24.04.2025
24.04.2025

Железные аргументы. Что есть, чтобы не было анемии

logo
Профилактика заболеваний
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Согласно исследованиям, каждый 4-й житель земного шара страдает от разных форм дефицита железа: будь то скрытый дефицит железа или железодефицитная анемия. Основной причиной такого положения был назван, как ни странно, недостаток микроэлемента в рационе питания. Проблемы могло бы не быть или она не была бы столь масштабной, но люди банально не доедают железа. Так, в Беларуси недостаток поступления железа с пищей отмечен у 34% мужчин и у 94% (!) женщин.

Сколько железа необходимо условно здоровому человеку, чтобы не допустить дефицита? В каких продуктах содержится больше всего полезного микроэлемента? Можно ли биологически активными добавками нивелировать уже образовавшийся дефицит? Узнали от кандидата медицинских наук, доцента кафедры клинической гематологии и трансфузиологии ИПКиПКЗ БГМУ Екатерины Кабаевой.

Сколько нужно железа?

Железо — это минерал, который необходим организму для роста, развития и нормального функционирования всех органов и систем. Тело использует железо для производства гемоглобина, который переносит кислород из легких в органы и ткани, и миоглобина, который обеспечивает кислородом мышцы.

Для нормальной работы организма взрослому человеку нужно не менее 1-2 мг железа в сутки. При определенных обстоятельствах (тяжелый физический труд; интенсивные спортивные нагрузки; период беременности и лактации и т.д.) нормы потребления возрастают до 4-6 мг в сутки.

Где взять?

produkty ot anemii

Железо содержится в природе во многих продуктах питания. В пище оно встречается в двух формах: гемовое железо и негемовое железо. Негемовое железо содержится в растительной пище и обогащенных железом продуктах питания. Мясо, морепродукты и птица содержат как гемовое, так и негемовое железо. Разница между формами железа в его усвояемости: негемовое железо усваивается на 2-3%, гемовое – на 25%. Это важно учитывать, помня о суточной потребности организма в 1-2 мг железа. Поэтому необходимое ежедневное потребление железа, в зависимости от пола, возраста, а также особенностей рациона, будет составлять от 11 до 15 мг у подростков, от 8 до 18 мг у взрослых (у девушек и женщин норма потребления всегда выше из-за ежемесячной кровопотери во время менструации).

Также негемовое железо будет лучше усваиваться, если сочетать продукты растительного происхождения с мясом, птицей, морепродуктами, т.е. источниками гемового железа. А также с продуктами, содержащими витамин С, например, с цитрусовыми, клубникой, сладким перцем, помидорами и брокколи.

В каких продуктах много железа

Рекомендуемое количество железа можно получить, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Постное мясо, морепродукты и птицу
  • Обогащенные железом сухие завтраки и хлеб
  • Белую фасоль, чечевицу, шпинат, горох
  • Орехи и некоторые сухофрукты, например, изюм

Лидеры по содержанию железа

Животные продукты: свиная и утиная печень, устрицы (и другие панцирные морепродукты), говядина, крольчатина, яйца, курица.

Растительные продукты: сушеные грибы, гречка, бобовые, чечевица, шпинат, кунжут, орехи (кешью, фисташки, кедровые), морская капуста.

БАДы не лечат

лекарства от анемии

Железо доступно во многих поливитаминных/минеральных добавках и в препаратах, содержащих только железо. Однако, если дело касается железодефицитной анемии или других состояний, связанных с дефицитом железа, никакие витаминно-минеральные комплексы не способны решить проблему.

Согласно клиническим рекомендациям, биологически активные добавки (БАДы) не показаны для лечения железодефицитной анемии и железодефицитных состояний и не являются лекарственным средством.

Дозы железа, которые входят в состав БАДов, в разы меньше доз, необходимых для профилактики и лечения железодефицита. Если вы подозреваете, что у вас может быть недостаток железа в организме, или вы испытываете симптомы, которые могут указывать на анемию, лучше обратиться за консультацией к врачу-терапевту или врачу-гематологу, пройти необходимые лабораторные обследования и получить квалифицированную помощь в случае подтверждения железодефицита.

Самолечение, бесконтрольный и необоснованный прием БАДов или других пищевых добавок чаще всего оказываются бесполезными (если не вредными), затягивают время визита к врачу и усугубляют дефицитное состояние.

Рекомендуем к прочтению:

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также статьи раздела "Профилактика заболеваний"