еще на 10–15 минут.
к содержанию ↑Курица, запеченная в духовке в тесте
Если нет надежной формы или хочется использовать более натуральные материалы, чем рукав для запекания, можно сделать тесто и запечь птицу в нем. Курица в этом случае будет тушиться в собственном соку, поэтому получится очень сочной.
Перед подачей получившаяся корочка удаляется, с ней вместе отслаивается обычно и кожа – поэтому этот способ запекания может не понравиться любителям хрустящей корочки.
Чтобы «завернуть» курицу весом около 2 кг, необходимо определенное количество теста.
Для него понадобится 500 граммов муки, 200 граммов холодного сливочного масла, щепотка соли и 100 граммов воды.
Масло необходимо мелко порезать или натереть на свекольной терке. Смешать муку с солью, добавить масло и слегка растереть. Постепенно вливать воду к крошкам, помешивая, пока не получится гладкое тесто. Завернуть тесто в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на час. С холодным тестом будет легче работать.
Тесто достать и раскатать в пласт круглой формы. Курицу промокнуть насухо бумажными полотенцами и выложить на тесто. Соединить края теста так, чтобы обернуть все мясо. Шов должен находиться на спинке курицы.
Выложить птицу на спинку на противень, смазать по всей площади взбитым яйцом. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200℃.
Для птицы весом 1 кг понадобится около 40–45 минут, а бройлера весом около 2 кг — 1,5 часа.
Достать курицу и оставить примерно на 1 час. Она продолжит томиться в собственном соку и станет очень нежной.
к содержанию ↑Как проверить готовность курицы?
Способ 1 – с помощью термометра для мяса. Его необходимо ввести в самую толстую часть грудки. Температура при готовности птицы должна быть 75℃.
Способ 2 – сделать небольшой надрез на коже в начале бедер. У готовой курицы выделится прозрачный сок без крови.
После приготовления любым методом курице надо дать постоять 10–15 минут при комнатной температуре, чтобы мясо могло немного «отдохнуть», а его соки распределились более равномерно.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен