06.05.2021
06.05.2021

Польза рыбы. Ловим, готовим, едим

logo
Полезные продукты
0 218
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

О том, что рыба полезна, не станет спорить даже тот, кто ни при каких условиях не закажет рыбное блюдо в ресторане. Просто потому что не любит. Но в чем конкретно ее преимущества? В содержании рыбьего жира и полиненасыщенных жирных кислот – стандартный ответ, на котором чаще всего познания о пользе рыбы заканчиваются.

Любители ценного продукта знают немного больше, но в свою очередь не могут прийти к единому мнению: какая рыба лучше? Морская? Прудовая, выращенная искусственно в рыбоводных хозяйствах, или «дикая», которая свободно размножается и растет в естественных условиях рек и озер? Можно ли заменить одну рыбу другой и будет ли польза?

Узнав мнение ведущего научного сотрудника Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Светланы Полоз, расставляем все точки над «i» о пользе рыбы. Заодно откроем хозяйкам секрет, как приготовить полезную и вкусную рыбу без характерного стойкого запаха.

Чем полезна рыба

рыбное блюдо

Одним из главных критериев, который обеспечивает рыбе полезные свойства, является содержание в мясе рыбы всех незаменимых и условно заменимых аминокислот. Т.е. тех аминокислот, которые в организме человека не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве. При этом без них невозможно безупречное и эффективное функционирование органов и систем человека. Разнообразный, сбалансированный, полноценный рацион, который в том числе включает рыбу и морепродукты, – лучший способ профилактики дефицита незаменимых аминокислот.

– Примечательно, что в Японии, где живет самое большое количество долгожителей, 80% суточной потребности в животном белке обеспечивается за счет рыбы, – говорит ведущий научный сотрудник Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Светлана Полоз. – Причем японцы стараются максимально разнообразить свое рыбное меню и считают, что чем больше видов рыбы они употребляют, тем более полноценно и качественно обеспечивают себя необходимыми нутриентами. И тот набор незаменимых и условно заменимых аминокислот, который есть в рыбе, является залогом их долголетия.

Конечно, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – визитная карточка рыбы и морепродуктов. Рыбий жир, как источник полезных жирных кислот и биологически активных веществ, настолько уникален по своему составу, что ему сложно подобрать адекватную замену. При этом бытует расхожее мнение, что ценность представляет только жир рыб морских пород.

Светлана Полоз возражает:

– Это заблуждение. Конечно, Омега-3 в больших количествах содержится в морской рыбе. Но пресноводная: прудовая, речная, озерная – не менее ценная и питательная. Полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 в ней содержится в достаточном количестве. Поэтому речь и идет о том, чтобы включать в меню как можно больше разной рыбы.

речная рыба

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают оптимальное течение всех процессов в организме: повышают адаптивные силы организма и способствуют укреплению иммунитета, благотворно влияют на укрепление сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов, тем самым нормализуют артериальное давление и предотвращают болезни сердца и сосудов.

Кроме того, мясо рыбы богато содержанием витаминов: A, C, E, группы B. Первые известны своими мощными антиоксидантными свойствами, стимулируют работу иммунной системы, нивелируют воздействие окислительного стресса, препятствуют преждевременному старению клеток. В то же время витамины группы B – B1, B3, B6, B9, B12 – оказывают положительное влияние на нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, внешним раздражителям, а также помогают избежать метеоневроза.

Полезны также входящие в состав рыбы макро- и микроэлементы, в частности, сера и фосфор. Ни в каком мясе не содержится столько фосфора и серы, как в рыбе. Между тем эти вещества совершенно необходимы для развития интеллекта. «Гениальность Дживса не знает преград. Он в буквальном смысле питается одной рыбой!» Легендарный Вустер, герой юмористических произведений Пелама Гренвилла Вудхауса, именно такими словами охарактеризовал своего умного камердинера. Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки, остальное – правда.

Для белорусов важным микроэлементом, который регулирует работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом, является йод. Даже в пресноводной рыбе его содержится 50 мкг в 100 г продукта.

йод

Также в обычной прудовой или речной рыбе (не только в морской) в больших количествах содержатся такие микроэлементы, как молибден, хлор, хром

Полезные вещества, входящие в состав мяса рыбы, так или иначе оказывают благоприятное воздействие на организм человека и протекающие в нем процессы, что в конечном итоге работает на укрепление общего здоровья, сохранение хорошей физической формы, психоэмоционального фона и внешней привлекательности.

– Учитывая несомненную пользу морской и прудовой рыбы, многие задаются вопросом: может ли она в таком случае заменить любое другое мясо? Есть ли смысл отказаться от свинины, говядины, птицы в пользу рыбы? – говорит Светлана Полоз. – Дело в том, что сравнивать эти продукты с точки зрения их полезности и присутствия в рационе нельзя. У каждого продукта свои преимущества, свой уникальный витаминно-минеральный состав, энергетическая ценность и польза. Поэтому речь не о том, чтобы полностью заменить один продукт другим. Важно включать в меню разные продукты, чтобы не допустить дефицита какого-либо нутриента.

Если все же сравнить мясо и рыбу, то к преимуществам последней можно отнести и следующие критерии:

  • Рыбу легче и быстрее приготовить, потому что она содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, чем мясо животных.
  • В отличие от свинины, говядины и мяса других животных рыба усваивается практически полностью (на 98%). Процесс усвоения происходит легче и быстрее.
  • Рыба содержит на порядок больше белка, чем мясо.

Есть, пожалуй, только один существенный минус, который может стать непреодолимым препятствием на пути к тому, чтобы есть рыбу чаще: характерный стойкий рыбный запах, который буквально въедается в воздух квартиры в процессе готовки и сохраняется еще долгое время после.

Как убрать запах рыбы

запах рыбы

Есть несколько проверенных способов, как избавиться от стойкого запаха рыбы в процессе приготовления и после.

  • Не храните рыбу долго. Свежую готовьте сразу, замороженную – как только оттает. Рыбный запах очень интенсивный и «цепкий». Чем дольше вылеживается рыба, тем вероятнее, что запах успеет распространиться и пропитать все вокруг. Если все-таки есть необходимость «придержать» рыбу, храните ее в холодильнике или морозильной камере в плотно закрытом герметичном пакете.
  • Чтобы избежать сильного рыбного запаха во время приготовления, рыбу предварительно замочите в соке лимона. Пускай она помаринуется в нем хотя бы полчаса.
  • Также нежелательный рыбный запах хорошо нейтрализует вода с разведенным в ней 9-процентным пищевым уксусом. Но не переборщите: вода должна быть слегка кислой. Выдержать рыбу в уксусном маринаде рекомендуется не менее получаса.
  • Как вариант, можно предварительно очищенную и разделанную рыбу залить пивом или красным вином и также дать постоять перед жаркой или запеканием минут 30 – 60. Не переживайте, такую рыбу можно есть даже детям. В процессе термической обработки спирт испарится, а рыба приобретет легкий и приятный аромат с хлебным или виноградным оттенком.
  • Вероятность, что аромат рыбы заполнит всю квартиру в процессе готовки, будет значительно ниже, если рядом с плитой поставить мисочки с зернами кофе или сухой горчицей. Они прекрасно впитывают посторонние запахи.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 218

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Стоматология в Минске