Слышали ли вы о суперфудах? Суперфудами называют чудо-продукты с высокой пищевой ценностью, якобы способные не только благотворно влиять на обменные процессы в организме, но даже предотвращать преждевременное старение и избавлять от тяжелых недугов. Одним словом, панацея от всех бед.
Годжи, чиа и пыльца. Какие бывают суперфуды
Впервые слово «суперфуд» упомянули в 1949 году в канадской газете, где рассказывалось о питательной ценности… маффинов. Да-да, десерта с ягодной начинкой.
Затем этот термин стали использовать маркетологи для продвижения экзотических продуктов из стран Южной Америки. Их наделяли волшебными свойствами для повышения цены и спроса.
Известный сыроед Дэвид Вульф составил свой список суперфудов из 13 продуктов, в который помимо экзотических ягод годжи, плодов нони, семян чиа, морского фитопланктона, спирулины и хлореллы вошли алоэ вера, семена конопли, а также мед-сырец, пчелиная пыльца, маточное молочко и какао-бобы.
На данный момент отсутствует надежная доказательная база, подтверждающая заявляемые маркетологами свойства суперфудов. Приписывание пище категории «супер» – не более чем рекламный ход.
Время от времени предлагаемый маркетологами список «суперфудов» меняется.
Есть ли смысл в суперфудах? Есть смысл в здоровом питании, основой которого, вне всякого сомнения, является разнообразная растительная пища. Именно ее можно отнести к суперфудам. Она действительно играет важную роль в регуляции обменных процессов, поддерживает активность иммунной системы, повышает жизненный тонус организма, замедляя процессы старения и снижая риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Примеры доступных суперфудов
Суперфудами являются ягоды, овощи и фрукты, орехи, жирная морская рыба, некоторые виды бобовых растений (горох, нут, чечевица, фасоль, соя, арахис), продукты пчеловодства.
Ягоды – натуральный, а значит, безопасный источник витаминов, минералов и других биологически активных соединений. Они регулируют холестериновый обмен и свёртываемость крови, снижают риск развития тромбозов, укрепляют стенки сосудов, способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника, обладают антиоксидантной активностью и рядом других важных эффектов.
Суперфудом можно назвать и свеклу. Она содержит:
- магний (регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает усвоение глюкозы клетками),
- медь (поддерживает работу сердца, регулирует клеточный обмен, повышает устойчивость организма к стрессам, участвует в процессе кроветворения и выработки женских половых гормонов),
- калий (регулирует ритм сердца и показатели артериального давления),
- цинк (повышает активность иммунной системы, регулирует работу мужской половой сферы и выработку инсулина),
- железо (переносит кислород к органам и тканям).
Биологически активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений. Органические кислоты оздоравливают внутреннюю среду организма, улучшают и облегчают процессы пищеварения и работу кишечника, являются пищей для нормальной микрофлоры.
Еще один доступный для всех суперфуд – белокочанная капуста.
Она содержит очень редкие витамины U (антиязвенный фактор, способствующий заживлению слизистых оболочек внутренних органов) и K (помогает вырабатывать белки, необходимые для свертывания крови и построения костей), большое количество витамина С, который сохраняется почти в течение всего периода хранения, а также витамины В1, В2, В3, В6, РР, В9, Н, Р (укрепляет капилляры, оказывает антиаллергическое действие и др.). Полезные свойства капусты увеличиваются за счет большого количества клетчатки. Также в капусте много кальция, магния, калия, фосфора, железа, фтора.
Фундук тоже обладает свойствами суперфуда (как и орехи вообще), ведь это кладезь витаминов и минералов, полноценный белок и полезные жирные кислоты. Кроме того, в фундуке обнаружили вещество, которое снижает риск развития онкологических заболеваний и предотвращает деление раковых клеток.
Суперфуды не лекарство
И все же не стоит наделять суперфуды волшебными свойствами и ждать от них чудес. Это лишь элемент здорового питания, который помогает дольше оставаться здоровыми и бодрыми, и только.
И еще! При выборе суперфудов нужно отдавать предпочтение тем, которые были выращены в регионе вашего проживания. В силу адаптации наш организм имеет все необходимые ферменты для их усвоения.
Следует учитывать сезонность и индивидуальную переносимость, а также степень обработки: выбирайте свежие, необработанные продукты.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен