15 октября
15.10.2018

Короткая уздечка языка: 6 вопросов детскому стоматологу

logo
Здоровье детей
0 1465
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Короткая уздечка языка – врожденное состояние, которое не является серьезным заболеванием и не несет угрозы для жизни. Тем не менее трудности, которые оно за собой влечет, могут отрицательно сказаться на здоровье и качестве жизни.

По оценкам специалистов, распространенность патологии колеблется в пределах 4–10 % и касается в основном детей. Но из трех «сестер» (уздечек верхней губы, нижней губы и языка) именно она доставляет больше всего беспокойства. Мы попросили эксперта портала Здоровые люди доцента кафедры стоматологии детского возраста БГМУ, к.м.н. Жанну Бурак ответить на 6 популярных вопросов, которые касаются короткой уздечки языка.

1. Почему длина уздечки языка имеет значение?

У уздечки много задач: она участвует в фиксации языка в полости рта, влияет на его подвижность, а значит косвенно задействована в регуляции дыхательной, жевательной и речевой функции. Во всяком случае при дефиците длины уздечки языка страдают в первую очередь именно они.

Понятие нормы длины уздечки языка относительное и сугубо индивидуальное. Значение имеют не столько миллиметры, сколько отсутствие ограничений в двигательном диапазоне языка. А это зависит и от длины уздечки, и от правильного (или неправильного) ее прикрепления.

В норме уздечка должна крепиться в дно полости рта у основания десен в нескольких миллиметрах от шейки нижних передних резцов и к середине языка. Но бывают случаи аномального прикрепления – между нижними резцами, к кончику языка. Часто неправильное прикрепление сочетается с дефицитом длины уздечки. В некоторых случаях язык оказывается прирощен к дну полости рта.

К патологиям можно отнести сдвоенную уздечку, уздечку со сквозным отверстием. Если ее длина и прикрепление в норме, никаких функциональных расстройств это не повлечет.

Крайне редкая врожденная патология – раздвоенный язык, когда каждая половинка языка имеет свою уздечку. Такая аномалия разрешается только хирургическим путем.

2. Есть ли конкретные причины формирования короткой уздечки?

Нет. Во всяком случае ни одна из них не установлена достоверно. Это врожденная патология. Если при рождении уздечка языка была нормальной длины, она и с возрастом не станет короче. Есть предположения, что дефицит длины уздечки и ее неправильное прикрепление имеют генетическую подоплеку. С большей вероятностью проблемы будут у детей, чьи родители (или хотя бы один) страдали (или страдают) от аномалии уздечки языка.

Еще одно наблюдение: короткая уздечка языка у мальчиков встречается чаще, чем у девочек.

3. Какие симптомы указывают на короткую уздечку языка?

Характерными и легко распознаваемыми симптомами, которые указывают на недостаток длины уздечки языка, являются следующие признаки:

  • при попытках поднять язык вверх или высунуть изо рта кончик раздваивается, принимая форму «сердца»;
  • ребенок испытывает трудности при облизывании губ или вовсе не может этого сделать;
  • при движении языком он складывается желобком, в трубочку, что часто сопровождается характерным щелкающим звуком;
  • при крайней степени укорочения уздечки из-за серьезных ограничений в подвижности языка ребенок не может поднять его к небу; двигать языком из стороны в сторону, касаясь уголков рта; или даже просто высунуть изо рта, особенно за нижние зубы.

4. Правда ли, что короткая уздечка языка может стать причиной задержки речевого развития?

Довольно долго недостаточной длине уздечки языка «вменяли в вину» задержку речевого развития. Причем этой версии придерживались не только родители, но и многие ученые. Однако последние исследования опровергают эту теорию. Уздечка языка не имеет отношения к тому, когда ребенок начинает говорить. Зато от нее во многом зависит, как он это будет делать. Проблемы с произношением, дикцией действительно зачастую связаны с аномалией развития уздечки языка.

5. К каким проблемам помимо нечеткого произношения ведет короткая уздечка языка?

Прежде всего это проблемы, связанные с грудным вскармливанием.

  • Ребенок не может правильно приложиться к груди, неверно захватывает сосок, «жует» грудь – отсюда обоюдная неудовлетворенность грудным вскармливанием. У ребенка – плач, нервное сосание и недобор веса из-за недостаточного кормления. У мамы – трещины на сосках, застои и мастит.
  • Есть точка зрения, что из-за нереализованной функции сосания в младенчестве дети более склонны к неврозам и тревожным расстройствам во взрослом возрасте.

Кроме этого короткая уздечка языка может стать причиной эстетических недостатков.

  • У ребенка дошкольного и младшего школьного возраста ограничение подвижности языка из-за короткой уздечки приводит к неправильному привычному положению языка во рту. В свою очередь это спровоцирует неправильное глотание. При нормальном механизме глотания у детей (примерно с пятилетнего возраста) кончик языка в момент глотания должен располагаться на твердом небе за резцами, тело языка при этом давит на боковые зубы, расширяя зубной ряд. Соответственно, неправильное глотание может привести к деформации (сужению) верхней челюсти.
  • Большой зазор между передними нижними зубами зачастую тоже является следствием короткой уздечки и ее неправильного прикрепления.

Помимо всего прочего язык выполняет во рту функцию «дворника», сметая при глотании с зубов частицы пищи. А при ограничении в подвижности и неправильном глотании с этой функцией он справляется плохо. В конечном итоге это может способствовать развитию кариеса, гингивита (воспаления десен) и других болезней полости рта, особенно на фоне некачественной или недостаточной чистки зубов.

6. Когда и как лучше «корректировать» длину уздечки языка?

Как правило, при явном укорочении уздечки языка, когда нарушено вскармливание, ее корректируют сразу в роддоме. Хотя эта процедура с медицинской точки зрения является операцией, чаще всего она проводится без анестезии, так как болевые ощущения минимальны и кратковременны, кровотечение незначительно, накладывание швов не требуется.

При очень короткой и мощной уздечке, когда язык прирощен к полости рта, необходим больший объем оперативного вмешательства – с общей анестезией и наложением швов.

Иногда может понадобиться повторная операция в более старшем возрасте.

Если проблем со вскармливанием нет, но уздечка явно короткая, оперируют детей с трехлетнего возраста. Есть несколько методик, но, как правило, требуется общее обезболивание, рассечение уздечки и наложение швов. Осмотр проводит квалифицированный стоматолог-хирург, решение об оперативном вмешательстве принимает он. После операции пациенту назначают в обязательном порядке курс упражнений для формирования нового мышечного стереотипа – миогимнастику. Без нее движения языка (а значит и проблемы) останутся прежними. Начинают миогимнастику примерно через неделю после заживления раны, заниматься нужно не меньше года (время созревания рубца).

Детям с аномалией прикуса дополнительно проводится ортодонтическое лечение.

Иногда «спорные» уздечки можно разработать и без операции – при помощи миогимнастики. Чаще этим занимаются логопеды, одновременно контролируя произношение.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 1465

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».