Способ приготовления кофе - один из важных аспектов, влияющих на качество напитка. Одни отдают предпочтение свежесваренному кофе, другие, не сильно заморачиваясь по этому поводу, заваривают напиток прямо в чашке, а третьи, пользуясь благами цивилизации, используют кофемашину для приготовления кофе и кофейных напитков.
Но, приверженцем какого бы из способов приготовления кофе вы бы ни были, всегда важно уделить внимание качеству оборудования и посуды, которые Вы используете, поскольку этот фактор и на вкус напитка может сильно повлиять, и на здоровье.
Варим кофе дома
Турка или джезва?
Среди любителей ароматного кофе не утихают споры о том, есть ли принципиальные различия между джезвой и туркой?
По сути, оба эти предмета предназначены для одного и того же – приготовления кофе на плите. Джезва – это арабское слово, обозначающее сосуд, имеющий форму конуса с зауживающимся к верху горлышком, имеющий толстые стенки и толстую, длинную ручку. Традиционным, исторически принятым материалом для её изготовления является кованая медь. На сегодняшний же день всё чаще применяют латунь, алюминий и медь.
Турка, по сути, это прижившееся в русском языке название джезвы, произошедшее от названия наиболее распространённого способа приготовления кофе – по-турецки. Она также имеет толстое дно и длинную ручку. Единственным отличием от джезвы, может быть, можно назвать горлышко, которое лишь слегка зауживается кверху.
Таким образом, отсутствие принципиальных различий во внешнем виде турки и джезвы даёт основание приравнивать их друг к другу и не делать между ними различий.
Как правильно выбрать турку?
При выборе турки внимание стоит уделять её форме и материалу, из которого она изготовлена.
Коническая форма турки является предпочтительной вследствие того, что, сообразно законам физики, обеспечивает более быстрое, по сравнению с вертикальными стенками, оседание гущи.
Верх турки должен быть воронкообразным, что способствует более медленной утечке кофе, если Вы вдруг отвлечётесь и не доглядите за ним.
Раструб же, наоборот, должен быть узким. Это способствует образованию "пробки" из поднимающейся кофейной пены, что препятствует испарению эфирных масел и сохранению невероятного аромата и вкуса кофе.
В турке с широким дном нагрев напитка будет происходить быстро, а пена получится густой и плотной.
Немаловажным моментом в выборе турки является её ручка. Очень важно, чтобы она была качественно соединена с корпусом и была выполнена из материала, способного выдерживать частые воздействия высоких температур. Идеальный вариант – металлическая ручка, покрытая деревом.
Традиционный объём турки составляет 100 мл. Это обусловлено тем, что стандартной порцией кофе считается 75 мл воды плюс чайная ложечка кофе. При необходимости варки нескольких чашечек кофе лучше сделать это в два захода, но при помощи маленькой джезвы, так как от увеличения объёма страдает качество напитка.
С внешним видом турки разобрались. Какой материал предпочтителен для изготовления турки?
- Традиционным металлом, используемым для ее изготовления, является медь. И неспроста. К основным достоинствам данного материала можно отнести равномерный нагрев, долговечность, красоту и доступную стоимость. Однако есть и минус. При нагревании меди выделяются опасные вещества, которые могут навредить здоровью. Поэтому внутри медные турки обязательно должны быть покрыты пищевым оловом, а в процессе эксплуатации нежелательно использование чистящих средств, которые этот слой могут повредить.
- Алюминий является, пожалуй, одним из самых дешёвых материалов для изготовления джезв, однако при нагревании этот металл способен переходить в продукт, приготовляемый в алюминиевой посуде. Видимо, по этой причине выпуск алюминиевых джезв на сегодняшний день прекращён.
- Наилучшими вкусовыми качествами обладает кофе по-турецки, приготовленный в латунной турке. Сочетание цинка и меди делает такие турки особо прочными и долговечными. Но, как и медная, турка из латуни внутри обязательно должна быть покрыта пищевым оловом.
- Нержавеющая сталь также используется для производства турок, но такие её особенности, как неравномерное нагревание и низкая теплопроводность, способны значительно ухудшить вкус напитка, хотя выглядят неплохо и не впитывают ароматы различных сортов кофе.
- Керамические турки, пожалуй, являются одними из лучших. У них достаточно толстые стенки, они хорошо моются, ароматы в них не впитываются. Кофе, приготовленный в такой турке, имеет насыщенный вкус и аромат. Единственный минус – недолговечность.
- Исинская глина является самым редким и очень недешёвым материалом для производства турки. Но, благодаря тому, что глина имеет свойство пропускать кислород, кофе получается насыщенным. Стоит отметить, что в такая турка предназначена для приготовления только одного вида кофе, так как хорошо впитывает запахи. Кроме того, в глиняной турке кофе очень медленно нагревается и так же медленно остывает.
- Турки, изготовленные из серебра, являются самыми дорогими. Безусловно, они очень красивы, обладают высокой теплопроводностью и долговечны, но, поскольку на вкусовых качествах такой материал никак не отражается, стоит оставить серебряную турку в качестве аксессуара.
- Фарфор является прекрасным материалом для изготовления турки. Кофе, сваренный в ней, не имеет металлического привкуса, обладает насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, такие турки подходят для приготовления различных видов кофе и экологичны.
