главный баннер

7 января
07.01.2019

В чьем саду яблоки слаще?

logo
Выбирай продукты
9 0 49
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Благодаря возможностям плодо- и овощеводства сезон овощей и фруктов в современном мире длится круглый год. Но вот любопытный факт: даже в сезон урожая витаминной продукции (лето-осень) лучшие места на прилавках наших магазинов отведены импорту: практически 60 % свежих фруктов и 40 % овощей привезены из далекой заграницы. Ягоды и вовсе сплошь иноземные: только 5 % из реализуемого от белорусских производителей. Неужто чужие яблоки и правда слаще, а капуста полезнее?

В октябре-ноябре прошлого года ученые из Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси провели мониторинг наиболее крупных торговых точек Минска и представленной там плодоовощной продукции. В конце декабря на заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Почицкая представила результаты исследования.

Свои среди чужих

Оказалось, больше всего от отечественных производителей в продаже корне- и клубнеплодов: лука, свеклы и тыквы, белокочанной и краснокочанной капусты, несколько сортов моркови и картофеля. А еще салатов и зелени (перьевой лук, петрушка, укроп) – аж до 40 наименований.

Но в остальном разнообразие овощей несколько уступает импортному. Например, родных томатов (включая черри) всего 2 сорта против 6 импортных.

Что касается фруктов, картина оказалась еще более удручающей: сорта яблок были представлены 10 импортными производителями против 1 белорусского. Изобилие сортов груш, тропических фруктов, голубики – все под маркой «made in». И лишь 2 сорта крупноплодной клюквы со знаком «сделано в Беларуси».

 
Ирина Почицкая
Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, к. с-х. н.
Несмотря на большое разнообразие сортов и высокое качество продукции, в торговле представлен лишь узкий ассортимент продуктов, произведенных в Беларуси. Понятное дело, если мы не можем вырастить тропические фрукты – пусть экзотика приезжает. Странно, когда «приезжают» яблоки. Ведь мы в состоянии себя ими обеспечить. Учитывая, каким урожайным был прошлый год, обилие импортных яблок особенно удивило.

Не нашли исследователи в продаже и белорусского винограда, который (садоводы-любители не дадут соврать) также чрезвычайно плодоносил в минувшем сезоне.

 
Ирина Почицкая
Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, к. с-х. н.
У нас в НПЦ плодоводства есть прекрасная ампелографическая коллекция винограда районированных сортов. Мы их проверяли. Это очень хорошие сорта. Но в продаже нашли только привозной виноград, в основном из Перу, Индии, Чили, ЮАР и Намибии.

Если говорить о географии овощей и фруктов, то основными импортерами овощей выступают Испания, Нидерланды, Польша, Турция и Италия (всего 21 страна). Фрукты везут из 23 стран мира: Польши, Испании, Перу, Бразилии, Коста-Рики и др. К слову, импорт яблок занимает четверть от общего объема завозных фруктов и практически 80 % из них в Беларусь поставляет Польша.

Следует напомнить, что ученые проводили мониторинг крупных торговых точек, в которых представлен наиболее широкий ассортимент овощей и фруктов. Вполне вероятно на рынке картина могла быть несколько иная.

Доверяй, но проверяй

Кроме того, ученые из НПЦ по продовольствию на протяжении многих лет проводят контроль качества и безопасности продуктов питания, в том числе овощей, фруктов и зелени.

 
Ирина Почицкая
Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, к. с-х. н.
Причем проверку мы проводим до того, как эта продукция поступит на реализацию в торговые точки. В текущем году овощи и фрукты по основным показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) соответствовали предельно допустимым нормам.

Тем не менее без нарушений тоже не обошлось. Например, превышение допустимых норм по содержанию нитратов было установлено в турецких и испанских кабачках – на 115–119 %, в салате из Нидерландов и Италии – на 59–63 %, в украинской рукколе – на 39 %. В целом контроль качества не прошли 2 % ввозимых в Беларусь овощей. На прилавки они, понятно, не попали.

 
Ирина Почицкая
Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, к. с-х. н.
Дело в том, что в Техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» установлены нормы по содержанию нитратов практически во всех овощах и зелени. А в странах Евросоюза действует документ, который контролирует нитраты только в 2 позициях: шпинат и салат-латук (при этом есть градация в зависимости от того, когда и где он выращен – зимой или летом, в закрытом грунте или в открытом). Фактически этот показатель в Европе не нормируется. Контроль осуществляется в тот момент, когда эта продукция поступает к нам на рынок. У нас более жесткие требования к безопасности продуктов питания.

Проблема в том, что документ о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 выдается сроком на один год. И если одна партия овощей прошла контрольные испытания, то в течение года ввозимая продукция того же наименования и производителя уже не подвергается проверке. Условно говоря, нет гарантий, что вторая/пятая/десятая партия ввозимых за год кабачков будет также безупречна, как и первая. Проверять каждую партию овощей, поступающих по импорту, объективно не хватит никаких ресурсов. Так что вопрос, как исключить возможность ввоза в страну продукции с повышенным содержанием нитратов, из-за разногласий в нормировании предельно допустимых концентраций в документах Беларуси и Евросоюза пока остается открытым.

Знай наших!

Наукой давно доказано, что основу рациона должны составлять местные продукты. Например, китайцы и индейцы практически в полном составе страдают от непереносимости лактозы, потому что коровье молоко для них такая же экзотика, как, скажем, для белоруса жареные сверчки или стейк из крокодильего мяса. Второй незыблемый принцип правильного рациона – достаточное количество овощей, фруктов и ягод. В общем объеме потребляемой пищи им отведена ведущая роль. Например, взрослый человек ежедневно должен употреблять не меньше 400 граммов овощей (не считая картофеля) и минимум 200–300 граммов фруктов и ягод. Специалисты утверждают: если придерживаться этих норм, риски последствий даже от несовершенного в целом питания будут ниже.

Те же томаты, перцы, кабачки, яблоки, капуста для белорусов вроде как «местные», откуда их ни привези. Так может, и нет никакой разницы: выращено яблоко в саду под Брестом или созрело под жарким солнцем Италии?

 
Ирина Почицкая
Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, к. с-х. н.
Мы проводили анализ пищевой ценности овощей и фруктов, исследовали макро- и микроэлементный состав, а также уровень содержания сахаров. Оказалось, что белорусские томаты ничуть не хуже импортных и даже богаче по содержанию кальция, марганца, витамина С. Наш сладкий перец превосходит импортный по содержанию всех минеральных веществ: в нем вдвое больше марганца, железа, на треть больше кальция и магния. Что касается яблок, белорусские отличаются повышенным содержанием витамина С и таких минеральных веществ, как железо, марганец, фосфор, магний, кальций.

Здесь нет никакого секрета. По мнению Ирины Почицкой, отечественные овощи и фрукты поступают в продажу полностью спелыми, вызревшими. В то время как импортный продукт (те же яблоки) снимают недозрелыми, специально обрабатывают, чтобы увеличить срок хранения, ведь производителю необходимо, чтобы продукт доехал до магазина и не испортился до того, как его купят.

 
Ирина Почицкая
Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, к. с-х. н.
Не дозревшие в естественных условиях овощи и фрукты просто не успевают накопить в достаточном количестве полезные вещества, соответственно, имеют более бедный нутриентный состав.

Таким образом, если соблюдать рекомендации специалистов по питанию относительно суточных норм потребления овощей и фруктов, налегая только на белорусские овощи, можно почти на 70 % удовлетворить суточную потребность в калии, на 20 % – в магнии, столько же – в фосфоре. А 300 граммов в день родных фруктов в состоянии на 30 % удовлетворить суточную потребность в основных микронутриентах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

9 0 49

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх