19.07.2024
19.07.2024

Выпечка с вишней: 7 рецептов, которые стоит приготовить

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Сочная вишня – одна из самых любимых ягод лета. Она идеально подходит для выпечки – из нее можно сделать пирог или маффин, праздничный торт, а также необычный штрудель. Делимся с вами рецептами.

Нежный вишневый пирог

Нежный вишневый пирог

Ингредиенты

  • 470 гр вишни
  • 200 гр муки
  • 140 гр сахара
  • 110 гр масла
  • 3 яйца
  • 1 яичный желток
  • 16 гр разрыхлителя
  • 1 лимон (цедра)
  • ½ стручка ванили

Пошаговое приготовление

Масло и яйца достать заранее. Масло должно стать мягким, яйца – комнатной температуры.

Из вишни удалить косточки.

Сливочное масло смешать с сахаром и взбить электрическим венчиком. Всыпать тертую цедру лимона и семена ванили. Взбивать до получения однородной смеси.

Не прекращая взбивать, по одному добавлять яйца – каждое последующее только после того, как предыдущее хорошо впитается в тесто.

Затем постепенно всыпать сахарную пудру, муку, картофельный крахмал и разрыхлитель.

Разъемную форму смазать маслом и присыпать мукой (или выстелить бумагой), выложить в нее тесто. Разровнять.

Разложить сверху вишню – на плотном тесте она не утонет и останется на поверхности после приготовления.

Выпекать пирог в разогретой до 180℃ духовке примерно 40-45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – если при протыкании она будет сухой, значит, пирог готов.

Дать пирогу с вишней остыть, достать из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать.

к содержанию ↑

Вишневый штрудель

Вишневый штрудель

Ингредиенты

  • 250 гр муки
  • 100 мл холодной воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. белого винного уксуса
  • Щепотка соли

Для начинки

  • 500 гр вишни
  • 150 гр коричневого сахара
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. молотой корицы

Для смазывания сверху

  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. молока

Приготовление

Муку просеять в большую миску. Влить растительное масло, уксус и воду. Вымесить гладкое эластичное тесто.

Сформировать шар, замотать пищевой пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.

Вымыть вишню, удалить плодоножки и косточки.

Тесто достать и раскатать в тонкий прямоугольный лист, посыпать его панировочными сухарями.

Разложить вишню, чтобы до края оставалось несколько сантиметров. Посыпать коричневым сахаром и корицей.

Скатать рулетиком вдоль длинной стороны. Выложить штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазать сверху молоком. Посыпать коричневым сахаром.

Выпекать в разогретой до 180℃ духовке в течение 35–40 минут.

Достать из духовки и дать остыть. Для подачи нарезать штрудель с вишней на ломтики.

к содержанию ↑

Маффины с вишней

Маффины с вишней

Рассчитано на 12 маффинов.

Ингредиенты

  • 170 гр муки
  • 12 крупных вишен
  • 125 мл йогурта
  • 60 гр коричневого сахара
  • 60 гр растительного масла
  • 8 гр разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • ¼ ч.л. ванилина
  • Вишня для украшения

Пошаговое приготовление

Яйцо смешать с коричневым сахаром и ванилью и взбить. Продолжая взбивать, постепенно влить масло, затем йогурт.

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и перемешать до однородного теста.

Очистить вишни от косточек. Если вишни некрупные, можно взять большее количество мелких.

Заполнить формы для кексов тестом наполовину. В центр выложить вишню и залить оставшимся тестом.

Посыпать коричневым сахаром и украсить кусочками вишни. Выпекать в разогретой до 180℃ духовке 20 минут.

Достать и оставить остывать. Перед подачей посыпать маффины сахарной пудрой.

