23.05.2024
23.05.2024

Пищевая неофобия: страх пробовать новые продукты

logo
Наша почта
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Моему сыну 2,5 года. До года он был на грудном вскармливании. Потом легко и быстро перешел на «общий стол». Еще совсем недавно никаких проблем с тем, чтобы накормить его, не было. Я искренне радовалась тому, что он такой «всеядный». Но где-то после 2 лет сын стал наотрез отказываться пробовать новые продукты. У меня нет цели вводить что-то экзотическое в рацион, но сделать максимально разнообразным питание ребенка хотелось бы. Как быть? Анна Лазуто, Минск.

Отвечает консультант по пищевому поведению у детей раннего и дошкольного возраста Гузель Хаметова.

– Ваш ребенок наотрез отказывается пробовать новую еду? Скорее всего, речь идет о пищевой неофобии.

Неофобия – термин, который произошел от греческих производных «неос» – новое и «фобос» – страх. Пищевая неофобия – это тенденция отказываться или неохотно пробовать новые и/или незнакомые продукты.

Не переживайте, у детей пищевая неофобия – естественный, нормальный этап развития. Ничего страшного в нем нет. Все дети без исключения проходят через этот период. Отличие только в степени выраженности пищевой неофобии, она у всех разная.

Вообще настороженность перед незнакомой едой, новыми продуктами есть в любом возрасте и практически у любого человека. Согласитесь, далеко не все смело и без сомнений пробуют чужую кухню, незнакомые блюда из незнакомых продуктов.

До полутора лет ребенок, как правило, тянет в рот, все что видит – это один из способов для него знакомиться с миром. Зато к возрасту 2 лет появляется обратный эффект: малыш ни за что не хочет есть что-то новое и незнакомое. Более того, появляется протест против малейшего изменения формы, консистенции, текстуры, цвета, запаха, вкуса еды. Т.е. продукт может быть знакомым, но «чужим» из-за изменения какого-то параметра.

Этап пищевой неофобии обусловлен развитием нервной системы и мозга ребенка. Если хотите, детская пищевая неофобия – это механизм, необходимый в период раннего детства. Отказ от изучения ртом/на вкус или от проглатывания чего-то незнакомого защищает ребенка от возможности случайно съесть что-то потенциально опасное для здоровья и жизни. Как правило, период пищевой неофобии продолжается до возраста 6-7 лет. У девочек он может быть чуть короче, у мальчиков – чуть дольше.

Что делать?

начало введения прикорма

Очень важно, начиная с полугодовалого возраста (начало введения прикорма) до полутора-двух лет, вводить в рацион ребенка большое разнообразие продуктов. Это период максимальной пищевой восприимчивости. Причем продукты рекомендуется предлагать в любом виде, чтобы были разные формы, вкусы, запахи, виды приготовления. Потому что для ребенка картошка фри, отварная, пюре, жареная – это абсолютно разные продукты. Если ребенок ест пюре, не значит, что он будет есть фри. И наоборот. Новую форму продукта нужно вводить в рацион малыша точно так же, как любой новый продукт – постепенно.

Практикуйте авторитетный стиль кормления. Он подразумевает отсутствие любого давления. Не заставляйте ребенка есть что-то, от чего он наотрез отказывается. Часто родители приходят с запросом: как заставить ребенка съесть то, чем я хочу его накормить, потому что это полезно, необходимо, вкусно (нужное подчеркнуть). Тут надо менять парадигму: не решать вопрос, как заставить, а понять, что мешает ребенку это съесть? Хотите что-то изменить – показывайте пример, как нужно есть и пробовать новую еду. Лучше всего – пробовать что-то новое вместе, за одним столом. Но не надейтесь на быстрый эффект: чем меньше ребенок, тем больше понадобится повторов «совместного поедания» новых продуктов.

Демонстрация нужного пищевого поведения – это как раз про совместные приемы пищи. Но это гораздо больше, чем просто вместе поесть. Это демонстрация правильного пищевого поведения (при условии, что у родителей оно таковое). Ешьте так, как хотите, чтобы ел ваш ребенок. И обязательно учитывайте особенности развития мозга и нервной системы ребенка соответственно возрасту.

*Материал подготовлен на основе информации, представленной экспертом во время онлайн-конференции «Расстройства питания у детей».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».