14 Мая
14.05.2020

Пандемия уйдет, вирус останется? Вы к этому готовы?

logo
Контролируй здоровье
0 423
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Уже практически ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что наиболее вероятный способ победить новый коронавирус в ближайшее время – выработать к нему коллективный иммунитет. Это значит, что у подавляющего большинства жителей земли должен быть личный иммунитет, чтобы прервать цепочку инфицирования и создать общую защиту. То есть переболеть должны практически все. По самым смелым оценкам специалистов, число инфицированных так или иначе может достичь 7 миллиардов человек. При этом COVID-19 не исчезнет, а наподобие обычного гриппа перейдет в категорию сезонных заболеваний.

И хотя это лишь предположение, готовы ли мы к такому повороту событий? При обилии информации о коронавирусной инфекции действительно ли знаем все, что необходимо, чтобы профилактировать заболевание? Насколько верны сложившиеся сейчас представления об опасности вируса? Сможет ли вакцина защитить от инфицирования? Мы собрали всю информацию, чтобы ответить на наиболее волнующие вопросы.

вирусологи

Вирус, я тебя знаю?

Есть две новости, и обе нужно принять как данность. Вирусы – наши постоянные соседи, с которыми мы вынуждены разделять одну «жилплощадь». Если уж совсем начистоту, то хозяева скорее они, чем мы. Это самая распространенная и древнейшая форма жизни на планете. Современной науке известно о десятках миллионов различных вирусов. Если выстроить их в шеренгу, она растянется в длину на 100 миллионов световых лет. При этом цепочка постоянно увеличивается, потому что ученые открывают все новые и новые вирусы.

Подавляющее большинство из них для человека не представляют угрозы. Из всей этой невероятной армады вирусов опасность исходит лишь от нескольких сотен. Самые опасные – вирусы, которые появились в результате мутации инфекции животных и получили способность проникать в организм человека. Наша иммунная система никогда прежде не встречалась с подобными вирусными агентами и, не имея специфической защиты, позволяет им беспрепятственно распространяться между людьми. Так возникают эпидемии и пандемии.

вирусология

Российский микробиолог, генный инженер Евгений Плисов в ходе онлайн-семинара, проводимого в рамках проекта SputnikPro, объяснял: «Сами по себе вирусы не являются живыми организмами. Это обломки генетической информации, которые, попадая в организм человека, встраиваются в клетки и запускают производство собственных копий».

К числу таких опасных новых вирусов относятся SARS, MERS и теперь SARS-CoV-2.

Новые старые вирусы. Найди отличия

Новый коронавирус имеет несколько существенных характеристик, которые отличают его от других вирусных инфекций.

Прежде всего это бессимптомное течение в первые несколько дней после заражения. Инкубационный период у нового коронавируса более долгий по сравнению, например, с обычным гриппом и может затянуться от двух дней до двух недель. При этом человек, в чей организм проник SARS-CoV-2, является источником инфицирования для других непосредственно с момента заражения.

эпидемиологи

Сравните: тот же SARS обнаруживал себя практически сразу – его инкубационный период составляет всего от нескольких часов до одних суток. Но его носитель становится заразен для окружающих не сразу, а лишь спустя определенное количество дней.

Второе отличие: легкое течение болезни, вызванной новым коронавирусом, которое наблюдается у подавляющего большинства заболевших (порядка 70–80 %). Почти у каждого пятого заболевшего инфекция вообще не вызывает никаких симптомов. При этом помним, что, несмотря на хорошее самочувствие, носитель представляет опасность инфицирования для окружающих его людей.

И наконец, еще одно отличие: кашель. Это первый из симптомов COVID-19. Остальные признаки болезни (высокая температура, отсутствие обоняния, одышка, общая слабость) возникают позже. Или могут не возникнуть вообще. При этом при кашле в воздух попадают миллиарды микроскопических вирусных частиц. Представьте только: на кончике обычной иголки с удобством могут разместиться 100 миллионов ошметков чужеродного генетического кода. Поодиночке их не в каждый микроскоп разглядишь… Не соблюдая банальных мер гигиенического этикета и профилактики распространения инфекции, носитель SAR-CoV-2, кашлянув хотя бы единожды, может с легкостью инфицировать тех, кто находится рядом с ним.

