28.03.2021
28.03.2021

Как справиться с последствиями буллинга и не допустить его повторения. Советы психолога

logo
Воспитание детей
0 190
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Надо признать, что вопрос буллинга (системной травли) в белорусских школах на данный момент не решается на системном уровне и зачастую вообще не обозначается как проблема. Когда у родителей нет возможности повлиять на сам процесс травли в школе, на первый план выходит вопрос, как справляться с его последствиями и не допустить повторения. Попробуем разобраться.

Буллинг в школе

Вероника Михалко: Много лет я работаю как психолог-консультант в сфере альтернативного образования. Ко мне довольно часто обращаются родители, которые вынужденно ищут альтернативу школе именно из-за буллинга.

михаалко

Важные моменты для работы психолога с последствиями травли:

  • Все родители, которые обращаются ко мне за помощью, обладают большой осознанностью, заинтересованы в благополучии своих детей, не потеряли их привязанности, пользуются авторитетом. Тем не менее даже дети из этих семей сталкиваются с буллингом. Таким образом, относительно благополучная семейная ситуация не застраховывает от его возникновения, и, наоборот, если ребенка травят в школе, это не свидетельствует напрямую о неблагополучии семейной ситуации.
  • Если на уровне школы (или альтернативной родительской инициативы) проблема не признается, травля раньше или позже распространяется и на родителей. Как правило, ко мне на консультацию с запросом ухода из школьной системы родители приходят уже в ситуации, когда буллингу подверглась вся семья.

буллинг в школе

Как это происходит?

Учитель/администрация школы не желает признать и/или не может справиться с ситуацией буллинга, жалобы/просьбы/требования со стороны родителей не прекращаются, и сами родители становятся проблемой для школы. В итоге все сводится к обвинению родителей в том, что их ребенок не такой/ая, они не так воспитали/настроили, не компетентны как родители. Фактически, это классическая ситуация виктимблейминга, когда в проблемах обвиняют самих пострадавших, а в данном случае еще и их родителей.

  • Травля может возникнуть в любом детском коллективе, в том числе немногочисленном, альтернативном, созданном с самыми гуманными представлениями об образовании и воспитании – в кружке, частной школе, семейном классе, детском лагере и т.д. Дорогая частная школа с маленьким классом – не гарантия отсутствия травли, иногда, наоборот, ее статусность и декларируемые ценности не позволяют сразу назвать вещи своими именами и обозначить проблему.

Последствия буллинга и основные выводы для родителей

буллинг

Я всегда на стороне родителей, обратившихся ко мне за помощью

И, естественно, на стороне их ребенка. Среди моих клиентов нет взрослых, которые явно становятся на сторону «обидчиков» и администрации школы, однако у всех родителей уверенность в своей правоте бывает неизбежно подорвана, они опасаются встретить такое же отношение, которое и привело их на консультацию. Иногда достаточно минимальной информации и просто уверенно поддерживающего отношения, чтобы родители снова почувствовали свою компетентность и наметили шаги по самостоятельному решению проблемы.

Тот же принцип можно перенести на отношение родителей к своему ребенку в ситуации травли – однозначно, без сомнений быть на стороне ребенка. Даже если ваш ребенок и есть «булли»-обидчик. Да, это сложнее, чем поддерживать того, кого буллят, но другого пути нет.

Только из поддержки и сотрудничества родителей с ребенком можно разрешить ситуацию травли.

Я возвращаю родителей к их целям

Это кропотливая работа. Родители, отдавая ребенка в школу, семейный класс, кружок, всегда преследуют какую-то определенную цель: качественное образование, приятное времяпрепровождение, освоение умений, общение в дружелюбном коллективе или т. п. В ситуации травли у родителей сбивается прицел – изначальная цель выпадает из поля зрения, ее заменяют цели борьбы и выживания – избежать, доказать, отбиться, бороться, опровергнуть, потерпеть, отомстить… Если помочь родителям снизить эмоциональный накал от процесса борьбы, часто становится очевидным, что цель, ради которой ребенок все еще ходит в проблемный коллектив, не достигается или изначально была там не достижима.

Так, например, у родителей могла быть цель, чтобы ребенок учился в небольшом классе в уютной дружелюбной обстановке, академические успехи не были приоритетом семьи, и именно за это родители были готовы платить деньги. А в итоге семья получает соревновательную, конкурентную среду, гонку за академической успеваемостью, при этом ребенка буллят за медлительность, несообразительность, нежелание конкурировать.

Родители переключают внимание на решение проблем, которые породила среда, и упускают из вида то, ради чего поместили туда своего ребенка. Крайне важно вернуться на позицию «заказчика», выбирающего среду и услуги под потребности ребенка и семьи.

буллингРодители точно так же могут помочь ребенку вернуться в позицию выбирающего, задав такие вопросы: «Когда ты решил/а ходить сюда, что ты хотел/а получить? Эти преподаватели/ученики помогают тебе в этом сейчас? В этом месте ты можешь достичь своей цели?»

Моя цель - возвращение достоинства родителям и ребенку.

Михалко

Роль «жертвы» неизбежно отнимает много сил, энергии, принижает, лишает ресурсов, дерзновения, «сминает» образ себя, представление о себе – лишает ощущения собственного достоинства. Я доверяю компетентности родителей, обоснованности их претензий к травмирующей среде, помогаю вернуться в позицию выбирающих подходящее для своего ребенка и, тем самым, помогаю вернуть утерянное достоинство. Из этой позиции и самоощущения все решения и действия имеют принципиально другое значение.

Например, перевод ребенка в другую школу уже не будет восприниматься как бегство, капитуляция, провал, а будет тем, чем является – сменой неподходящего места обучения/преподавателя/коллектива на подходящее, отвечающее запросам и целям семьи и ребенка. Это особенно важно для мужчин, отцов, которые легко эмоционально включаются в ситуацию травли и часто очень болезненно переживают невозможность защитить своего ребенка, восстановить справедливость или хотя бы в какой-то форме отомстить обидчикам.

Я настраиваю родителей на целенаправленный поиск поддержки в своем окружении и хотя бы временное исключение из него неподдерживающих людей. Семья, которая подверглась травле, находится в уязвимом состоянии, главная ее задача – прекратить травлю и восстановиться. Не доказывать кому-то свою правоту, «нормальность», «невиноватость», а заниматься конкретно вопросами собственного восстановления, просить и получать поддержку близких, друзей, знакомых, помогающих специалистов. Причем помощь и поддержка нужны не только ребенку, но и родителям.

Как избежать, вовремя заметить, пресечь буллинг в школе, не допустить повторения в новом коллективе?

доверительные отношения

Рекомендации родителям

1.Отдавать ребенка в заботливо созданный коллектив, организатор которого знает о проблеме травли, готов ее признать и работать над ее профилактикой и преодолением.  Почему это так важно? От травли страдают не только ее «жертвы», но и сами «обидчики», и свидетели, поэтому нужно стремиться не только к тому, чтобы оградить своего ребенка от роли «жертвы», а вообще не допустить травли в том коллективе, где находится ребенок.

2. Быть на стороне ребенка. Привязанность ребенка к родителям и значимым взрослым, крепкая связь, доверие и уверенность, что родители всегда на его/ее стороне, всегда окажут помощь, снижает вероятность возникновения травли или помогает быстро и с наименьшим вредом разрешить проблемную ситуацию.

3. Проработать ситуацию травли с психологом. Проговаривание, проживание с большой вероятностью поможет избежать повторения этой ситуации в другом коллективе. Причем желательно, чтобы работа велась и с родителями.

Именно спокойные и уверенные в себе родители – основа спокойствия и уверенности ребенка.

Фото А. Воскресенского и из открытых интернет-источников

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 190