Знаете, что общего между кишечными инфекциями и людьми? Они, как и мы, любят тепло, солнце и лето. В жаркую погоду кишечные инфекции особенно активны. А потому именно летом стоит всегда оставаться начеку и не терять бдительность.
Но что делать, если опасность не миновала и патоген все-таки проник в организм? Какую помощь можно оказать себе и близким при первых признаках пищевого отравления? Почему важно пить воду и когда нужно вызывать «скорую помощь»? На эти и другие вопросы ответила заведующая кишечным отделением городской инфекционной больницы г. Минска Ольга Глаз.
Первые признаки кишечной инфекции
Первые признаки кишечных инфекций могут появиться через несколько часов или дней после заражения. Они зависят от конкретного возбудителя (вируса, бактерии или паразита), но в целом включают следующие ранние симптомы:
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- диарея (понос);
- повышенная температура — от субфебрильной (37,1–38°C) до высокой (выше 39°C);
- общее недомогание, слабость, утомляемость, ломота в теле;
- потеря аппетита;
- вздутие живота и урчание, может сопровождаться газообразованием.
Иногда кишечные инфекции могут сопровождаться также ознобом, головной болью, обезвоживанием.
– Если вы почувствовали, что что-то не так (появилась тошнота, рвота, понос, слабость, поднимается температура), нужно действовать сразу, – говорит Ольга Глаз. – Первое, что важно – очистить желудок. Если есть рвота или тошнота, можно промыть желудок – выпить 1,5-2 литра кипяченой воды и вызвать рвоту. Промывать желудок нужно до чистых промывных вод.
При поносе (жидком стуле) помогут сорбенты, которые впитывают токсины, например, активированный уголь, смекта.
Что касается всеми любимых народных средств, то они могут быть дополнением, но не заменой основному лечению, подчеркнула эксперт. При легких формах кишечной инфекции можно пить чай из ромашки (он снимает воспаление); отвар черники, который обладает вяжущим эффектом. Важно помнить, что это только вспомогательные меры, и применять их можно только при легком течении болезни и у взрослых. Детям – никаких трав без назначения врача.
Если симптомы сохраняются более 2-3 дней и/или усиливаются, развивается выраженный интоксикационный синдром, температура тела повышается выше 38°С, стул становится частым (более 10 раз в день), более обильным, жидким, появляется сильная слабость, в таком случае не занимайтесь самолечением и сразу же обращайтесь к врачу за помощью. Если не среагировать вовремя, такая ситуация увеличивает риск развития осложнений при кишечных инфекциях как со стороны сердечно-сосудистой системы, так и почек. В тяжелых случаях может потребоваться капельница, антибиотики или госпитализация.
Почему важно пить много жидкости
При кишечной инфекции организм теряет много жидкости и солей – из-за поноса, рвоты и высокой температуры. Это состояние опасно, особенно для детей и пожилых людей. Поэтому питьевой режим при кишечных инфекциях нужно соблюдать особенно тщательно, пить часто и понемногу. Чтобы предупредить обезвоживание, восполнить дефицит жидкости и электролитов, подойдут:
- аптечные растворы для регидратации (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон);
- минеральная вода без газа;
- сладкий чай с лимоном;
- компот из сухофруктов.
Диета при кишечной инфекции
Питание – важнейшая часть лечения. В первые дни желательно придерживаться щадящей диеты. Пища должна быть легкой, теплой, без острых и жирных продуктов, например:
- нежирные бульоны на курице, индейке, говядине;
- паровые котлеты из филе;
- отварная рыба, рыбные котлеты на пару;
- каши на воде (рисовая, овсяная);
- сухари, подсушенный белый хлеб.
Молочные продукты лучше исключить, особенно в первые дни болезни.
Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Обязательно пить между приемами пищи.
Профилактика – лучшее лечение
Ольга Глаз еще раз напомнила простые, но очень эффективные правила, чтобы не допустить заражения.
Мойте руки: перед едой, после улицы, после туалета. Особенно внимательно следите за детьми: они часто тянут руки в рот.
Будьте осторожны с продуктами летом:
- Овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой.
- Мясо и птицу подвергайте термической обработке.
- Не покупайте уличную еду у сомнительных продавцов и в местах несанкционированной торговли.
- Помните, что «молочка» быстро портится на жаре, а кремовые торты и пирожные могут быть опасны без холодильника.
- Сложным салатам предпочитайте цельные овощи и фрукты.
- Приготовленную пищу храните в холодильнике и не более суток. Безопаснее готовить свежее блюдо на каждый прием пищи.
- Покупая продукты, обязательно проверяйте сроки годности.
Лето – это время радости, отдыха и веселья. Пусть оно не будет испорчено больничной койкой. Берегите себя и своих близких, соблюдайте простые меры профилактики, и тогда кишечные инфекции обойдут вас стороной!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен