- Маринады для овощей: что надо знать
- Маринад для овощей с соевым соусом и чесноком
- Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом
- Лимонно-мятный маринад
- Винный маринад
- Маринад с майонезом
- Маринад с бальзамическим уксусом
- Маринад для кукурузы гриль
- Маринад с винным уксусом
- Маринад с медом и горчицей
- Маринад со сметаной
- Апельсиновый маринад
- Томатный маринад
Овощи на гриле можно готовить как на открытом огне, в частности, на мангале, так и в домашних условиях в духовке или на сковороде гриль. Приготовленные на гриле овощи не подвергаются длительной термической обработке, из-за чего сохраняют большую часть содержащихся в них полезных веществ.
Чтобы овощи приобрели более насыщенный вкус и аромат, перед приготовлением их можно замариновать.
к содержанию ↑Маринады для овощей: что надо знать
В отличие от мяса овощи, как правило, не требуют добавления в маринад кислот, хотя их тоже можно использовать.
Чаще всего для маринования используют растительное масло, винный или бальзамический уксус, соевый соус, мед, фруктовые соки, кисломолочные продукты (сметана, йогурт или майонез).
Для маринования можно брать как свежие пряные травы, так и сухие.
Если в рецепте есть лук, чеснок или острый перец, их следует очень мелко нарезать, а травы растереть с солью.
Солить овощи лучше в конце приготовления или непосредственно перед подачей, а не добавлять в маринад. Исключение – баклажаны, которые предварительно присыпают солью для того, чтобы они были менее горькими.
В целом виде овощи, как правило, не маринуются. Их лучше разрезать на такие части, какими планируете готовить. Нарезать овощи стоит непосредственно перед маринованием.
Овощи одного типа должны быть одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
Мариновать овощи, как и любые другие продукты, лучше в стеклянной либо пластиковой посуде, можно использовать и металлическую, но ни в коем случае не алюминиевую. Алюминий реагирует с кислотой, из-за чего продукты могут получить неприятный привкус. Как вариант – маринование овощей в плотно закрытом пищевом пакете. Перемешивать овощи можно их встряхивая.
Время маринования овощей на гриле зависит от рецепта маринада, но в большинстве случаев – в пределах часа.
* Указанное в рецептах количество ингредиентов рассчитано примерно на килограмм овощей.
к содержанию ↑Маринад для овощей с соевым соусом и чесноком
Этот вариант маринада универсальный, его можно использовать практически со всеми видами овощей.
Ингредиенты
- 100 гр соевого соуса
- 50 гр растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. приправы из сушеных трав
Пошаговое приготовление
Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке. Выложить в мисочку, добавить масло и соевый соус. Тщательно перемешать.
Нарезанные овощи поместить в миску, залить маринадом и перемешать, чтобы кусочки были покрыты им полностью. Держать в маринаде минимум час. При приготовлении можно поливать оставшейся жидкостью.
к содержанию ↑Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом
Маринад отлично подходит для моркови, картофеля, лука и баклажан.
Ингредиенты
- 60 гр соевого соуса
- 100 гр бальзамического уксуса
- 60 гр растительного масла
- 1 ч.л. орегано
- Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты выложить в мисочку и перемешать. Залить получившимся маринадом подготовленные для гриля овощи.
Для того, чтобы овощи промариновались, понадобится примерно час. В ходе приготовления их можно смазывать маринадом.
к содержанию ↑Лимонно-мятный маринад
Этот тип маринада подходит для кабачков, цуккини, баклажан и сладкого перца.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. лимонного сока
- 3-4 веточки базилика
- 4 веточки петрушки
- 3-4 листика шалфея
- 6-7 листиков мяты
- 3 ст.л. растительного масла
- Перец острый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Мяту, базилик, шалфей и петрушку промыть и нарезать. Чеснок измельчить.
Выложить травы и чеснок в миску, влить масло и лимонный сок. Перемешать и залить овощи, чтобы маринад равномерно попал на все части.
Оставить овощи мариноваться минимум на полчаса.
к содержанию ↑Винный маринад
Маринад для шампиньонов и баклажан, а также лука.
Ингредиенты
- 200 гр белого сухого вина
- 50 гр растительного масла
- 2 луковицы
- Черный свежемолотый перец
Пошаговое приготовление
Масло и вино вылить в мисочку, добавить перец и перемешать.
Луковицу почистить, нарезать тонкими полукольцами и слегка размять руками. Выложить в масляно-винную смесь, перемешать.
Залить маринадом овощи или грибы, размешать и оставить примерно на час.
