главный баннер

6 июля

В Беларуси с 2010 года снизился средний уровень потребления алкоголя

Без алкоголя
156 0 125
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Средний уровень потребления алкоголя с 2010 по 2016 год снизился на 6,3 л. Так, если в 2010-м этот показатель составил 17,5 л, то в 2016-м – 11,2 л. Причины, которые способствовали этому, – реализация мер государственной политики, а также постепенное изменение отношения населения к употреблению алкоголя, своему здоровью, а также изменение привычек в сторону здорового образа жизни. Об этом представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев сообщил на пресс-конференции 5 июля.

 
Батыр Бердыклычев
Представитель ВОЗ в Беларуси
Снижение среднего уровня потребления алкоголя – действительно положительная динамика. Меры профилактики, которые существуют и реализуются, доказали свою эффективность. Вместе с тем еще многое предстоит сделать. Ведь на самом деле неважно, какое место занимает Беларусь в этом списке (согласно последнему отчету ВОЗ, 27-е место по потреблению алкоголя на душу населения), а важно то, насколько эта проблема остается актуальной, потому что нет рекомендованного или безопасного уровня потребления алкоголя.

Представитель ВОЗ добавил, что в этом плане очень важны меры как популяционного контроля, так и первичной профилактики потребления алкоголя. Например, своевременное выявление симптомов, которые свидетельствуют о том, что человек злоупотребляет спиртными напитками и, возможно, не осознает этого.

Среди популяционных мер профилактики алкоголизма (многие из них успешно внедрены в других странах мира) Батыр Бердыклычев отметил запрет рекламы алкоголя, снижение доступности алкогольной продукции по месту, возрасту и времени.

В свою очередь заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик рассказал, что в настоящее время на учете у наркологов с синдромом зависимости от алкоголя состоят около 163 тысяч человек. Примерно 90 тысяч белорусов наблюдаются у специалистов из-за употребления алкоголя с вредными последствиями. Вместе с тем еще несколько лет назад на диспансерном учете состояли примерно 180 тысяч человек с синдромом зависимости от алкоголя и от 100 до 120 тысяч – с употреблением алкоголя с вредными последствиями, сообщил замдиректора РНПЦ.

 
Сергей Осипчик
Заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья
С 2012–2013 годов и по настоящее время постепенно снижается количество смертей от заболеваний, обусловленных злоупотреблением алкоголя. В частности, речь идет об алкогольных психозах, циррозе печени, смертях во время дорожно-транспортных происшествий в состоянии алкогольного опьянения. Показатели смертности и заболеваемости непрерывно снижаются примерно на 5–7 % в год.

Новое в лечении алкоголизма

Рассказал специалист и о новых методах лечения алкоголизма, которые разрабатываются и внедряются в РНПЦ. Речь идет о гипербарической оксигенации. Проще говоря, лечение проводится с помощью аппарата, где создается повышенная концентрация и давление кислорода, которым дышит человек.

 
Сергей Осипчик
Заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья
Эта методика оказывает на пациента иммуностимулирующее действие и психостимулирующий эффект. Усиливаются процессы обмена, быстрее снижается интоксикация. Если длительное время человек злоупотреблял алкоголем, у него снижаются когнитивные функции, в том числе память. Использование метода гипербарической оксигенации способствует восстановлению когнитивных функций, памяти, а также сокращает длительность госпитализации.

Подобный метод ранее использовался для лечения пациентов в других сферах медицины, но для купирования синдрома отмены и восстановления когнитивных функций гипербарическая оксигенация используется впервые, добавил замдиректора РНПЦ.

В каждом районном центре существуют отделения для оказания медпомощи людям, страдающим зависимостью, в том числе алкогольной. На первом этапе лечения пациенту проводится детоксикация, которая длится около 14 дней. На этом этапе проходит выведение пациента из состояния, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя в течение длительного времени. При этом может использоваться и витаминная, и стимулирующая терапия. Возможно применение различных психотропных медикаментов, т. к. при резком отказе от алкоголя у пациента могут наблюдаться довольно серьезные психические расстройства, пояснил Сергей Осипчик.

Второй этап – медицинская реабилитация в условиях стационара, длительность которой варьируется от 28 до 60 дней.

 
Сергей Осипчик
Заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья
На втором этапе реализуется программа психологической и психотерапевтической реабилитации. По сути, это начало переформатирования личности. Это признание того, что ты страдаешь, что страдают твои близкие и что это болезнь – тяжелая, но тем не менее с ней можно справиться. На этом этапе пациенту помогают психотерапевты, психологи и психиатры-наркологи.

Третий этап лечения от алкоголизма – реабилитация в амбулаторных условиях на базе областных или городских центров оказания медицинской помощи.

Что почем?

Так называемая «подшивка» лекарственного средства, которая осуществляется анонимно, но на платной основе, в РНПЦ психического здоровья стоит от 11 до 32 рублей. Цена варьируется в зависимости от лекарственного средства, которое используется при этой процедуре. В амбулаторных условиях данная методика не применяется, поэтому на некоторое время придется лечь в стационар.

Пребывание в стационаре для гражданина Беларуси стоит 30–40 рублей в стуки. В эту сумму не входит стоимость питания, лекарств и лекарственного средства для «подшивки». Если понадобится использовать психотропные медикаменты, стоимость может увеличиться. В среднем 5 дней пребывания в стационаре и процедура «подшивки» обойдутся примерно в 150 рублей, сообщил Сергей Осипчик.

156 0 125

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх