главный баннер

17 июля
17.07.2018

Пиявки, упражнения, мед. Как восстановить зрение?

logo
Болезни от А до Я
55 0 543
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Патология зрительного аппарата распространяется все шире. Половина населения Земли будет страдать миопией к 2050 году согласно исследованиям ученых Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Сингапурского глазного исследовательского института. Не обходит эта проблема и Беларусь. О причинах глазных болезней, альтернативных методах лечения мы поговорили с офтальмологом Викторией Витт.

 
Виктория Витт
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, заведующая офтальмологическим консультативно-диагностическим отделением 10-й городской клинической больницы Минска.

Почему у людей ухудшается зрение?

Суть всех этих проблем – физика. Глаз – это оптическая система, он работает как фотоаппарат. Чтобы мы увидели картинку, она должна четко сфокусироваться на сетчатке – задней стенке глаза. Для этого лучи света преломляются через хрусталик – прозрачное тело, похожее на линзу, которое расположено внутри глазного яблока напротив зрачка. Но иногда глаз фокусирует картинку не на сетчатке, а перед ней или за ней. Тогда человек видит размыто.

оптическая система глаза

Почему так происходит? Если речь о близорукости, то все из-за удлинения глаза по оси, то есть в длину (по-научному это называется осевой близорукостью). Проще говоря, глаз больше, чем надо, на несколько миллиметров. Сетчатка как будто бы отодвигается, но хрусталик «настроен» на ее прошлое положение. Причин этого может быть много: начиная от каких-то врожденных моментов и заканчивая постоянной работой на близком расстоянии.

близорукость

Как восстановить зрение?

Вернуть глаз в первоначальное состояние не получится – вырос и все тут. Это как с ростом: скелет может вытянуться до 2 метров и при всем желании его никак не сожмешь до 1,8 метра. Так же и с глазами. Но это не повод расстраиваться. Размытую картинку можно и нужно корректировать с помощью очков, линз, рефракционной операции.

В странах Азии близорукость вообще считают адаптивным вариантом развития глаза. Мы ведь больше не бегаем за мамонтом с копьем, вдаль смотрим мало, работаем чаще всего на близком расстоянии. Так что человеку для выживания больше не нужно видеть далеко — с точки зрения эволюции такие изменения оправданы.

Отечественная медицина считает близорукость слабой степени (до трех диоптрий) без осложнений на сетчатке биологическим вариантом нормы.

Есть ли смысл в альтернативной медицине?

В моей практике люди снова начинали видеть только благодаря традиционным методам. После хирургического лечения, благодаря использованию очков или линз. Я не знаю ни одного человека, у которого зрение восстановилось бы само вследствие каких-либо упражнений, применения капель, витаминов, иных манипуляций с глазами.

В самих упражнениях и витаминах, безусловно, нет ничего плохого. Банальное «вправо, влево, вверх, вниз» тренирует глазные мышцы, способствует их расслаблению. Но это только профилактика проблем со зрением.

Есть методы, которые могут навредить. Один теоретик, например, советует смотреть на заходящее солнце. А это чревато очень серьезными последствиями – можно повредить сетчатку. Многие в детстве пропускали солнечные лучи через лупу и выжигали по дереву. То же самое может происходить внутри глаза. Хрусталик – это ведь тоже линза, как и увеличительное стекло. Если смотреть прямо на солнце, оно выжигает в центральной зоне сетчатки пигментный эпителий. Появляется дефект – и человек видит темное пятно. Это называется солярной макулопатией. Поэтому, например, нельзя смотреть на затмение без защиты.

У меня был пациент, который настаивал дождевых червей и закапывал себе глаза. Из-за этого растворились связки, которые держат хрусталик, и он упал на глазное дно. Пришлось делать операцию, с большим трудом удалось сохранить зрение. Неужели этот человек не мог капать обычные капли от катаракты?

Количество людей, которое мелькает каждый день в отделении клиники, говорит о том, что не все идеально в этих парамедицинских способах лечения. Очки, контактные линзы, рефракционная операция возникли не на пустом месте. Если бы альтернативная медицина была так эффективна, как себя позиционирует, то весь мир ходил бы, сняв очки и спокойно глядя вдаль. Но такого же не происходит. Количество учащихся с плохим зрением каждый год растет. И даже доктора носят очки. А они все знают про то, как можно помочь себе.

Что из альтернативных методов восстановления зрения вы бы разрешили использовать своим пациентам?

В первую очередь упражнения для глазных мышц, методы для снижения напряжения глаз. Мы всем советуем стабилизировать зрительный режим: 20 минут поработал, 15 минут отдохнул, вдаль посмотрел. Глазу тяжело работать постоянно на близком расстоянии. Так он все время должен изменять кривизну хрусталика, чтобы видеть вблизи. У мышц, которые делают это, рано или поздно наступает спазм – и близорукость может усугубиться.

Еще можно использовать традиционную иглорефлексотерапию. Допустимо лечение с помощью пиявок (гирудотерапия). Традиционная медицина признает все эти аспекты лечения.

Но не надо заниматься ерундой, читая советы в газете «Народный доктор»... Ну, медом еще можно лечиться – и то при отсутствии сахарного диабета. Его в определенных разведениях можно капать в глаза.

Можно ли избежать развития близорукости?

Считается, что да, если очень сильно постараться. Но я в этом плане абсолютный фаталист. Можно делать упражнения, следить за зрительными нагрузками, тренировать глаза с оптическими стеклами, как это прописывают в детских поликлиниках, но если глаз вырос до 27 мм или есть какая-то патология соединительной ткани, то близорукость придется принять как данность.

Однако процесс ухудшения можно стабилизировать. В мире сейчас активно развивается ортокератология. Методика основана на том, что на ночь человек одевает специальные контактные линзы. Происходит воздействие на переднюю линзу, роговицу глаза. Благодаря этому зрение не падает кардинально.

Действительно ли человек с плохим зрением рискует при сильных нагрузках потерять его совсем?

Так говорить означает сильно грешить против истины. Глаз устроен как фотоаппарат, и «пленкой» для него служит сетчатка глаза. Если она слабая, то проблемы могут возникнуть даже при идеальном зрении. Например, человек чихнет неаккуратно – и она отслоится, беда. Бывает и обратная ситуация, когда зрение плохое, но сетчатка здоровая. Тогда риск осложнений при нагрузках минимальный. Существуют специальные методы исследования, которые смотрят именно сетчатку и ее периферию. И уже в зависимости от этого мы, врачи, можем говорить о каких-то ограничениях.

На самом деле близорукость и дальнозоркость не так страшны, как их малюют. Конечно, есть тяжелые, прогрессирующие случаи, которые проходят с осложнениями со стороны сетчатки, отслоечной болезнью, – это уже другая история. Все зависит от конкретного случая. Если человек просто видит размыто и больше никаких проблем нет – это скорее аномалия рефракции, чем болезнь. Единственный вопрос – насколько это влияет на качество жизни. Но об этом каждый человек с плохим зрением сам прекрасно знает.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

55 0 543

Наверх