Может ли современный человек в 21 веке испытывать дефицит витаминов и микроэлементов? Правда ли, что продукты питания «уже не те», в них мало пользы, зато много «химии»? Стоит ли дополнительно принимать комплексные витамины и/или БАДы для поддержания здоровья и профилактики недостатка полезных веществ в организме? Могут ли витамины навредить?
На протяжении вот уже почти 5 лет мы неоднократно поднимали в своих материалах тему витаминов, их роли в организме человека, пользы и вреда для здоровья и возможного дефицита. В вопросах нам помогали разбираться эксперты самых разных специальностей: диетологи, клинические фармакологи, нутрициологи, гигиенисты…
Может ли прием рыбьего жира привести к снижению иммунитета?
А. Вы что-то путаете. Рыбий жир как раз и принимают, чтобы укрепить иммунитет, а не ослабить.
В. Может. «Все яд, все лекарство», как говорил праотец современных фармакологов Парацельс.
С. Может, если рыба была испорченная.
Правильный ответ: В
Даже самый полезный продукт может оказаться вредным, если им злоупотреблять. Недаром в народе говорится: все хорошо в меру. Поскольку витамины – это не просто «продукт», а вещество с доказанными эффектами, здесь важна не только мера, но и обоснованное дополнительное применение.
Рыбий жир – это целый кладезь полезных веществ, в первую очередь полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D. Профилактически принимать рыбий жир не помешает подавляющему большинству детей и взрослых. Вопрос только в дозе, которая зависит от многих факторов и поэтому должна быть определена квалифицированным врачом после предварительного обследования. Только в этом случае полезное ценная биодобавка пойдет на пользу организму. В то же время самостоятельный, необоснованный и неконтролируемый прием даже такого полезного продукта может привести к обратным эффектам, вплоть до снижения иммунитета, скачкам давления, гипервитаминозу жирорастворимых витаминов. Более того, есть строгие противопоказания к приему рыбьего жира. Подробнее можно почитать здесь.
Нужно ли принимать витамины человеку с диагностированным онкологическим заболеванием?
А. Ни в коем случае. Витамины, активируя обменные процессы, ускорят рост злокачественной опухоли.
В. Это человек сам решает: хочет – принимает, хочет – не принимает.
С. Скорее всего нужно. Но не в качестве компонента основного лечения, а для профилактики возможного дефицита.
Правильный ответ: С
Несмотря на то, что в научном мире пока нет единого мнения о том, как витамины влияют на онкологические заболевания, большинство ученых все же на стороне витаминов, а не против них. И тому есть достаточно простое объяснение. Для обеспечения функционально значимых биохимических процессов в организме человека необходимы 13 витаминов. Большинство из них не синтезируются в организме и доступны только извне: из пищи или лекарственных форм. Здоровому человеку достаточно сбалансированного питания, чтобы удовлетворить свои потребности в любых витаминах.
У человека с онкологическим заболеванием, тем более в период активного лечения, как правило, возникает ряд проблем: от снижения или отсутствия аппетита до нарушения усвоения питательных веществ. Соответственно, есть вероятность развития витаминно-дефицитных состояний, что в свою очередь негативно влияет на состояние организма и усугубляет течение болезни и/или снижает терапевтический эффект онколечения.
Вместе с тем решение о необходимости дополнительного приема витаминов должен принимать врач и только при доказанном лабораторными исследованиями недостатке того или иного витамина.
В зимне-весеннее межсезонье нужно принимать дополнительно витаминные комплексы, чтобы избежать развития сезонного авитаминоза.
А. Это надуманная рекомендация. В любое время года питание должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Тогда никакие комплексы не понадобятся.
В. Обязательно! Ранней весной у всех авитаминоз!
С. Нужно. Хотя по мне, так невелика разница, что искусственные витамины принимать, что есть вне сезона искусственные помидоры. Но витамины хотя бы раз в месяц покупать нужно, а не каждый день.
Правильный ответ: А
Доказано, что все необходимые для нормальной работы организма витамины здоровый человек может получить из пищи. Главное, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным, без жестких необоснованных ограничений и отказа от тех или иных продуктов. При этом сезонность значения не имеет. Современные агротехнологии и «мир без границ» позволяют иметь на столе свежие продукты круглый год.
Моновитамины или витаминные комплексы могут быть назначены врачом, если их недостаток в организме лабораторно подтвержден либо у человека есть заболевания, связанные с усвоением полезных веществ из пищи.
Ударные дозы витаминов С и D помогают не заболеть COVID-19.
А. Клянусь, я именно этим и спасаюсь!
В. Опять вы все путаете: витамины помогают не не заболеть, а выздороветь. Мы всей семьей так вылечились.
С. Никаких научных доказательств этому нет. Пока самая надежная защита от вируса – это мытье рук, социальное дистанцирование и респираторный этикет.
Правильный ответ: С
Назначение витаминов С и D, а также цинка действительно широко практикуется с целью профилактики заражения вирусной инфекцией и предупреждения развития тяжелых осложнений в случае болезни. Однако анализ многочисленных научных исследований об эффективности этих веществ в профилактике и терапии коронавируса показал, что все ожидания несколько завышены. В частности, ни витамин С, ни цинк не оказывают какого-либо существенного, терапевтически значимого влияния на течение болезни и процесс выздоровления. Витамин D отчасти обладает такими эффектами, но с той позиции, что у людей с дефицитом «солнечного витамина» вероятность заражения и тяжелого течения COVID-19 более высока по сравнению с теми, кто не испытывает недостатка в этом витамине.
Что полезнее: свежие томаты или томатный сок?
А. Что за вопрос! Конечно, свежие помидоры!
В. Скажете, что оба продукта полезны по-своему?
С. Ни то, ни другое не употребляю и вам не советую.
Правильный ответ: В
Да, и у свежих томатов, и у томатного сока есть свои слабые места, но есть и преимущества. Например, овощи богаты витаминами группы В, которых из-за термической обработки практически не остается в томатном соке. Зато содержание витамина Е, известного своими антиоксидантными свойствами, практически одинаково что в свежих помидорах, что в соке.
В большинство соков, произведенных промышленным способом, для консервации добавляют соль. Поэтому при выборе продукта нужно внимательно читать этикетку. Зато ликопин – уникальное вещество с мощными актиоксидантными свойствами, которое предотвращает развитие атеросклероза и даже некоторых видов рака, из сока усваивается лучше, чем из овоща с грядки. Так что разумнее не выбирать, что полезнее: сок или овощ. А найти место в рационе обоим этим продуктам.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен