24.03.2021
24.03.2021

Эксперты рассказали об успехах в лечении туберкулеза

logo
Болезни от А до Я
0 134
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ежегодно в мире выявляется 10 млн новых случаев туберкулеза. Каждый год болезнь уносит жизни полутора миллионов человек. Всего же, по оценкам специалистов, общая смертность от туберкулеза за все время существования заболевания (а это более 70 тыс. лет) на планете составила более 1 млрд человек, рассказал журналистам в Минске специальный представитель регионального директора ВОЗ в Беларуси доктор Масуд Дара.

Инфицирован не значит болен

Масуд Дара: «По нашим оценкам сегодня туберкулезом инфицировано почти четверть населения мира. Вместе с тем это вовсе не значит, что все эти люди заболеют и перейдут в активную стадию туберкулеза. Если у человека хороший иммунитет, надлежащие условия жизни, отсутствуют стресс-факторы и другие факторы риска, то болезнь в активную стадию не переходит».

Кстати, в мире до сих пор существует только одна вакцина против туберкулеза – БЦЖ, которой в этом году исполнится 100 лет. Однако она эффективна против туберкулеза у детей и не работает у взрослых. И это отчасти является одной из причин, по которой не удается искоренить туберкулез, подчеркнул Масуд Дара.

БЦЖ

По его словам, в Европейском регионе ВОЗ отмечается уменьшение числа новых случаев туберкулеза. Степень снижения заболеваемости составляет примерно 5% в год, смертности – на 9%.

Масуд Дара: «Когда я начал работу в Региональном бюро ВОЗ по теме туберкулеза, ежегодно в нашем регионе регистрировалось около полумиллиона случаев. В этом году 240 тыс. случаев. При этом в Европе сохраняются и проблемы, в частности, лекарственной устойчивости туберкулеза. Поскольку именно в этом регионе регистрируется наибольшее число случаев с множественной и лекарственной устойчивостью. Это те формы туберкулеза, которые крайне сложно лечить. Среди новых случаев заболевания с лекарственной формой устойчивости фиксируется порядка 40%, среди рецидивов заболевания – 60%».

Ситуация в Беларуси

туберкулез

Как отметил главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, в Беларуси отмечено устойчивое снижение как числа случаев туберкулеза, так и смертности.

Геннадий Гуревич: «Смертность от туберкулеза в стране за 5 лет снизилась на 73,9 % (с 4,6 до 1,2 на 100 тыс. населения), заболеваемость – на 59,2% (с 39,9 до  16,3 на 100 тыс. жителей). Доля успешного лечения туберкулеза увеличилась на 36,2 %. Все эти показатели свидетельствуют о том, как много сил потрачено на борьбу с туберкулезом».

В прошлом году среди детей зафиксировано 11 случаев туберкулеза (в 2019-м – 23). Уменьшилось число пациентов с мультирезистентной формой туберкулеза. В 2020 году выявлено 665 человек (на 190 меньше, чем в 2019-м). Всего на учете в противотуберкулезных организациях состоит 2 тыс. 78 человек. А ведь еще 10 лет их было свыше 12 тыс. человек, подчеркнул Геннадий Гуревич.

Инновации против туберкулеза

лечение туберкулеза

С 2015 года в республике используется ряд новых противотуберкулезных лекарственных средств. Но если пять лет назад они применялись у 12 % больных, то в 2020 году 97 % вновь выявленных пациентов начали лечение с использованием этих препаратов. Эффективность лечения при множественной и широкой лекарственной устойчивости составляет 78%, у детей – 100% (пролечен 41 ребенок).

С 2016 года используется так называемое видеоконтролируемое лечение. За этот период были пролечены 1 694 пациента. Причем, если в первый год их было 102, то в 2020 – уже 600 человек. Особенно такой способ контроля за лечением пациентов показал свою эффективность в условиях пандемии COVID-19, подчеркнул директор РНПЦ.

Геннадий Гуревич: «Эффективность видеоконтролируемого лечения составляет 94%. Это намного выше, чем среди тех пациентов, которым надо было ежедневно приходить в противотуберкулезную организацию и принимать под контролем противотуберкулезные препараты».

С 2018 года стартовали научные исследования по оценке эффективности и безопасности модифицированных укороченных и безинъекционных режимов лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Их применение позволяет в два раза сократить сроки лечения (до 9-11 месяцев при обычных сроках 20-24 месяца). Всего в прошлом году с использованием этих схем терапии были пролечены 332 пациента (эффективность составила 89,4 %).

С 2019 года в рамках второй-третьей фаз клинических испытаний проводится рандомизированное контролируемое открытое исследование по оценке эффективности и безопасности режимов лечения туберкулеза с включением новых лекарственных средств. Геннадий Гуревич: «Такие режимы используются и для лечения пациентов с множественной, и для пациентов с широкой лекарственной устойчивостью туберкулеза. Сроки терапии составляют всего 5,5 месяца, что почти в 4 раза меньше стандартных сроков. Пролечено около 100 пациентов. Мы видим прекрасные результаты, отсутствие рецидивов и случаев неэффективного лечения. Эти исследования будут продолжены и в 2021 году».

На протяжении нескольких лет в центре совместно с международной гуманитарной организацией «Врачи без границ» реализуется программа помощи пациентам с туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью, отягощенным злоупотреблением алкоголя. Им оказывается медикаментозная, психологическая и социальная поддержка, что позволяет «удержать» их на лечении. Это важно, потому как среди таких пациентов часто происходит отказ от терапии, сказал специалист.

Туберкулез и COVID-19

туберкулез и ковид

На фоне COVID-19 Масуд Дара отметил снижение случаев диагностики туберкулеза и обращений людей за медицинской помощью.

Масуд Дара: «За первый год пандемии во всем мире мы увидели снижение числа вновь выявленных случаев туберкулеза на 1,4 млн. Были проанализированы данные и в Европейском регионе. Согласно нашим оценкам, за первый месяц локдауна в Европе количество уведомлений, которые мы получали о регистрации новых случаев, снизилось на 50%». Причин такого снижения может быть несколько. Из-за страха заболеть коронавирусом люди боятся обращаться в медицинские учреждения. Возможно, какие-то из противотуберкулезных центров были перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусом. Однако сейчас профильные учреждения лучше подготовлены к тому, чтобы вести работу параллельно, а значит, обслуживать пациентов и с туберкулезом, и COVID-19, уверен Масуд Дара. Он добавил, если появился кашель, который беспокоит в течение трех и более недель, обязательно следует обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Геннадий Гуревич также отметил определенное снижение выявленных случаев туберкулеза. Он объяснил это снижением из-за пандемии уровня молекулярно- генетической диагностики.

Геннадий Гуревич: "Поэтому в ближайшие годы выявляемость может несколько увеличиться. Противотуберкулезная служба к этому полностью готова и предпринимает усилия для того, чтобы увеличить охват и рентгенологической, и бактериологической диагностикой угрожаемых контингентов».

Он рассказал, что более 6 400 пациентов с коронавирусной инфекцией прошли лечение в стационарах противотуберкулезной службы. Среди них свыше 20 человек с туберкулезом. На вопрос, влияет ли заболевание на течение коронавирусной инфекции, эксперт ответил, что тяжелых случаев зафиксировано не было. Вместе с тем планируется проведение научных исследований по изучению особенностей течения и лечения COVID-19 у пациентов с туберкулезом.

Все о диагностике туберкулеза в вопросах читателей и ответах эксперта

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 134

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».