Насколько опасен SARS-CoV-2

Потенциальная опасность любого вируса определяется по двум критериям:

  • заразность (или вирулентность, т. е. способность вызывать заболевание при инфицировании);
  • летальность (способность вируса приводить к гибели человека).

Если судить по этим критериям, то новый коронавирус обладает довольно высокой вирулентностью. По последним данным, инфицированный человек может передавать вирус в среднем 3–4 здоровым людям.

Что касается летальности, тут важно четко разграничивать понятия.

Плисов

Евгений Плисов: «В свете происходящих событий в среде обывателей часто происходит подмена понятий летальности и смертельности вируса. Летальность определяется количеством умерших человек по отношению к заболевшим. Смертельность – количеством умерших от конкретной инфекции по отношению ко всей популяции. Условно говоря, летальность инфекции может быть 100 %, при этом ее смертельность – всего 1 %. В эпидемиологии есть закон: чем более смертельный вирус, тем менее он распространен, поскольку, грубо говоря, убивает носителя раньше, чем тот успевает заразить других. И наоборот: чем менее смертелен – тем более распространен».

Летальность нового коронавируса, как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, примерно в 20 раз выше, чем обычного сезонного гриппа. Много? Да, но при оценочной летальности SARS-CoV-2 в 1,5 % тот же критерий у SARS – 10 %, у MERS – 35 %.

Как известно, наиболее уязвимы перед коронавирусной инфекцией люди с ослабленным иммунитетом и наличием хронических заболеваний (например, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, сердечной патологией и др.). Основную массу их составляют люди пожилого возраста. Отчасти этим объясняется высокая летальность при COVID-19 в Италии. Это самая «старая» страна в мире после Японии, где доля жителей пожилого возраста велика по отношению к количеству молодого и трудоспособного населения. Медианный возраст (средний возраст населения) в Италии – 48 лет (для сравнения: в России – 37 лет). Определенную роль там сыграли и культурные традиции: в Италии принято при встрече обмениваться поцелуями, в то время как основной путь передачи SARS-CoV-2 – контактный.

Когда ждать вакцину от вируса?

Возможно, ответ вас разочарует, но самое разумное – не ждать вакцину в надежде на чудесное спасение.

Евгений Плисов: «Болезнь лечат с помощью лекарственных препаратов. В настоящее время специфической терапии от коронавирусной инфекции не существует. Вакцинация – это превентивная мера. Она не лечит заболевание, а предотвращает инфицирование. С помощью вакцины вылечиться нельзя! Кроме того, мало изобрести вакцину – ее необходимо тестировать, проводить клинические испытания. На это уходит в среднем от полугода до полутора лет. Несмотря на то что уже звучат заявления о начале тестирования вакцин против коронавируса, это еще не значит, что они скоро появятся в массовом производстве».

И надо смотреть правде в глаза: абсолютной уверенности в том, что рабочая вакцина будет изобретена, никто не дает. Например, 35-летняя работа ученых по поиску эффективной вакцины против ВИЧ, которая продолжается по сей день, пока не увенчалась успехом. Специфическая антиретровирусная терапия для снижения вирусной нагрузки есть, а вакцину все еще ищут.

Но даже если вакцина от коронавируса будет изобретена, в массовое производство, с учетом прохождения всех этапов тестирования, она попадет не раньше конца будущего года. К тому времени большинство тех, для кого вирус представляет опасность, уже переболеют.

Поэтому разумнее не ждать вакцины. А жить здесь и сейчас. Придерживаясь при этом простых, но необходимых правил, чтобы не дать вирусу возможности (вероятно, даже при помощи вас) распространяться дальше: соблюдать респираторный этикет, часто мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, носить защитную маску, избегать мест большого скопления людей, держать безопасную дистанцию при общении с другими. При первых симптомах заболевания оставаться дома, не заниматься самолечением, а вызвать врача. Собственно, эти правила справедливы в любой сезон подъема эпидзаболеваний. Самое время их закрепить.

Будьте здоровы и берегите себя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 423

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также