главный баннер

16 октября
16.10.2020

Сон пожилого человека. Как бессонница связана с депрессией и деменцией

logo
Контролируй здоровье
0134
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сколько нужно спать, чтобы выспаться, и почему пожилые люди встают раньше всех.

О том, как наладить гигиену сна и к чему приводит хроническое недосыпание, мы говорили в первой части интервью с Оксаной Владиленовной Белан, врачом-психотерапевтом отделения медицинской реабилитации Республиканского клинического медицинского центра. В продолжении темы коснемся вопросов нарушения сна у пожилых людей. Бессонницу и снижение настроения у них нередко принимают за первый признак старческого слабоумия.

Длительность сна зависит от возраста

Качественный сон нам необходим. В ночное время, преимущественно с 23.00 до 01.00, вырабатывается жизненно важный гормон – мелатонин. Он регулирует циркадные ритмы, стимулирует иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.

Для здоровья человеку важен и физический комфорт, и психоэмоциональный. Создать такую гармонию можно при наличии всех фаз сна в правильном процентном соотношении. Если продолжительность сна уменьшается и нарушается структура фаз, то в крови образуется и накапливается белок амилоид.

С возрастом у людей ухудшается сон за счет редукции глубоких фаз медленного сна, в период которого происходят анаболические процессы и детоксикация мозга. Старение и старческое слабоумие обусловлены накоплением в мозге пожилого человека амилоидных бляшек, что в конечном итоге снижает и продолжительность жизни.  Кроме того, амилоид разрушает стенки сосудов, провоцируя болезни сердца.

Домочадцы считают раннее пробуждение престарелых родственников чуть ли не капризом или того хуже, патологией: мол, выжившая из ума бабушка просыпается рано и нас будит.  Врачи объясняют, что в разном возрасте у людей потребность во сне разная, и с этим нужно смириться.

Оксана Белан:

- Если маленький ребенок спит до 18 часов, то подросток - 9-11. Взрослому достаточно 7-8 часов, а пожилому - до 6 часов, так как с возрастом уменьшается потребность в длительности сна.

К девяти часам вечера люди преклонного возраста, как правило, уже устают и ложатся спать. Если удалось сразу уснуть, то логично предположить, что пробуждение придётся на 3 - 4 часа утра. Либо вечерняя усталость гонит в постель, а сон долго не наступает. И в первом и во втором случае пожилой человек не знает, чем ему заняться, лёжа в постели и в темноте. Что же делать?

Первое – принять тот факт, что потребность в длительности сна изменилась. Чтобы не ложиться спать преждевременно, рекомендуется в течение дня наладить отдых, который необходим телу для восполнения сил. Но без засыпания. Если пожилой человек заснет в до - или послеобеденное время на полчаса, его ночной сон соответственно уменьшится. Днем можно засыпать только в том случае, если это приводит к улучшению ночного сна.

Второе – придумайте для себя занятие, чтобы бесцельное бодрствование в кровати не было тягостным. Если предпочитаете смотреть телевизор, то это должны быть спокойные передачи, не вызывающие ярких эмоций, например, канал «Культура» или образовательные программы, телепередачи о животных и природе. Здесь главное не разволноваться и не увлечься. Можно послушать тихую классическую музыку. Это же касается и книг. К слову, многие люди с возрастом приходят к чтению молитв. Этот вид деятельности носит успокаивающий характер ввиду своей умиротворяющей монотонности. Если вы не помешаете домочадцам, можете тихонько вставать и делать что-то по дому.

Часто пожилые строят график именно так. Рано ложась спать, пробуждаются в три-четыре часа ночи, могут приготовить завтрак. Если есть аппетит, едят сразу, если нет, оставляют на утро. Кто-то протирает пыль, поливает цветы, делает гигиенические процедуры, на которые не хватило сил вечером. Потом они, как правило, чувствуют потребность вздремнуть и ложатся на час-полтора, что помогает прекрасно себя чувствовать до вечера. И это нормально. Важно понять и принять свой новый ритм. Для пожилых людей считают количество часов сна не за ночь, а за сутки.

Нужно ли снотворное пожилым людям

Оксана Белан:

- Если ваш престарелый родственник ночью спит 5 часов, снотворное ему не требуется, но при условии, что есть дневной отдых или сон. Когда такое количество часов выходит в сутки, необходима консультация у лечащего врача. Напомню, что во время сна, сохранившего свою архитектуру, вырабатываются необходимые белки, способствующие восстановлению структуры головного мозга и препятствующие его старению. Мы сейчас говорим о целебных свойствах сна как профилактике старческого слабоумия. Кратковременные нарушения мы стараемся лечить формированием правильной дневной активности, обучением гигиене сна. Чтобы восстановить длительно нарушенный сон, прибегаем к лечению с помощью успокаивающих, снотворных средств.

О привыкании с точки зрения фармакологии говорят, когда назначенная доктором доза препарата через какое-то время перестает быть эффективной. Пациенты начинают увеличивать дозу. Такая проблема часто встречается у людей преклонного возраста. Приём избыточной дозы в таком случае не приводит к засыпанию, а вызывает одурманенное состояние, в котором очень легко потерять координацию, упасть и покалечиться.

У пожилых в силу возраста или из-за сопутствующих заболеваний снижаются когнитивные функции. Если им давать еще и седативные препараты в избыточной дозировке, это может усугублять их дневное состояние. Поэтому следует выяснить, из-за чего наступает ухудшение памяти, реакций: из-за нехватки сна или из-за побочных эффектов седативных и снотворных препаратов, развивающейся депрессии, деменции.

Бессонница как признак депрессии и деменции. Сложности диагностики

Научно доказано, что сон влияет на скорость накопления в головном мозге амилоидных бляшек. Они нарушают работу нейронов и способствуют развитию болезни Альцгеймера. Но проблема в том, что сложно определить, где причина, а где следствие, совокупность каких факторов играет решающую роль. Бессонница приводит к ухудшению деятельности мозга или наоборот, дегенеративные изменения в мозге влекут за собой расстройства сна, запускают депрессию? Понимание этих связей поможет лучше понять природу таких заболеваний.

Деменция и депрессия – одни из самых неприятных психиатрических возрастных заболеваний, к тому же имеющих схожие симптомы. Даже врачу бывает сложно их различить. На начальном этапе деменции может проявляться депрессивная симптоматика, которая тоже может приводить к когнитивным нарушениям, иногда крайне серьезным.

Помимо потери активности появления, очень тяжело переносится пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание.

Человек рано пробуждается, и поэтому период, который должен способствовать восстановлению функций головного мозга, у него выпадает, что приводит к еще более выраженному снижению когнитивных функций в течение дня. Это проявляется вялостью, заторможенностью, медленной реакцией, невозможностью запомнить простых вещей.

Это может ошибочно расцениваться как первые проявления деменции. В таком случае назначают препараты для лечения этого заболевания. Обеспокоенные родственники стараются оберегать пожилого, везде сопровождать и контролировать его. В результате человек лишён социальной активности, депрессия обостряется.

Поэтому важно тщательно изучить не только особенности нарушения сна такого пациента, но и максимально подробно расспросить про эмоциональную сферу. Купирование депрессивного состояния поможет подарить человеку насыщенную событиями, полноценную жизнь.

Случай из практики:

Однажды на прием пришли взрослые дети с отцом 65 лет, который, с их слов, в последнее время сутки напролет проводил в постели, был безынициативен, жаловался на боли в ногах, шаткость походки, из-за чего боялся вставать даже в туалет.

В анамнезе у мужчины был инсульт, рак корня языка, в отношении чего своевременно проведено эффективное лечение.

Опираясь на жалобы о выраженных болях, родственники пациента высказали предположение о рецидиве ракового заболевания, проявившегося метастазами в кости ног. В процессе беседы и расспроса мужчина расплакался и рассказал о своих страхах, бессмысленности жизни без работы, потерю всякого интереса к жизни.

Выяснилось, что он принимал днем и ночью снотворное средство, чтобы спать и забыться. Но делал это вместе с обезболивающими препаратами, и если не получал желаемого эффекта, то добавлял немного алкоголя.

В процессе беседы, сбора информации было диагностировано депрессивное расстройство, назначен курс антидепрессантов, дополнительное терапевтическое обследование (не подтвердившее в дальнейшем опасений детей), откорректирован приём снотворного препарата, расписан режим дня и социальной активности.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 134