Кофеварки: виды, особенности
У тех людей, которые утром не успевают буквально ничего, времени на то, чтобы стоять у плиты и караулить кофе, конечно, не найдется. Благо, современный обширный выбор техники для дома предполагает большой выбор автоматических приспособлений, в том числе и для приготовления ароматного кофе.
И здесь сразу же встаёт вопрос кофеварок и кофемашин. В большинстве случаев все аппараты, в которых можно приготовить ароматный напиток, мы относим к кофемашинам. И ошибки в этом нет. Но профессионалы предпочитают этим громким словом называть только то оборудование, которое полностью автоматизировано и практически не требует участия человека. Всё остальное они относят к кофеваркам.
Пожалуй, и мы прислушаемся к мнению профессионалов и таким же образом разделим кофеварки и кофемашины.
Капсульные кофеварки – в них используется не кофе как таковой, а специальные герметичные капсулы, упакованные в пластиковые коробочки с крышечкой из фольги. Из одной капсулы, содержащей два фильтра, можно приготовить только одну порцию кофе. В таких кофеварках есть специальное приспособление для прокалывания капсулы. Стоит отметить, что фанаты кофе утверждают, будто качество получившегося напитка оставляет желать лучшего. Хотя стоимость таких капсул выше, чем у молотого кофе.
Чалдовая (порционная) кофеварка – здесь используются чалды – герметично упакованные порции спрессованного или молотого кофе. Благодаря наличию инертного газа в упаковке вкус и аромат кофе сохраняется несколько лет.
Капельные кофеварки прекрасно подходият для приготовления кофе «Американо» в домашних условиях, при этом являются одними из самых простых и недорогих. Принцип действия таков: нагретая до 90оС вода капельно перетекает в фильтр с молотыми кофейными зёрнами. Оттуда, насытившись вкусовыми и ароматическими ферментами, стекает в колбу для готового напитка. Основной недостаток – очень посредственное качество получаемого напитка.
Рожковая кофеварка прекрасно подойдёт для приверженцев «Эспрессо». Она может быть паровой (для более медленного процесса приготовления кофе) или помповой (для быстрого приготовления кофе). При дополнительном оснащении капучинатором такая кофеварка может быть использована для приготовления капучино.
Принципиальным отличием её от капельной кофеварки является то, что фильтры заменены на специальные рожки, в которые утрамбовывается мелко смолотый кофе. Через эти рожки под действием давления проходит горячий пар, после конденсации которого и образуется готовый напиток. Предпочтение стоит отдать металлическим рожкам, но не пластмассовым.
К недостаткам таких кофеварок можно отнести тот факт, что необходима определённая сноровка при утрамбовывании кофе в рожок. При слишком сильной утрамбовке может получиться горький кофе, а при недостаточной спресованности – уж очень водянистый.
Гейзерная кофеварка состоит из трёх частей: отсек для зёрен, отсек для воды и ёмкость для готового напитка. Суть работы такой кофеварки проста: вода, нагреваясь, подобно гейзеру заливает молотый кофе (лучше, если он будет грубого помола), и стекает в виде готового напитка в колбу через специально предназначенные для этого отверстия.
Комбинированные кофеварки сочетают в себе возможности капсульных, рожковых и капельных кофеварок, поэтому идеально подойдут для тех семей, где кто-то любит пить утром «эспрессо», а кто-то – «американо».
Электрические турки. Внешне они имеют определённое сходство с классической туркой, используемой для приготовления кофе на плите. За счёт того, что они работают от сети электрического питания, решается несколько проблем:
- такие турки оснащены кнопкой автоматического выключения, что избавляет от необходимости следить за кофе;
- идеально подходят для командировок, когда нет возможности сварить кофе на плите;
- в таких турках кофе варится значительно быстрее.
Таким образом, выбор зависит только от Ваших предпочтений, поскольку выбор различных кофеварок на сегодняшний день достаточно велик.
Кофемашины: виды, правила выбора
Всё большую популярность на сегодняшний день приобретают кофемашины, которые делают процесс приготовления кофе полностью автоматизированным и позволяют готовить различные виды кофейных напитков.
На сегодняшний день выделяют: автоматические и автоматические профессиональные кофемашины.
Автоматические кофемашины. Приготовленный с их помощью кофе является наиболее вкусным и ароматным. Дело в том, что такой аппарат снабжён кофемолкой и для приготовления кофе можно использовать обжаренные зёрна. А что может быть вкуснее свежемолотого и тут же сваренного кофе? От пользователя потребуется лишь указать желаемую степень помола, объём воды и её температуру. Ну, и немножко подождать, конечно.
На выходе получается вкусный, ароматный кофе. При желании в таких кофемашинах можно приготовить и капучино. И самый приятный момент – такой аппарат обладает функцией автоматической самоочистки.
Профессиональные кофемашины отличаются объёмами. В них помещается гораздо большее количество кофейных зёрен, воды. Есть возможность одновременного приготовления нескольких чашек кофе. Кроме того, есть возможность подключения к водопроводу, что делает возможным использование их в кофейнях, ресторанах.
Как видите, рынок бытовой техники готов предложить заядлым кофеманам и просто любителям кофейных напитков любое оборудование, чтобы удовлетворить все самые взыскательные запросы и сделать возможным приготовление кофе, как в кофейне, так и не выходя из дома.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен