08.04.2025
08.04.2025

Из чего можно сварить варенье весной?

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Варенье из мяты

Варенье из мяты

Ингредиенты

  • 500 гр листиков мяты
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 500 мл воды

Приготовление

Листики мяты и лимоны тщательно промыть и обсушить.

Мяту переложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и залить водой.

Лимоны вместе с цедрой мелко порезать и добавить к мяте. Перемешать и оставить на час-два.

Помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. После этого убрать в сторону и оставить под крышкой на 12 часов.

Процедить варенье через ситечко, гущу отжать. В получившуюся массу добавить оставшийся сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут.

Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

к содержанию ↑

Варенье из шишек

Варенье из шишек

Для варенья пригодны молодые светло-зеленые сосновые шишки с мягкими чешуйками, которые можно легко разрезать ножом. Шишки размером от 2 до 4 см собирают со здоровых деревьев, как правило, в мае.

Ингредиенты

  • 1 кг шишек
  • 1 кг сахара
  • 2 л воды

Приготовление

Шишки перебрать, удалить мусор и иголки. Промыть, выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы все они были закрыты.

Довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут, снимая пену. Затем убрать с огня и оставить на 12 часов.

После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар и варить варенье на слабом огне в течение часа. Оно должно приобрести янтарный прозрачный цвет.

Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

к содержанию ↑

Варенье из цветков белой акации

Варенье из цветков белой акации

Цветки акации необходимо удалить с веточек и залить водой (стебельки для варенья не используются). Затем вымочить в подсоленной воде в течение 2 часов.

Ингредиенты

  • 2 кг цветков акации
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 300 мл воды

Пошаговое приготовление

Сахар поместить в кастрюлю, залить водой и сварить сироп.

Выложить цветки в кастрюльку, залить горячим сиропом и варить на небольшом огне около получаса.

Лимон тщательно промыть, порезать на дольки вместе с кожурой и выложить к цветкам. Варить 10 минут и выключить огонь. Оставить настояться на час.

Варенье процедить и варить еще 10 минут.

Разлить по стерилизованным банкам и закрыть пластиковыми или металлическими крышками.

к содержанию ↑

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты

  • 200 гр цветков одуванчиков
  • 600 г сахара
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

Из цветков достать желтые лепестки (зеленые части не пригодятся). Выложить лепестки в кастрюлю и залить водой.

Довести лепестки до кипения, после чего всыпать лимонную кислоту и варить на минимальном огне 30 минут. Убрать в сторону и оставить на час, чтобы варенье настоялось.

Затем варенье процедить через марлю. Добавить сахар и поставить на огонь. Держать, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Варить на небольшом огне полчаса.

Горячее варенье разлить по теплым стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

к содержанию ↑

Варенье из лепестков шиповника

 

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты

  • 200 гр лепестков шиповника
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. сладкого вина типа кагор
  • 350 мл воды

Пошаговое приготовление

Лепестки шиповника положить в кастрюльку и залить водой.

С лимона снять тонкими полосками цедру и выдавить сок.

Половину сока добавить к лепесткам. Довести до кипения и варить 3–4 мин. Затем всыпать сахар, еще раз довести до кипения, влить оставшийся лимонный сок и готовить до загустения 40–60 минут. Через 20 минут после начала варки добавить в варенье цедру.

В конце приготовления добавить кагор и снять кастрюлю с огня. Слегка остудить и разлить по стерилизованным банкам.

к содержанию ↑

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня

Ингредиенты

  • 3 кг стеблей ревеня
  • 2 кг сахара
  • 1 палочка корицы

Приготовление

Вымытый и очищенный ревень порезать кубиками. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ревень на 5-6 часов или на ночь, чтобы сахар растворился и появился сок.

Получившуюся жидкость вылить в кастрюлю, положить палочку корицы и довести до кипения. Переложить туда кусочки ревеня и готовить около 30 минут, помешивая деревянной ложкой.

Если добавить густоты, можно подержать варенье на огне дольше.

Разложить по теплым стерилизованным банкам и закрыть.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.