главный баннер

24 Мая
24.05.2018

В Беларуси за 20 лет увеличилось число пациентов с гипотиреозом

logo
Новости
153 0 144
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В мире заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди всех эндокринных патологий. В нашей стране по распространенности эти болезни занимают примерно одинаковые позиции. Всего в 2017 году в Беларуси заболевания щитовидной железы были зарегистрированы у 324 тысяч человек.

25 мая мировое сообщество будет отмечать Всемирный день щитовидной железы. Дата появилась в календаре медицинских событий в 2009 году. В преддверии этого дня в Национальном пресс-центре прошла встреча журналистов со специалистами эндокринологической службы Беларуси, на которой шла речь о распространенности патологии щитовидной железы, а также о том, как сохранить ее здоровье и что может спровоцировать нарушения в работе. Спикерами пресс-конференции стали:

  • заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко;
  • заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Республиканского центра опухолей щитовидной железы на базе Минского городского клинического онкологического диспансера Татьяна Леонова;
  • заведующая кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, д.м.н., профессор Лариса Данилова.

Как отметила Ольга Салко, за последние 20 лет число впервые выявленных случаев патологии щитовидной железы, в частности, простого нетоксического зоба (увеличенная в размере щитовидная железа), сократилось в 4 раза. Тогда как еще несколько десятков лет назад это было практически самое распространенное заболевание. Снижения патологии удалось добиться в том числе в результате проведения мероприятий по йодопрофилактике и повсеместного использования йодированной соли.

 
Ольга Салко
Заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра бальнеолечения и медицинской реабилитации
К сожалению, вся остальная патология щитовидной железы имеет тенденцию к увеличению. Самый большой рост демонстрирует гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Среди всего населения такая патология выявляется в 8 раз чаще, чем 20 лет назад, у детей – в 16 раз. Растет количество аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Это диффузный токсический зоб (то, что мы называем гипертиреозом) и различные формы тиреоидитов (воспалений щитовидной железы). Число пациентов, имеющих узловой зоб, за последние 20 лет увеличилось в 4 раза.

Как рассказала заместитель главного врача, обследование по поводу наличия патологии щитовидной железы в нашей стране общедоступно. Многие исследования, такие как УЗИ и анализы на гормоны щитовидной железы, можно пройти уже на первичном уровне оказания медицинской помощи – в учреждениях здравоохранения по месту жительства. Если необходимы консультация или более глубокое обследование (пункционная биопсия), хирургическое вмешательство, пациента направляют в межрайонные, городские или республиканские диспансеры и центры. Увеличение заболеваемости этого органа связывают и с так называемыми эндокринными дизрапторами. Например, они содержатся в пластике и могут вызывать развитие некоторых заболеваний, в том числе сахарного диабета, нарушение репродуктивной функции, обладают определенными канцерогенными свойствами. В настоящее время наша страна включена в проект Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), цель которого – определить влияние на здоровье эндокринных дизрапторов, в том числе на эндокринную функцию. Есть мнение, что эти вещества влияют на развитие злокачественных опухолей щитовидной железы у детей.

Татьяна Леонова рассказала, что после аварии на Чернобыльской АЭС единственным всплеском заболеваемости, который был признан медицинским сообществом, в том числе ВОЗ, был рост рака щитовидной железы. Особенно в тех регионах, которые пострадали от загрязнения радионуклидами.

 
Татьяна Леонова
Заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Республиканского научно-практического центра опухолей щитовидной железы на базе Минского городского клинического онкологического диспансера
На сегодняшний день в нашей стране сохраняется определенный уровень заболеваемости раком щитовидной железы. В частности, на учете у специалистов состоят около 22 тысяч пациентов, которые были прооперированы по поводу онкологических новообразований. Рак этого органа ежегодно впервые диагностируется у 1 100 человек, среди детского населения – примерно у 35.

Заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО Лариса Данилова подчеркнула, что сегодня на смену стандартным методам лечения щитовидной железы приходят новые технологии. Например, реализуется проект по использованию современной технологии малоинвазивной тиреоидной хирургии. Он осуществляется на базе 10-й городской клинической больницы Минска и Белорусской медицинской академии последипломного образования.

 
Лариса Данилова
Заведующая кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, д.м.н., профессор
У населения есть определенная фобия по отношению к заболеваниям щитовидной железы. Необходимо сместить акценты на разумное отношение. Например, узловые образования имеют 75 % населения после 40 лет. Безусловно, наличие узлового образования у ребенка и мужчины требует определенной настороженности, но у женщин после 50 лет это распространенная ситуация. Так, в некоторых популяциях узловые образования щитовидной железы имеют до 80 % населения, и только 5 % случаев из них являются злокачественными.

Влияние тех или иных факторов на здоровье щитовидной железы важно. Но не менее значимо и то, как сам человек относится к своему здоровью. По мнению Ларисы Даниловой, люди боятся такого заболевания, как рак, но вместе с тем мало кто задумывается о влиянии на организм активного и пассивного курения.

 
Лариса Данилова
Заведующая кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, д.м.н., профессор
Есть ответственность каждого члена общества. У нас предусмотрены административные меры за курение в общественных местах. А в самой семье? Часто можно наблюдать, как папа, гуляя с ребенком в коляске, курит.

Профессор поделилась советами, как сохранить здоровье щитовидной железы. Каких-то невыполнимых и сложных задач нет. Щитовидная железа «любит» здоровое питание. В то же время плохо на работе этого органа сказываются дефицит белка, курение, прием антибиотиков, особенно длительный. С возрастом не стоит увлекаться салатами из морской капусты. С годами могут накапливаться различные мутации и так называемая функциональная автономия, когда избыток йода, наоборот, неблагоприятен для функции щитовидной железы.

Как часто надо обследовать щитовидную железу? По мнению экспертов, если ребенок отстает в росте, если у девочки нарушение менструального цикла, если у женщины проблемы с фертильностью или если кто-то в семье был прооперирован по поводу рака щитовидной железы, имеет смысл пройти обследование.

 
Татьяна Леонова
Заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Республиканского научно-практического центра опухолей щитовидной железы на базе Минского городского клинического онкологического диспансера
Есть определенные группы населения, которым на момент аварии на ЧАЭС было от 0 до 18 лет. В этой группе мы оставили профилактические осмотры раз в 2–3 года, которые проходят по индивидуальному плану. Его составляет доктор в зависимости от того, выявили патологию или нет.
 
Лариса Данилова
Заведующая кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, д.м.н., профессор
Если человек практически здоров, тянет всю нагрузку, настроение в норме, то ежегодные исследования щитовидной железы проводить нецелесообразно.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

153 0 144

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Наверх