19 мая

Соушлдэнс – а ты еще не с нами?

Зажги танцпол
5 0 131
Автор:
Анна Коледа
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Social dance, или, как принято говорить в нашей стране, «социальные танцы», объединяют в себе целую группу разноплановых танцевальных направлений: сальсу, бачату, зук, меренге, танго и многие другие. Здоровые люди решили разобраться во всех нюансах и особенностях таких танцев вместе с Вадимом Каранковичем.

Вадим Каранкович
Тренер по социальным танцам, организатор вечеринок

Социальные танцы и история их развития

Может показаться, что это некое новое направление в танцевальной культуре. Но, как известно, все новое – хорошо забытое старое. Социальные танцы в Европе активно начали развиваться еще в 50-60-х годах прошлого века, когда организовывалось большое количество танцплощадок, где собирались любители актуальных на то время фокстрота, танго, вальса и др.

Затем на несколько десятилетий социальные танцы были забыты в связи с наступлением «контркультурной революции». А начиная с 2000-х годов, наблюдается их возвращение, интерес к социальным танцам возрождается.

Первые энтузиасты, которым мы обязаны появлению социальных танцев, отдавали предпочтение сальсе и хастлу. Далее эти танцевальные направления разделились и начали появляться вечеринки для каждого из них в отдельности.

Какие танцы объединены под маркой «социальных»?

Итак, social dance – это группа танцев, среди которых можно выделить следующие.

  1. Танго – включает в себя непосредственно танго (в том числе качареру), мелонгу и вальс.
  2. Латиноамериканские танцы – сальса (Нью-Йорк, касина, элей), бачата (доминикана, sensual), ча-ча-ча, меренге, кизомба, зук (бразильский и карибский) и др.
  3. Свинговые танцы – Линди Хоп, Вест Кост Свинг, Бальбоа, Шег, буги-вуги, блюз. 

Казалось бы, все вышеперечисленные направления очень разные, но, тем не менее, в них есть много общего. Во-первых,  в большинстве своем это танцы парные. Во-вторых, их объединяет возможность не просто потанцевать, но и прекрасно провести время, пообщаться, совместив все это с танцевальным движением. Все они объединены определенными правилами (например, ведения и следования).

Несмотря на наличие определенных общих базовых движений, все перечисленные танцы сильно отличаются друг от друга, в том числе по степени сложности. Самый простой – меренге. Но в нашей стране он, к сожалению, популярностью не пользуется. Затем по степени сложности идут бачата, кизомба и зук. Сальса – самый сложный из социальных танцев.

Кому подойдут social dance?

Абсолютно любой человек может пробовать себя в этом направлении. Как минимум азы освоить сможет каждый.

Сколько времени понадобится, чтобы начать хорошо танцевать, сказать сложно, так как все зависит от интенсивности тренировок и посещаемых вечеринок. Здесь, как и в спорте, важна регулярность.

Начинать заниматься лучше с 16 лет.

Единственным противопоказанием можно назвать наличие слишком ревнивой второй половины, так как танцы предполагают достаточно близкий контакт с некоторой долей эротики.

Танцевальные вечеринки

Основная отличительная особенность социальных танцев — возможность общения и приятного времяпровождения. А где лучше всего общаться, как не на вечеринках?

Они могут быть узконаправленны и посвящены одному танцевальному направлению (например, бачате) или совмещать несколько видов танцев (совместные вечеринки, посвященные кизомбе и зуку; сальсе, бачате, кизомбе и зуку). Но никогда не совмещают сальсу и свинг, а также танго с какими бы то ни было другими танцевальными направлениями.

В 99% случаев вечеринки открыты для всех желающих. Редко проводятся тематические закрытые вечеринки, посвященные, например, дню рождения школы танцев. Как правило, на них приходит 30-40 человек в случае маленьких вечеринок и до 500 - на большие.

Чаще всего на подобные мероприятия попадают через школу танцев. Как правило, тренеры информируют о времени и месте их проведения и любой уверенный в себе, пусть и начинающий, танцор может принять участие. Другими источниками информации служат социальные сети (https://vk.com/dancingminsk; https://www.facebook.com/groups/dancingminsk/?multi_permalinks=1382015291858579&ref=notif&notif_t=group_highlights&notif_id=1493038475093835), опен эйры, открытые мастер-классы.

При наличии твердого желания заниматься танцами посещение подобных вечеринок является обязательным. Иначе можно считать, что танец вы изучили лишь в теории.

Период, необходимый новичку для достойной подготовки к подобной вечеринке, определяется сложностью танца, его техническими особенностями, стилистикой и архитектурой. Для бачаты, например, достаточно месяца регулярных тренировок. Для зука необходимо полтора-два месяца. А вот для сальсы, кизомбы – 3-4 месяца.

Роль музыки  в танцах

Именно музыка — необходимая и бессменная спутница всех социальных танцев, по ней можно определить танцевальное направление. Например, Линди Хоп танцуют под джазовую музыку; сальсу, как ни странно, под сальсу; танго под танго, криольский вальс, мелонгу; свинговые танцы под джаз, блюз, свинг.

На вечеринках может использоваться как записанная музыка, так и ди-джейские сеты. Редко – живая музыка в силу специфичности латиноамериканских мотивов.

Обувь для танцев

Как правило, для занятий танцами необходима специальная обувь. Причем для разных танцев она своя. Для танго есть удобные туфли на каблуке для девушек и мягкие кожаные туфли для мужчин.

На начальном уровне занятий латиноамериканскими танцами целесообразно обувать джазовки (этакие кожаные тапочки) как мужчинам, так и девушкам. Причем мужчины могут их использовать и на вечеринках, наряду с универсальной уличной обувью на мягкой тонкой подошве. Девушкам после завершения начального этапа обучения можно становиться на небольшой каблук (4-6 см).

В кизомбе с каблуками нужно быть осторожной и тренировать баланс. Только после достижения устойчивости при поворотах имеет смысл становиться на каблук.

Критерии выбора тренера

Определяющую роль в успехах и желании заниматься танцами играет тренер. Как правило, его выбирают по рекомендации или отзывам в социальных сетях. Хотя бывает и так, что в школу танцев приходят просто потому, что близко к дому или понравилось то или иное танцевальное направление.

Основные характеристики хорошего тренера:

  • регулярное посещение им вечеринок, семинаров, то есть он сам должен танцевать;
  • организация им семинаров, вечеринок;
  • наличие нескольких подготовленных учеников.

Какими социальными танцами можно заняться в Беларуси?

Предпочтение в нашей стране отдают сальсе, бачате, зуку и  кизомбе.

  • Минск может похвастаться наибольшим разнообразием: здесь порядка 20 школ социальных танцев, и тренировки проводятся практически по всем направлениям.
  • В Витебске преподают Линди Хоп, блюз, сальсу, бачату.
  • В Гомеле – танго, сальсу, бачату, кизомбу, зук.
  • В Бресте есть две большие школы латиноамериканских танцев. В Гродно их три и наряду с латиноамериканскими танцами начинает развиваться танго.
  • В Могилеве пока только одна школа социальных танцев, и она сейчас на стадии развития.
  • Также латиноамериканские школы есть в Кобрине, Березе, Барановичах, Хойниках.

Танцы – универсальный способ расширить круг знакомств, приобрести уверенность в себе и раскрепоститься. Занимайтесь танцами, любите танцы. Они в идеальных пропорциях сочетают физическую активность, развитие пластичности наряду с формированием культуры общения и социализации.

 
Анна Коледа
5 0 131

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх