04.07.2021
04.07.2021

Почему болеет сердце. Врач о причинах и профилактике болезней кровообращения

logo
Контролируй здоровье
0 117
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Снижение потребления соли буквально на 1 г в сутки предупреждает повышение артериального давления примерно на 5 мм рт. столба. Употребление алкоголя у людей с гипертензией уже через час приводит к тому, что значения артериального давления повышаются на 10 мм рт. столба. Если есть избыточный вес, даже небольшое снижение массы тела (на 5 – 10%) улучшает показатели липидного спектра и благоприятно влияет на другие факторы сердечно-сосудистого риска.

О том, почему так важно следить за артериальным давлением и уровнем холестерина, о других мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний напомнила заведующая отделом консультативной работы и профилактической кардиологии РНПЦ «Кардиология», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент Елена Медведева.

Факторы риска

реанимация

Заболеваемость, смертность и инвалидность в результате сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему остается высокой. Вместе с тем, отметила эксперт, самые эффективные меры снижения болезней системы кровообращения заключаются в предупреждении их развития, в том числе через воздействие на поведенческие факторы риска: отказ от курения и алкоголя, сокращение потребления соли, повышение физической активности, снижение массы тела, изменение пищевых привычек.

Результаты STEPS-исследования, которое прошло в Беларуси в 2016 году, показали, что среди белорусов курит 48% мужчин и 12,6 % женщин.

Елена Медведева:

– Это один из самых мощных факторов риска. У тех, кто выкуривает пачку сигарет в сутки, вероятность внезапной смерти в 5 раз выше, чем у тех, кто незнаком с этой привычкой. Курение повреждает эндотелий (внутренняя выстилка сосудов), который отвечает за состояние сосудистого тонуса, вырабатывает факторы свертываемости крови. Если эндотелий поврежден, то очень быстро развивается атеросклероз, причем уже в молодом возрасте и у лиц с хорошей наследственностью.

Согласно рекомендациям ВОЗ, среднесуточное потребление соли не должно превышать 5 г. Среди белорусов этот показатель составляет: у мужчин – 12,4 г в день, у женщин – 9 г.

Елена Медведева:

– Это очень большие цифры. Если гипертоник злоупотребляет солью, то хуже работают таблетки, снижающие давление. На фоне же ограничения потребления соли увеличивается эффективность лечения, что способствует уменьшению количества используемых препаратов. Алкоголь также вызывает повышение артериального давления и может снижать эффективность принимаемого антигипертензивного лекарства.

Остается проблемой недостаточное потребление овощей и фруктов в рационе питания белорусов. Среднее количество ежедневных порций овощей и фруктов составляет 2,1 – 1,8 (рекомендованная норма ВОЗ – не менее 5 порций овощей и 5 порций фруктов). Распространенность в нашей стране избыточной массы тела – 60,6%, ожирения – 25%.

Артериальная гипертензия

болезни сердца и сосудов

Согласно тому же STEPS-исследованию, удельный вес лиц с повышенным артериальным давлением в Беларуси составил 44,9%. При этом приверженность к лечению, а значит готовности принимать препараты, которые снижают артериальное давление, довольно низкая – 46,6%.

Артериальная гипертензия тесно ассоциирована с развитием геморрагических инсультов, которые часто заканчиваются летальным исходом. Кроме того, высокое давление ведет к развитию стенокардии, повышает риск внезапной смерти и ишемических инсультов.

Эксперт Елена Медведева:

– В своей работе мы часто сталкиваемся с таким грозным осложнением, как расслаивающая аневризма аорты. Ее количество не уменьшается. Нередко встречается у молодых пациентов. В результате приходится делать серьезные операции, и не всегда они заканчивается благополучно.

Снижение систолического (верхнего) артериального давления на каждые 10 мм рт. ст. снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 20%, ишемической болезни сердца – на 17%, инсульта – на 27% и сердечной недостаточности – на 28%.

Елена Медведева:

– Крайне важно держать цифры давления ниже значений 140 на 90. Однако следует помнить, если вы измеряете давление дома, то эти значения должны быть еще меньше (при двух последовательных измерениях). Если они выше, следует обратиться к врачу.

Специалист напомнила о правилах измерения артериального давления:

  • измерение следует проводить утром и вечером, до приема пищи и перед тем как собираетесь выпить антигипертензивный препарат;
  • необходимо сидеть в удобной позе: рука расположена свободно на столе, спиной лучше облокотиться на спинку стула, ноги расслаблены и не скрещены, нельзя разговаривать;
  • следует выполнить не менее 2 измерений с интервалом 1-2 минуты. Если была получена большая разница между измерениями, первое не учитывается, а берется среднее между вторым и третьим измерениями;
  • манжета должна охватывать не менее 80% окружности плеча (если пациент вынужден придерживать липучку манжеты свободной рукой, она не подходит);
  • середина манжеты располагается на уровне сердца. Между манжетой и поверхностью плеча должно оставаться расстояние размером с палец, нижний ее край находится на 2 см выше локтевой ямки.

Холестерин и нарушение липидного профиля

еда для сердца

Гиперхолестеринемия, как и высокое давление, может долго не давать о себе знать, протекать бессимптомно и зачастую манифестировать в виде ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда или внезапной смерти. Выявить нарушения липидного обмена можно с помощью биохимического анализа крови с липидным спектром (липидограммы). В группе высокого риска люди с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям (в роду были случаи инфарктов, особенно в раннем возрасте, артериальной гипертензии, внезапной смерти).

Елена Медведева:

– Помимо общего холестерина следует обращать внимание на показатель липопротеидов низкой плотности. Именно они откладываются на стенках сосуда и в дальнейшем приводят к образованию холестериновых бляшек.

Установлены следующие нормы (по данным Европейского общества кардиологов):

  • общий холестерин < 5,0 ммоль/л
  • липопротеиды низкой плотности < 3,0 ммоль/л
  • липопротеиды высокой плотности > 1,0 ммоль/л (мужчины), > 1,2 ммоль/л (женщины)
  • триглицериды < 1,7 ммоль/л

Существуют также наследственные формы гиперхолестеринемии: гомозиготная и гетерозиготная. При несвоевременном выявлении таких форм нарушений липидного обмена и назначения адекватной терапии, буквально к 30 годам может развиться ишемическая болезнь сердца или инфаркт миокарда либо внезапная сердечная смерть.

Опыт Финляндии

Финский доктор

В 70-х годах прошлого столетия в Финляндии изучали распространенность неинфекционных заболеваний. Исследования показали, что у финнов очень высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. Этот факт финны объявили национальной катастрофой. В результате была создана рабочая группа, в которую вошли представители государственных органов и печатных изданий. Рабочая группа выделила три основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенный уровень холестерина, высокое артериальное давление и курение.

Был выбран самый «нездоровый» регион Финляндии – Северная Карелия. В те времена здесь было зафиксирована большое количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Жители страны игнорировали растительную пищу, в рационе преобладало жирное мясо, сливочное масло и сдоба. Присутствовали все факторы риска: избыток холестерина, курение, жирная пища, дефицит клетчатки и витаминов.

Елена Медведева:

– В результате было принято решение изменить рацион финнов. Параллельно с сокращением потребления соли и жирной пищи проводились акции по снижению распространенности курения. Удалось уменьшить с 15 г до 9 г потребление соли в сутки. Для этого вместо обычной соли финнам рекомендовали солевую смесь, обогащенную на 30% солью калия. В результате программы удалось увеличить продолжительность жизни с 68 лет в 70-е годы до 81 года к 2010 году. Кроме того, в более чем 7 раз снизилась смертность от болезней кровообращения.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 117

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».