25.08.2024
25.08.2024

В чем польза рапсового масла

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Чем полезно употребление рапсового масла? Какими положительными качествами оно обладает? Какие полезные вещества содержатся в рапсовом масле? Сколько можно есть рапсового масла в день? Существуют ли противопоказания к его употреблению? Спросили у экспертов.

Жиры как необходимый компонент питания

Как рассказала Наталья Цемборевич – заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии РЦГЭиОЗ, жиры и масла являются необходимым компонентом рациона питания человека наравне с белками и углеводами. При недостатке жиров в организме на энергетические цели расходуются белки и углеводы, что препятствует нормальному развитию организма и функционированию органов и систем человека.

Жиры

Жиры и масла бывают животного и растительного происхождения, причем последние имеют особое значение. Рекомендуемое содержание растительных жиров в рационе должно составлять от 25 до 30% от общего содержания жира в организме. При этом следует отметить, что все растительные масла является источником незаменимых эссенциальных, так называемых жирных, кислот. Эти компоненты не синтезируются в организме, но должны ежедневно поступать с рационом питания.

Наталья Цемборевич:

– Растительные масла являются источниками ненасыщенных жирных кислот (полиненасыщенных и мононенасыщенных). При этом различные масла имеют различный жирно-кислотный состав. И на этом фоне следует выделить рапсовое масло, которое набирает все большую популярность, что вполне оправдано.

Польза рапсового масла

Польза рапсового масла

Дело в том, что незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислота) в рапсовом масле находится в наиболее сбалансированном состоянии. Помимо жирных кислот, рапсовое масло также является значимым источником витамина Е и ряда фитостеринов.

Рапсовое масло подходит для регулярного использования, причем людьми разных возрастных групп.

Наталья Цемборевич:

– Например, 20 граммов рапсового масла в сутки обеспечивает поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте, а именно полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов и стеринов. Если жирные кислоты оказывают положительное влияние на обмен веществ, то витамин Е является достаточно мощным антиоксидантом, а фитостерины оказывают атеросклеротическое действие, что препятствует старению организма, причем следует отметить предпочтительно употреблять нерафинированное рапсовое масло.

Также рапсовое масло рекомендуется к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам. Это способствует не только нормализации функционирования организма, но и оказывает положительное влияние на иммунную систему матери и ребенка.

Наталья Цемборевич:

– Рапсовое масло рекомендуется к употреблению и в детском возрасте. Для детей раннего возраста (1-3 года) – 6 граммов масла в день. Для детей дошкольного возраста (4-6 лет) и младших школьников (7-10 лет) рекомендуется частичное ведение в рацион питания безэруковых и низкоэруковых сортов рафинированного рапсового масла (масло с содержанием эруковой кислоты не более 2% и не более 1% глюкозинолатов). При этом целесообразно введение в рацион различных видов растительных масел, а не только рапсового, так как ни один вид масел по своему жирно-кислотному составу не бывает идеальным.

Одним из преимуществ рапсового масла является его устойчивость при нагревании. Это способствует более низкому выделению вредных веществ, в частности, канцерогенов, которые образуется при любом нагревании масла при температуре выше 80 градусов. Рапсовое масло именно поэтому может быть рекомендовано при приготовлении пищи (рафинированное дезодорированное рапсовое масло), отметила спикер.

Возможные ограничения

Масло не имеет выраженных ограничений по применению. Ограничить его потребление рекомендовано только тем лицам, у которых в принципе есть ограничения по потреблению жировых продуктов.

Что касается содержания эруковой кислоты, которая в больших количествах может оказывать вредное воздействие на организм, Наталья Цемборевич пояснила, что ее содержание в рапсовом масле строго регламентируется. Более того, в настоящий момент при производстве рапсового масла используются низкоэруковые и безэруковые сорта рапса. Поэтому по такому показателю, как содержание эруковой кислоты, рапсовое масло не может считаться в какой-либо степени вредным.

Влияние на сердце и сосуды 

Научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова рассказала, что в 2022 году центром совместно с РНПЦ «Кардиология» и Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий проводились клинические испытания, которые были призваны изучить эффективность влияния на организм человека рапсового масла, подсолнечного масла, а также масло-растительных смесей со сбалансированным жирно-кислотным составом (в маслосмесь входили рапсовое, подсолнечное, льняное масло).

рапс

Исследования были проведены на 2 группах добровольцев. В одну из них входили участники с повышенной массой тела, в другую – здоровые люди. Результаты, которые получили специалисты, оказались следующими: у людей с избыточной массой тела рапсовое масло обладает выраженным антиатерогенным действием, то есть предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Более того, наблюдалось статистически значимое снижение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, биологического возраста артерий, а также улучшение обмена веществ.

Анна Пчельникова:

– Самое интересное, что на здоровых добровольцев очень хорошо показала себя маслосмесь. Возможно, это связано с более молодым возрастом второй группы, потому что возраст первой группы в среднем составлял 52 года, второй – 19 лет.

Подсолнечное масло не обладает таким эффектом, и в обоих случаях не проявило себя с положительной стороны, добавила специалист.

Информация была озвучена в рамках пресс-конференции в Национальном пресс-центре

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».