Торт с вишней «Черный лес»

Торт с вишней «Черный лес»

Ингредиенты

  • 140 гр темного шоколада
  • 180 гр сахара
  • 100 гр муки
  • 6 яиц
  • 75 гр сливочного масла
  • 50 гр кукурузного крахмала
  • 16 гр разрыхлителя

Для начинки

  • 500 гр вишни
  • 80 гр сахара
  • 70 гр вишневого бренди

Для крема

  • 1 л сливок для взбивания
  • 80 гр сахарной пудры

Для украшения

  • 150 гр темного шоколада
  • Вишня
  • Шоколадная стружка

Приготовление

Для шоколадной основы темный шоколад крупно нарезать и растопить на водяной бане. Когда шоколад полностью разойдется, добавить сливочное масло. Помешивая, дождаться растопления масла, затем убрать в сторону и дать шоколадной массе полностью остыть.

Отделить желтки от белков. Поместить яичные желтки вместе с половиной сахарного песка в миксер с насадкой-венчиком и взбивать до получения легкой и пенистой смеси.

Залить теплую шоколадную смесь в чашу миксера к яичной массе и взбивать до однородности.

Просеять муку. Соединить с кукурузным крахмалом и разрыхлителем и понемногу добавлять в шоколадно-яичную массу, не прекращая взбивать, до получения однородной смеси.

Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Добавить сахар и продолжить взбивать до равномерной консистенции.

Затем понемногу добавлять белки в шоколадную смесь: сначала выложить пару ложек и перемешать лопаточкой, чтобы масса стала мягче. Понемногу выкладывать оставшиеся взбитые яичные белки, перемешивая снизу вверх, пока не получится однородная пенистая смесь без комков.

Форму для торта диаметром 24 см смазать маслом и посыпать мукой (или выстелить бумагой). Вылить в нее приготовленное шоколадное тесто.

Разровнять поверхность и выпекать в разогретой до 180°С духовке 50 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

После готовности достать основу и оставить постоять 5 минут. Затем достать из формы и поместить на тарелку или решетку.

Вишню промыть, удалить косточки (15-20 штук оставить целых со стеблем). Выложить ягоды в большую сковороду с антипригарным покрытием, добавить сахар и бренди. Держать на огне несколько минут: вишня не должна развалиться, а только выпустить сок.

Дать вишне остыть, затем откинуть на сито, чтобы слить сок.

Разделить вишню и сироп на 2 равные части (для двух слоев торта).

Когда бисквит остынет, разрезать его на 3 коржа одинаковой толщины.

Выложить первый слой на большую сервировочную тарелку, затем смочить его одной частью отложенного вишневого сиропа. Разложить на поверхности несколько вишен.

Холодные сливки взбить с сахарной пудрой. Как только сливки станут плотными (главное, не переусердствовать и не получить из сливок масло), 1/3 взбитой массы выложить на первый слой и разровнять лопаткой.

Накрыть вторым коржом. Также смочить его сиропом и разложить вишню. Сверху разместить слой сливок и разровнять его.

Накрыть последним коржом. Полностью закрыть боковые стороны торта и его верх кремом (пару ложек крема отложить для украшения).

Украсить по краям готовой шоколадной стружкой.

Темный шоколад слегка разогреть в микроволновке (2-3 секунды) и нарезать его овощечисткой на длинные тонкие ломтики.

Распределить ломтики шоколада по поверхности торта, оставляя несколько сантиметров от края.

Оставшийся крем поместить в кондитерский мешок со звездообразной насадкой и украсить край торта. Выложить на крем целые вишенки.

После завершения убрать торт с вишней на полчаса в холодильник.

к содержанию ↑

Вишневый пирог с меренгой

Вишневый пирог с меренгой

Ингредиенты

  • 250 гр муки
  • 125 гр сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 1 лимон (цедра)

Для начинки

  • 1 кг вишни
  • 180 гр сахара
  • 50 гр лимонного сока
  • 1 стручок ванили
  • 1 лимон (цедра)
  • 5 гр агар-агара

Для меренги

  • 125 гр сахара
  • 60 гр белков
  • 60 гр воды
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление

Вымыть вишню и удалить косточки. Выложить ягоды в кастрюлю и добавить сахар и семена из стручка ванили.

С лимона снять цедру, выдавить сок. Цедру и сок поместить к вишне.

Перемешать смесь лопаткой и варить на среднем огне до закипания.

Затем взять из кастрюли немного вишневого сиропа, растворить в ней агар-агар. Перелить обратно в вишню, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая, пока температура вишневой массы не достигнет 108 °С (для измерения лучше использовать кухонный термометр).

Убрать вишневую массу в сторону остывать. Тем временем можно приготовить песочное тесто.

Для этого муку просеять.

Холодное масло порезать крупными кусками.

В чашу миксера выложить муку, щепотку соли и масло. Смешивать до получения песочной смеси.

Полученную массу выложить на рабочую поверхность и добавить просеянную сахарную пудру.

С лимона снять цедру.

В песочную смесь добавить цедру и желтки. Перемешать тесто вилкой, а когда яйца хорошо впитают муку, можно продолжить вымешивать тесто вручную. Долго это делать не надо – ровно настолько, чтобы тесто уплотнилось и не слишком нагрелось от рук.

Сформировать из теста брусок и завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодильник для застывания минимум на 30 минут.

Затем достать и раскатать в пласт толщины около 1 см. Разложить тесто в форму диаметром 24 см. Убрать края, выступающие из формы, и наколоть тесто вилкой.

Застелить тесто сверху кружочком бумаги для выпечки и засыпать сухой фасолью (это необходимо, чтобы тесто не поднималось).

Выпекать полчаса в разогретой до 180°С духовке, затем достать. Фасоль и бумагу убрать, а основу выпекать еще 10 минут.

Для меренги налить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, до растворения. Сироп должен достичь температуры 121°С (для измерения лучше использовать кухонный термометр).

Когда температура сиропа будет уже 114°С, поместить яичные белки в планетарный миксер с венчиком и взбивать их на средней скорости.

Когда сироп станет 121°С, убавить скорость миксера, чтобы сироп не разбрызгивался по стенкам чаши, и влить половину сиропа в яичные белки. Затем снова увеличить скорость.

Подождать несколько секунд, затем продолжать медленно вливать сироп и взбивать, пока белковая масса полностью не остынет. Полученный белок должен быть очень плотным, гладким и блестящим.

После готовности переложить белки в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды.

На основу залить вишневую массу и разровнять.

Украсить белками таким образом, чтобы была покрыта вся поверхность торта, и готовить 3–4 минуты при температуре 240°С до зарумянивания меренги.

Перед подачей дать вишневому пирогу с меренгой слегка остыть.

к содержанию ↑

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Ингредиенты

  • 400 гр вишни без косточек
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 100 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Щепотка соли

Приготовление

Муку просеять в глубокую миску.

Молоко слегка подогреть и вливать в муку, размешивая венчиком.

Добавить сливки комнатной температуры, сахар, ванильный сахар, соль. Хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков. По одному вбивать яйца, каждый раз размешивая.

Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахаром.

Выложить вишни в один слой.

Аккуратно залить вишни тестом.

Выпекать клафути с вишней при 180°С 40-50 минут. Затем достать и дать слегка остыть.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Кокосово-вишневое печенье

Кокосово-вишневое печенье

Ингредиенты

  • 200 гр муки
  • 180 гр вишни
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 гр кокосовой муки
  • 1 яичный белок
  • 60 г маскарпоне
  • 1/2 лимона (тертая цедра)
  • 7 гр разрыхлителя

Пошаговое приготовление

Вишню промыть и обсушить, не удаляя хвостики.

В миску просеять муку, добавить сахар, масло, маскарпоне, яичный белок и разрыхлитель: должно получиться очень мягкое тесто (если оно слишком липкое, можно добавить 1 столовую ложку муки).

Отламывая из теста кусочки весом примерно по 30 граммов, сформировать из них шарики. В центре каждого сделать углубление и поместить в него вишню – по одной на каждый кусочек.

Закрыть тесто вокруг вишен таким образом, чтобы был виден хвостик и немного ягоды.

Обвалять печенье в кокосовой муке, чтобы оно прилегало к поверхности.

Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Перед подачей дать печенью с вишней остыть.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.