16.10.2024
16.10.2024

Что есть перед тренировкой и после нее. И надо ли пить воду

logo
Тренируйся
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если вы ведете активный образ жизни и хотя бы пару раз в неделю посещаете спортивный зал, наверняка знаете по себе или слышали от инструктора, что тренироваться на голодный желудок плохо. Равно как и после плотного приема пищи. Головокружение, тошнота, боль и тяжесть в желудке, отсутствие сил и как итог – неэффективные, а иногда даже во вред занятия спортом. Вот к чему может привести банальное несоблюдение правил питания во время занятий спортом.

Спросили у инструктора по фитнесу, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике Павла Бармотина, когда, что и почему нужно есть до и после тренировки и надо ли пить воду во время занятий в спортивном зале?

– Естественно, нельзя тренироваться с наполненным желудком, это знает, мне кажется, даже ребенок, – говорит Павел. – После приема пищи нужно хотя бы полчаса-час, чтобы еда успела перевариться. Идеально это время провести в покое. Также нельзя тренироваться на пустой желудок. Без углеводной поддержки банально не будет энергии и сил на эффективное выполнение упражнений. А низкий уровень глюкозы в крови может привести к головокружениям и даже предобморочному состоянию. Чем активнее и энергозатратнее предстоит тренировка, тем плотнее должен быть прием пищи.

Что есть до тренировки и после

что есть до тренировки

Перед тренировкой лучше всего употреблять пищу, которая дает энергию и помогает поддерживать выносливость.

Углеводы – основной источник энергии. Это могут быть бутерброд с хлебом из цельнозерновой муки, фрукты (бананы, яблоки), богатые клетчаткой крупные волокна, сухофрукты. А также каши из любых круп. Но тут нужно быть несколько избирательным. Для тех, кому предстоит высокоинтенсивная тренировка и активное движение в течение дня, можно есть крупы вообще любые, включая обработанный рис с высоким содержанием крахмала. Тем же, кто не так много двигается, предпочтительны блюда из цельных круп. Если рис, то бурый или смесь с диким, нешлифованным. Гречка – это вообще каша номер 1. Перловка, пшено, овсянка грубого помола, которую нужно варить, – все это можно и нужно чередовать и употреблять перед тренировкой.

Белки способствуют восстановлению мышц. К примеру, йогурт, творог, орехи, куриное мясо без кожи или яйца.

Жиры в небольшом количестве необходимы для длительного сохранения энергии. Например, орехи, семена чиа, авокадо, ореховое масло. Полезно с утра выпить ложку оливкового или льняного масла. По словам Павла, этот простой лайфхак, во-первых, поможет «запустить» печень, во-вторых, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, в-третьих, обеспечит организм полезными веществами для длительного сохранения энергии. Кроме того, эти масла богаты содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают благоприятное влияние на организм и помогают сохранить хорошее самочувствие.

Этих же принципов питания следует придерживаться и после тренировки. После интенсивной работы в спортзале можно увеличить порцию белков с акцентом на птицу, рыбу или красное необработанное мясо (говядина, которую лучше приготовить самостоятельно). Добавить овощей и фруктов, сложных углеводов: тех же круп, желательно необработанных, макарон из твердых сортов пшеницы. Обязательно включить молоко и молочные продукты (сыр, творог, брынзу, йогурт без наполнителей).

Главное правило, которое требует неукоснительного соблюдения, – прием пищи перед тренировкой должен быть не позже, чем за полчаса (лучше час), и не раньше, чем через полчаса после тренировки.

Попробуйте сочетать углеводы и белки за 30-60 минут до тренировки. Например, банан с ореховым маслом или овсянку с йогуртом. Это поможет вам поддерживать высокую энергию и выносливость во время занятий спортом.

Гидратация. Пить или не пить?

спортивные напитки

Вода или спортивные напитки нужны для поддержания баланса электролитов и гидратации.

Но есть два противоположных мнения – кто-то за то, чтобы пить во время тренировки обязательно, кто-то категорически против.

– Я обычно не пью, ну, или очень-очень редко… Когда невыносимая духота, жара, и уже прямо жажда мучает, тогда я могу пить во время тренировки. Но чаще всего я даже воду с собой не беру и во время тренировки не пью вообще, – говорит Павел.

– То есть, пить или не пить – это не принципиальный момент?

– Я всегда пользуюсь правилом: слушать надо себя и свой организм. Требует воды – идешь и пьешь. Если не хочется пить, то зачем себя заставлять силой? Тем более, что во время тренировки, особенно интенсивной кардионагрузки, вода немножко расслабляет. Ты отвлекся, выпил воды и тем самым теряешь интенсивность тренировки, темп. Лучше уже после занятия сделать глоток-два, чем во время самого процесса, – считает Павел Бармотин. – Все-таки часовая тренировка в зале – это не марафон. И то, обратите внимание, во время марафона спортсмены, которые лидируют, как правило, берут воду, чтобы только освежиться, облить себя, рот прополоскать. И при этом чаще всего не пьют. А те, кто послабее, отстает или в хвосте, именно они берут воду и пьют и еще больше сбавляют темп. Но, повторюсь, универсального, единого правила для всех на этот счет не существует. Нужно слушать себя и свой организм.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Стоматология в Минске