к содержанию ↑Маринад с майонезом
Такой тип маринада подойдет для шампиньонов и картофеля. Чтобы картофель на гриле готовился быстрее, его можно заранее слегка отварить. Шампиньоны для маринования лучше брать небольшие – они быстрее промаринуются и приготовятся.
Ингредиенты
- 150 гр майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. горчицы
- Перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
Выложить в мисочку, добавить майонез (можно использовать домашний), лимонный сок, горчицу и перец.
Перемешать маринад и смазать им овощи. Оставить мариноваться минимум на полчаса, лучше – на час.
к содержанию ↑Маринад с бальзамическим уксусом
Походит для кабачков и баклажанов, а также сладкого перца и лука.
Ингредиенты
- 200 гр растительного масла
- 50 гр бальзамического уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 3-4 веточки петрушки
- Соль
Пошаговое приготовление
Чеснок почистить и нарезать крупными пластинками.
В кастрюльку влить масло и уксус и разогреть почти до кипения. Добавить перец чили (если используется свежий, то из него предварительно убрать семена), щепотку соли и чеснок. Размешать и убрать с огня.
Петрушку помыть и измельчить.
Дождаться, пока маринад остынет и станет комнатной температуры, добавить мелконарезанную петрушку и залить овощи. Мариновать один-два часа.
При подаче можно посыпать овощи нарезанной кинзой или петрушкой.
к содержанию ↑Маринад для кукурузы гриль
Для гриля лучше брать нежные, маленькие, сочные початки. Если таковых нет, можно использовать более крупные (однако они должны быть молочной спелости и иметь светлый желтый цвет) и нарезать их поперек кусочками толщиной примерно по 2 см.
Ингредиенты
- 3 ст.л. растительного масла
- 6 ст.л. соевого соуса
- 5 зубчиков чеснока
- 5-6 веточек тимьяна
- Соль, перец
Приготовление
Чеснок почистить и измельчить.
С тимьяна оборвать листики.
Смешать все ингредиенты и обвалять в получившемся соусе кусочки кукурузы. Оставить мариноваться примерно на два часа.
к содержанию ↑Маринад с винным уксусом
Ингредиенты
- 80 гр растительного масла
- 60 гр 3% винного уксуса
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. орегано
Пошаговое приготовление
Чеснок почистить и измельчить.
У перца удалить семена и мелко нарезать.
Уксус и масло соединить в мисочке. Перемешать и добавить чеснок, перец, орегано.
Залить маринадом нарезанные ломтиками баклажаны, лук или грибы и оставить примерно на полчаса.
к содержанию ↑Маринад с медом и горчицей
Мед лучше использовать жидкий. Если под рукой только густой, растопите его предварительно в микроволновке.
Ингредиенты
- 4 ст.л. меда
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. сушеного базилика
- Смесь перцев
Пошаговое приготовление
Масло, мед и соевый соус вылить в мисочку, перемешать.
Добавить базилик и перец, снова размешать.
Выложить в маринад овощи и оставить не менее чем на два часа, периодически встряхивая контейнер.
к содержанию ↑Маринад со сметаной
Маринад на сметане подойдет к грибам и картофелю.
Ингредиенты
- 200 гр сметаны
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. приправа из трав
- ½ ч.л. смеси из разных видов перца
Пошаговое приготовление
Чеснок почистить и продавить чеснокодавкой.
В мисочку выложить сметану, соевый соус, добавить чеснок, травы и перец, тщательно размешать. Затем намазать получившейся массой овощи и оставить мариноваться.
к содержанию ↑Апельсиновый маринад
Маринад годится для перца или кабачка, однако держать в нем овощи долго не стоит, чтобы вкус апельсина не перебил их собственный.
Ингредиенты
- 2 апельсина
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст.л. молотой паприки
- ½ ч.л. молотого острого красного перца
- Сахар по вкусу (если апельсины кислые)
Пошаговое приготовление
Чеснок почистить и измельчить.
Из апельсинов выдавить сок.
Смешать в мисочке все ингредиенты и замариновать овощи примерно на полчаса.
к содержанию ↑Томатный маринад
Маринад хорошо подходит для картофеля, грибов или капусты.
Ингредиенты
- 100 гр томатной пасты
- 50 гр растительного масла
- ½ лимона
- 1 острый перец (или молотая острая паприка)
- 1 ч.л. сахара
- ½ ч.л. приправы из сушеных трав
Приготовление
Из лимона отжать сок, вылить в мисочку и добавить томатную пасту и масло. Перемешать.
Острый перец мелко нарезать.
В маринад добавить острый перец, приправы из трав, сахар и размешать до однородности.
Намазать овощи маринадом и оставить на полчаса-час.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен