1 июня

Откуда у мифов ноги растут. Или о микроволновках - начистоту

Готовь с умом
46 0 341
Автор:
Жанна Гавриченкова
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В чем только ни обвиняют микроволновку: и во внешних излучениях, и в насыщении пищи канцерогенами, и в разрушении витаминов… Тем не менее, печь СВЧ есть практически на каждой кухне — нация в опасности? Или информация о вреде микроволновки сильно преувеличена?

Давайте достанем скелеты из всех шкафов и разберемся, откуда растут ноги у мифов об СВЧ.

Принцип работы микроволновой печи

Разберемся на примере, как работает микроволновая печь и вредна ли она для здоровья.

Перед вами куриная ножка. Она состоит из миллионов молекул, но нас интересуют молекулы жира, сахара и особенно — воды. Эти молекулы дипольные: в одной части заряжены положительно, в другой отрицательно.  Сейчас они расположены хаотично.

После нажатия кнопки «Пуск» внутри печки активизируются электромагнитные волны длиной от 1 миллиметра до 1 метра (излучение сверхвысокой частоты (СВЧ), или микроволновое). Источником микроволн является магнетрон — высоковольтный вакуумный прибор.

Под воздействием волн СВЧ дипольные молекулы в курочке тут же выстаиваются  отрицательным зарядом в одну сторону, положительным — в другую.

А электрическое поле раз! — и поменяло полярность. Молекулы снова перестроились, повернувшись на 180 градусов. И еще раз, и еще. В микроволновках изменение полярности происходит с частотой 2450 МГц (такая частота не мешает работе других приборов). При частоте 1 МГц происходит одно колебание в секунду (за одно колебание полярность меняется дважды). Значит, за 1 секунду молекулы изменяют положение 4 млрд 900 млн раз!

А поворачиваясь, молекулы трутся друг о друга, выделяя тепло, за счет чего наша курочка и греется.

Популярные вопросы о микроволновых печах

Почему еда из микроволновки часто не разогревается до середины?

Дело в том, что микроволны не могут проникнуть в продукт дальше трех сантиметров (как невозможно трением предметов друг о друга прогреть их на большую глубину). Дальнейший нагрев происходит за счет передачи тепла от внешних к внутренним слоям продукта. Поэтому при быстром разогреве на большой мощности пища нередко становится горячей снаружи, но остается холодной внутри.

Учитывайте теплопроводность блюда: поместив в микроволновку большой кусок, нужно выставить среднюю мощность и дать достаточно времени для внутреннего прогрева. А жидкости в процессе желательно помешивать.

Правда ли, что микроволновка, меняя молекулярную структуру продукта, делает его опасным для здоровья?

Это миф с бородой, беспочвенный вымысел. На самом деле излучение в микроволновке не является ионизирующим и приводит лишь к нагреванию продукта. Чтобы изменить структуру молекул, нужен источник ионизирующего излучения (такие есть в рентгеновских установках) и гораздо больше энергии.

Так что слухи о вреде от микроволновки при разогреве пищи безосновательны, не имеют научного подтверждения.

Что говорят эксперты?

 
Олеся Сидукова
Врач-гигиенист, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО

Миф о том, что микроволновая печь может сделать приготовленный в ней продукт опасным для здоровья, происходит от непонимания принципов работы этого бытового прибора.

Правда ли, что волны СВЧ разрушают витамины в пище и насыщают ее канцерогенами?

Часть витаминов, конечно, теряется — ведь продукт подвергается нагреву. Но не больше, чем при другом способе термообработки. КПД магнетрона доходит до 80%, отчего продукты нагреваются быстро, не успевая потерять много полезных веществ.

Что касается канцерогенов, то они выделяются при обжаривании на масле. А поскольку масло здесь не используется, то в еде из микроволновой печи больше пользы для организма, нежели вреда. Канцерогенных веществ в ней не больше чем после пароварки.

Кстати, растительное масло практически не нагревается от микроволн, так как у его молекул гораздо менее выражена полярность, чем у воды.

Почему в печь нельзя помещать сырое яйцо целиком?

Потому что при нагревании внутри герметичных сосудов создается давление, которое приведет к взрыву этого сосуда (яйца).

Это касается и вареного яйца в цельной скорлупе, и других плотно закрытых емкостей — закупоренных банок, бутылок, а также помидоров с кожицей, сосисок в оболочке (кожицу и оболочку перед разогревом лучше проколоть).

Почему нельзя включать пустую микроволновку?

Если внутри включенной микроволновки нет предмета, поглощающего волны СВЧ, то, отражаясь от внутренних стенок, волны возвратятся в магнетрон. Печь может быстро выйти из строя, это реальность, но вряд ли взорвется  — это любимый миф рассказчиков о вреде микроволновок.

Почему нельзя использовать металлическую посуду?

Потому что, отражаясь от стенок металлической посуды, микроволны, как и в пустой печи, грозят испортить магнетрон. Проникнуть сквозь металл они не могут (так что бесполезно пытаться что-либо разогреть в металлической таре или в фольге), а искрить будет сильно.

Кстати, и пластмассовая посуда подходит далеко не всякая — только со специальной маркировкой:

Нагреваясь, неподходящий пластик деформируется или расплавится в микроволновой печи, выделяя при этом в пищу опасные для здоровья вещества — вот вам и вред для здоровья человека.

По той же причине с осторожностью отнеситесь и к полиэтилену.

Безопасно ли находиться рядом с включенной микроволновкой?

В общем да, если она исправна и закрыта. Стенки корпуса не пропускают излучение наружу, а на стекле дверцы неспроста специальная сеточка.

Когда дверца открывается, магнетрон автоматически отключается. Это сильный источник излучения, от его воздействия ткани человеческого тела нагреваются, что чревато даже ожогами внутренних органов. Впрочем, для этого нужно находиться перед работающей открытой печкой 8 часов.

Эксперименты над крысами, которых облучали в течение месяца 5 раз в неделю по 7 часов, подтвердили выраженное негативное воздействие прямых СВЧ-лучей на течение беременности крысы и на развитие плода. Больше всего оказались повреждены клетки крови, половые железы, мозг, пострадал иммунитет...

В общем, открывайте дверцу микроволновой печи аккуратно — защитный механизм, конечно, каждый раз отключает магнетрон, но и о крысах мы рассказали не просто так…

Тем более не пользуйтесь микроволновкой с поврежденным корпусом и особенно — если у вас стоит кардиостимулятор!

А в целом, говоря о вреде или пользе микроволновок, мнения экспертов и врачей расходятся. Но большинство склоняется к тому, что это полезное изобретение.

Кто придумал это гениальное изобретение?

Как и многие важные открытия, это было сделано случайно. В 1942 году изучавший волны сверхвысокой частоты американский физик Перси Спенсер обнаружил, что шоколад в его кармане растаял. А возможно, это был бутерброд, который нагрелся под волнами СВЧ. В любом случае, ученого осенило.

Через три года Спенсер оформил патент на использование микроволновой энергии для разогрева и приготовления пищи, а еще через 2 года первые микроволновки высотой в рост человека появились в военных столовых и госпиталях. В то время они весили 340 кг и стоили около 3 тысяч долларов каждая.

Компания «Raytheon», в которой тогда работал Спенсер, выплатив изобретателю весьма скромный гонорар, стала полным правообладателем микроволновки.

Первая серийная печь СВЧ появилась в продаже в 1962 году, ее изготовила японская компания «Sharp». Ажиотажа новинка не вызвала. Но впоследствии конструкция была усовершенствована, и миллионы хозяек по всему миру с ее помощью упростили себе жизнь.

В 1999 году выпущена первая микроволновка с выходом в интернет.

Типы современных микроволновок:

  • соло (только для разогрева)
  • с грилем (кварцевым или тэновым)
  • с конвекцией (горячий воздух, поступающий от вентилятора, способствует равномерному пропеканию блюда как в духовом шкафу).

Сегодня микроволновые печи используются для промышленной сушки, размораживания материалов, обжига керамических изделий, с их помощью плавят пластмассу и разогревают клей.

Электромагнитные волны используются также для мобильной связи, ТВ-трансляции, обеспечивают работу сети интернет через спутник по всей территории планеты.

46 0 341

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх