Пшено – незаслуженно забытый в настоящее время продукт. Благодаря своему составу эта крупа уникальна, поэтому стоит включить ее в рацион. Рассказываем, в чем польза пшена, кому его нужно есть с осторожностью, а кому и вовсе отказаться от употребления, как выбрать качественную, вкусную крупу и что делать, чтобы пшенная каша не горчила.
В чем польза пшена
Пшено – источник медленных углеводов, позволяющих дольше чувствовать сытость, и клетчатки, способствующей регулированию работы кишечника, кладезь полезного белка и пектина, антиоксидантов. Кроме того, оно обладает липотропным действием (препятствует отложению жиров), абсорбирует токсины в организме.
В крупе содержатся витамины группы B, А, PP, Е, С, К, микро- и макроэлементы: кальций, медь, железо, кремний, натрий, магний, фосфор, калий, сера, селен и др.
Фосфор отвечает за минеральный обмен плотных тканей (кости, зубы) и необходим для нормальной работы мозга. Кальций влияет на работу иммунной и нервной систем организма, а его недостаток приводит к плохой свертываемости крови и хрупкости костей. Магний участвует в передаче нервно-мышечных импульсов и сокращении мышц.
Пшено содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в синтезе белка и других важных процессах в организме.
В пшенной каше много клетчатки и некрахмалистых полисахаридов. Это два типа неперевариваемых углеводов, благодаря которым гликемический индекс остается низким.
Регулярное употребление пшена может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поддержанию здоровья костей и мышц.
Крупа не содержит глютена, поэтому люди с непереносимостью этого компонента могут без опаски использовать ее в своем меню.
Есть ли противопоказания к употреблению пшена?
Хотя пшено считается безопасным продуктом и хорошо переносится большинством людей, есть некоторые моменты, о которых надо помнить.
От употребления пшена следует воздержаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит.
В редких случаях на пшено бывает аллергическая реакция.
Пшено содержит фитиновую кислоту, которая снижает всасывание железа, цинка и кальция. Этого можно избежать, правильно замачивая или готовя крупу.
Не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку пшено мешает усвояемости йода.
Его следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.
Можно ли пшено детям?
Вводить пшено в рацион ребенка можно не ранее, чем с 8–9 месяцев, после того как он уже попробовал другие крупы, например, рис или гречку, и это не вызвало никаких осложнений. Как и любые другие продукты, прикорм пшенкой следует начинать с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию.
Совсем маленьким детям крупу следует размалывать до состояния муки и после этого варить из нее кашу. Цельное зерно можно давать детям после 1,5–2 лет.
Как выбрать и хранить пшено
При покупке пшена следует обращать внимание на внешний вид, упаковку и срок хранения.
Фасованное пшено лучше брать в прозрачной упаковке – это позволит хорошо его рассмотреть. Зерна должны быть одинаковой формы и размера, без крошек, пыли, мусора.
Ярко-желтая крупа имеет высокое содержание каротиноидов, и каша из нее получится рассыпчатой. Из более светлых зерен она будет более вязкой.
Пшено имеет легкий запах крахмала, оно не должно пахнуть неприятно. У шлифованного пшена срок годности составляет 9 месяцев.
Хранить крупу лучше в темном, сухом и слегка прохладном месте, в плотно закрывающемся контейнере, чтобы не было воздействия влаги или посторонних запахов.
Как подготовить пшено к приготовлению и избавиться от горечи
Пшено перед приготовлением следует тщательно промыть и удалить частички мусора.
Крупа имеет мягкий вкус, но иногда может горчить. Чтобы убрать горечь, предлагаем воспользоваться одним из лайфхаков.
Способ 1. Зерна нужно залить горячей водой и подождать пару минут, а после хорошо размешать. Далее слить мутную воду, промыть крупу и снова залить горячей водой. Процедуру повторить несколько раз, пока вода не перестанет мутнеть. Затем залить пшено кипятком и варить обычным способом.
Способ 2. Избавиться от горечи поможет и недолгая (1-2 минуты) обжарка на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата. Затем крупу можно промыть и приготовить.
Способ 3. Крупу промыть и замочить в холодной воде с добавлением лимона на несколько часов или даже на ночь.
Что приготовить из пшена – читайте в следующем материале.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен