Варенье из мяты
Ингредиенты
- 500 гр листиков мяты
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 500 мл воды
Приготовление
Листики мяты и лимоны тщательно промыть и обсушить.
Мяту переложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и залить водой.
Лимоны вместе с цедрой мелко порезать и добавить к мяте. Перемешать и оставить на час-два.
Помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. После этого убрать в сторону и оставить под крышкой на 12 часов.
Процедить варенье через ситечко, гущу отжать. В получившуюся массу добавить оставшийся сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут.
Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
к содержанию ↑Варенье из шишек
Для варенья пригодны молодые светло-зеленые сосновые шишки с мягкими чешуйками, которые можно легко разрезать ножом. Шишки размером от 2 до 4 см собирают со здоровых деревьев, как правило, в мае.
Ингредиенты
- 1 кг шишек
- 1 кг сахара
- 2 л воды
Приготовление
Шишки перебрать, удалить мусор и иголки. Промыть, выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы все они были закрыты.
Довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут, снимая пену. Затем убрать с огня и оставить на 12 часов.
После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар и варить варенье на слабом огне в течение часа. Оно должно приобрести янтарный прозрачный цвет.
Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
к содержанию ↑Варенье из цветков белой акации
Цветки акации необходимо удалить с веточек и залить водой (стебельки для варенья не используются). Затем вымочить в подсоленной воде в течение 2 часов.
Ингредиенты
- 2 кг цветков акации
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 300 мл воды
Пошаговое приготовление
Сахар поместить в кастрюлю, залить водой и сварить сироп.
Выложить цветки в кастрюльку, залить горячим сиропом и варить на небольшом огне около получаса.
Лимон тщательно промыть, порезать на дольки вместе с кожурой и выложить к цветкам. Варить 10 минут и выключить огонь. Оставить настояться на час.
Варенье процедить и варить еще 10 минут.
Разлить по стерилизованным банкам и закрыть пластиковыми или металлическими крышками.
к содержанию ↑Варенье из одуванчиков
Ингредиенты
- 200 гр цветков одуванчиков
- 600 г сахара
- 500 мл воды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление
Из цветков достать желтые лепестки (зеленые части не пригодятся). Выложить лепестки в кастрюлю и залить водой.
Довести лепестки до кипения, после чего всыпать лимонную кислоту и варить на минимальном огне 30 минут. Убрать в сторону и оставить на час, чтобы варенье настоялось.
Затем варенье процедить через марлю. Добавить сахар и поставить на огонь. Держать, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Варить на небольшом огне полчаса.
Горячее варенье разлить по теплым стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
к содержанию ↑Варенье из лепестков шиповника
Ингредиенты
- 200 гр лепестков шиповника
- 2 кг сахара
- 1 лимон
- 1 ч.л. сладкого вина типа кагор
- 350 мл воды
Пошаговое приготовление
Лепестки шиповника положить в кастрюльку и залить водой.
С лимона снять тонкими полосками цедру и выдавить сок.
Половину сока добавить к лепесткам. Довести до кипения и варить 3–4 мин. Затем всыпать сахар, еще раз довести до кипения, влить оставшийся лимонный сок и готовить до загустения 40–60 минут. Через 20 минут после начала варки добавить в варенье цедру.
В конце приготовления добавить кагор и снять кастрюлю с огня. Слегка остудить и разлить по стерилизованным банкам.
к содержанию ↑Варенье из ревеня
Ингредиенты
- 3 кг стеблей ревеня
- 2 кг сахара
- 1 палочка корицы
Приготовление
Вымытый и очищенный ревень порезать кубиками. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ревень на 5-6 часов или на ночь, чтобы сахар растворился и появился сок.
Получившуюся жидкость вылить в кастрюлю, положить палочку корицы и довести до кипения. Переложить туда кусочки ревеня и готовить около 30 минут, помешивая деревянной ложкой.
Если добавить густоты, можно подержать варенье на огне дольше.
Разложить по теплым стерилизованным банкам и закрыть.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен