10.11.2017
10.11.2017

На курорт – в Боровку

logo
Беларусь Today
0 180
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Авторы:
Людмила Дучиц, 
Ирина Климкович

Когда-то в этом живописном месте среди озер был только сосновый лес – бор. От чего и урочище получило название – Боровка. Но, как утверждает легенда, однажды священники из соседней д. Камень нашли здесь подвешенную на трех соснах икону Божией Матери с Сыном. Немного ниже, неподалеку от озера Щибот, из-под земли выбивались ручьи. И икона, и вода из ручьев оказались чудотворными, лекарственными.

Обустройство святого места

Легенда, а потом уже и быль рассказывает, что сразу после того, как священники нашли чудотворную икону, они решили «облагородить» местность. Поэтому построили на горе деревянную светлую церковь Успения Божией Матери, которую снаружи оштукатурили. В храме поставили много икон в позолоченных рамах. Над явленным образом сделали навес, под ним – деревянный помост. Затем ниже на ручьях возвели три часовни. Местность постепенно заселяли. Возникла поселение, которое назвали так же, как и урочище. Через какое-то время икону стали хранить в каменной церкви Святого Георгия в д. Камень, к которой была приписана Боровская церковь Успения Божией Матери. Весной на Юрия (6 мая) икону переносили на источник и оставляли в одной из часовенок. На Покров (14 октября) лик забирали обратно в главную церковь. В одной из часовен находилось скульптурное изображение распятого Иисуса Христа. На Пречистую или Хлебный Спас (28 августа) у источника тоже проходила служба и освящение воды. Вместе с водой освящали морковь и рожь.

Спасение для детей

Вода из источников действительно помогала, особенно тем, у кого болели маленькие дети и были проблемы с глазами. За водой приходили в разные времена. Тем не менее, считали, что особой силой она обладает накануне Троицы и праздника Петра и Павла. Поэтому в это время сюда собирались верующие со всей окрестности. Позже массово стали приходить в основном на Петра и Павла. Причем старались прийти после обеда, когда здесь разворачивался ярмарка. Многие шли пешком не только из окрестных деревень, но и из Лепеля, Борисова, Полоцка, Витебска и даже из Минска. Родители приносили сюда маленьких детей и купали их в источниках. Служба у ключа шла с перерывами до самой ночи. С высокого берега озера открывался величественный пейзаж: церковь, часовни, колодцы со святой водой, священники в праздничных одеждах, нищие, хор певчих и тысячи верующих, торговые палатки. Паломники в часовенке оставляли жертвы: отрезы ткани, лен, шерсть, деньги, продукты. Как только вечерело, вокруг зажигали сотни костров.

Женское начало

Вероятно, во времена язычества, это место было святилищем. И изначально сюда собирались в период расцвета природы. Уже в христианстве это время пришлось на праздники Троицы и Петра и Павла. Символично, что святыня находится в бору, среди сосен. А сосна в белорусских мифах – культовое дерево, которое символизирует, с одной стороны, саму жизнь и космический порядок, а с другой – смерть и наказание. К тому же, сосна связана с женским началом. Так, во многих легендах и преданиях, уже христианизированных, говорится, как на сосне или в бору находят икону Божией Матери. Это всегда знаком свыше, месту приписывали глубокий сакральный смысл. Сюда начинали тянуться верующие, паломники. Не случайно и основные праздники проводились и проводятся у источника. Все они связаны с женским персонажем – Богоматерью, ежегодным умиранием и возрождением природы.

Историческая несправедливость

Пришла революция 1917 года, чудотворная икона куда-то исчезла, часовни разрушили, а церковь снесли для постройки военного городка. Деревянную фигуру Христа пустили плавать по озеру. В конце 1960-х гг. на месте одной из часовен посреди ручья с народным названием Святой все еще находился почти истлевший деревянный сруб. Местные жители, когда приходили сюда за водой, на дне ручья часто находили царские медные деньги. За водой приходили до середины1970-х гг. Позже источник ушел в землю, его засыпал гравий. Говорят, что к возведению здесь пляжного комплекса русло ручья проходило на юго-востоке, оно было глубже и шире, течение более интенсивное.

Отдых, полезный для здоровья

Сегодня в Боровке основали приход храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», у которого есть свой храмовый праздник – 18 мая. Приходу передали здание бывшей электростанции. Люди привели в порядок источник и сделали купель. В храме проходят еженедельные воскресные службы. На Успение Божией Матери (Успение Пресвятой Богородицы или Хлебный Спас) также бывает праздничная служба и крестный ход к источнику.
А еще Боровка – самый настоящий курорт. На территории Боровского сельсовета пять чистых озер, леса, лекарственные источники, работает военный санаторий и детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина». Здесь есть особый источник минеральной воды, который помогает вылечить в том числе и болезни желудка, и эндокринной системы, кровообращения и опорно-двигательного аппарата.

Ехать сюда надо по трассе Минск - Витебск до пос. Старое Лядно (155 км), потом по этой же трассе до указателя на д. Боровка на правой стороне дороги (около 2,5 км).

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 180