18.04.2024
18.04.2024

Еда против бессонницы. Продукты, которые нужно есть на ночь

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Любые нарушения сна могут плохо отразиться на здоровье, настроении, умственной и физической продуктивности. Поэтому от бессонницы обязательно нужно избавляться. Иногда этому помогают лекарственные препараты.

Но довольно часто с нарушениями сна можно справиться, изменив режим труда и отдыха, уделяя больше внимания своему образу жизни, а также… питанию. Между прочим, даже одна ночь плохого сна может оказать такой же вред для организма, как полгода неправильного питания.

Хорошо известно, что на качество и продолжительность сна негативно влияют кофе и кофеинсодержащие напитки, энергетики, тяжелая для переваривания пища, слишком поздний или слишком ранний ужин.

Но мало кто знает, что наряду с вредными для сна продуктами существуют и полезные, которые помогают быстрее уснуть, дольше и крепче спать.

Что съесть, чтобы уснуть?

Еда перед сном - продукты которые помогают уснуть

Миндаль. Орех богат триптофаном, веществом, которое стимулирует выработку серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна), а также магнием, который способствует расслаблению нервной системы и мышц. Для того, чтобы крепко спать, можно просто съесть горсть миндаля перед сном.

Грецкие орехи также содержат магний и триптофан, поэтому оказывают то же благотворное влияние на сон, что и миндаль.

Бананы. Содержат калий, магний и триптофан, которые естественным образом помогают мышечной релаксации. Бананы следует есть не позже, чем за один час до сна – примерно столько времени необходимо, чтобы триптофан «добрался» до головного мозга и запустил активную выработку мелатонина.

Молочные продукты и сыр. Богаты кальцием, который способствует расслаблению. Между прочим, дефицит кальция – одна из возможных причин нарушений сна. Стакан теплого молока перед сном – проверенное средство против бессонницы. Если добавить в него чайную ложку меда, сон станет еще крепче и слаще.

Яйца – основной источник чистого белка, который оказывает положительное влияние на качество и продолжительность сна. Яйца можно употреблять в любом виде.

Батат (сладкий картофель) богат кальцием, магнием и калием. Эти элементы способствуют релаксации и улучшению сна. Можно приготовить полезные чипсы без добавок из батата или запечь корнеплод в качестве гарнира на ужин.

Хумус: Это блюдо, содержащее триптофан, который способствует выработке аминокислот, благотворно влияющих на качество сна. Хумус можно употреблять не только перед сном, но и в качестве дневной закуски.

Салат и молодая зелень в избытке содержат магний и кальций, о положительном влиянии которых на сон мы уже писали.

Неочищенный рис. Богат витаминами группы B, известными своим положительным влиянием на нервную систему, помогая ей расслабиться.

Овсянка. В одной порции овсяной каши содержатся кальций, магний, фосфор, кремний и калий – вещества, способствующие хорошему здоровому сну.

Жирная рыба. Источник омега-3 жирных кислот, а также витамина В6, который необходим для синтеза мелатонина. Отсюда – положительное влияние рыбных продуктов на крепость и продолжительность сна. Рыбное блюдо на ужин с большой долей вероятности поможет избежать бессонницы.

Вишня и виноград – естественные источники мелатонина. Гроздь винограда или порция вишен помогают регулировать цикл сна.

Вместе с тем стоит помнить, что не только правильное питание, но и активный образ жизни также важен для поддержания здоровья и хорошего сна.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».