главный баннер

15 января

Псориаз. Как и чем лечить болезнь

Новости
166 0 204
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Существует большое количество гипотез, которые предполагают причину развития псориаза. Вместе с тем ни одна из них не нашла 100% подтверждения абсолютно у всех пациентов. Например, четко доказана генетическая природа болезни, т. к. существуют так называемые семейные случаи псориаза. Если больна мать, риск передачи заболевания детям довольно высок – 25–28 %, если отец – 3–5 %. Широкую распространенность получила также стрессогенная теория развития псориаза, когда болезнь стартует после какого-то значимого события в жизни человека. Причем это могут быть как сильные положительные эмоции, так и отрицательные.

Псориаз часто ассоциируется со стрептококковой инфекцией. Этот тип заболевания более характерен для детей и молодых людей. Довольно часто начало или обострение эпизодов псориаза наблюдается после инфекционных заболеваний в целом и стрептококковой инфекции в частности. Причиной развития псориаза может стать нарушение гормонального фона, а также интоксикация организма в результате табакокурения, злоупотребления алкоголем, приема наркотических веществ или работы на вредном производстве.

Учитывая, что нет четкого понимания причин развития псориаза, нет и универсального метода лечения. Каждому пациенту необходимо подбирать индивидуальную терапию. Об основных методах лечения заболевания информационному порталу «Здоровые люди» рассказал заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, член Европейской академии дерматологии и венерологии, д.м.н., профессор Олег Панкратов.

Каждому случаю псориаза - свой подход

Условно выделяют псориаз 1 и 2 типа: болезнь, которая развилась до 40 лет и заболевание, которое появилось после этого возраста. Первый тип, как правило, зависит от наследственных и инфекционных факторов, второй тип – от условий жизни и поведения самого человека.

Основные успехи по лечению псориаза получены в сфере изучения и коррекции иммунного статуса пациента, т.к. считается, что псориаз, в том числе – иммунное заболевание кожи, а значит, основные его проявления связаны с нарушениями местного и системного иммунитета.

 
Олег Панкратов
заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, член Европейской академии дерматологии и венерологии, д.м.н., профессор
Мы подходим к лечению псориаза не с этиологических, то есть причинных, позиций, а с патогенетических. Мы не знаем точную причину, но уже четко представляем, какие патологические процессы наблюдаются в коже.

Как пояснил эксперт, верхний слой кожи (эпидермис) состоит из пяти слоев клеток. Сверху – роговой слой – представлен мертвыми и безъядерными чешуйками, которые плотно прилегают друг к другу. Средний срок подъема клетки от базальной мембраны (самый нижний слой эпидермиса) до рогового слоя составляет примерно 1 месяц. При псориазе этот срок сокращается в 5–7 раз. Это значит, что не через месяц, а уже через неделю живая клетка (напомним, в норме она должна быть уже безъядерной) оказывается на поверхности.

Основная задача терапии заболевания – остановить быстрый подъем клетки и снять воспалительную реакцию, а также уменьшить, особенно в прогрессирующей стадии, выраженность симптомов, например зуд.

Выделяют три значимые стадии заболевания:

  • прогрессирующая. Появляются новые элементы. По размеру они меньше, чем «старые» узелки и бляшки, которые растут и сливаются. Возможно шелушение в центре папул и бляшек. На периферии элементов сыпи может быть ободок без чешуек. В эту стадию пациенты нередко отмечают зуд;
  • стационарная. Псориаз как бы замирает и останавливается;
  • стадия регресса. Может появиться периферическое шелушение, центр разрешается, псориатические папулы и бляшки могут принять форму кольца и изменить цвет.

 
Олег Панкратов
заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, член Европейской академии дерматологии и венерологии, д.м.н., профессор
Подходы к лечению зависят от стадии. В период регресса и ремиссии никакого лечения не требуется, но важен грамотный уход за кожей.

Лечение псориаза

Во время прогрессирования заболевания лечение начинается с назначения витаминно-минеральных комплексов, сосудистых препаратов, антигистаминных и противозудных лекарственных средств. Это своего рода основа терапии заболевания.

 
Олег Панкратов
заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, член Европейской академии дерматологии и венерологии, д.м.н., профессор
В дополнение к основной линии терапии препараты выбираются после беседы с пациентом и выяснения возможных причин болезни. Если это стресс, назначаются седативные препараты. При выявлении риска токсикологических факторов и нарушении функции печени на помощь приходят гепатопротекторы. Если провоцирующим фактором стали отклонения в гормональном статусе, воздействие направлено на решение этой проблемы. Если ребенок после ангины, вызванной стрептококковой инфекцией, то в первый курс лекарственной терапии обязательно включаются антибиотики. В случае наличия другой инфекции подбирается соответствующее лечение.

В ряде случаев могут применяться детоксикационные мероприятия. Это особенно актуально в случае, если причиной обострения являются нарушения диеты или злоупотребление алкоголем.

 
Олег Панкратов
заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, член Европейской академии дерматологии и венерологии, д.м.н., профессор
К сожалению, в том, что состояние ухудшилось, бывают виноваты сами пациенты. Пролечившись в стационаре и вернувшись домой, они бурно отмечают свое выздоровление и снова попадают в больницу. Алкогольные напитки тем, кто болен псориазом, категорически запрещены!

Кортикостероидные препараты

Как отметил Олег Панкратов, кортикостероидные гормональные препараты хорошо зарекомендовали себя при лечении воспаления. Казалось бы, что проще, выпил таблетку или нанес мазь – и все в порядке. Но не все так однозначно. Например, применение системных кортикостероидов при неосложненном псориазе противопоказано. Иногда пациенты грешат тем, что неоправданно используют так называемые пролонгированные кортикостероиды (в инъекциях), действие которых может длиться до двух недель. Если злоупотреблять таким лечением, может наступить так называемый синдром рикошета: вместо улучшения состояние ухудшается многократно. Либо заболевание переходит в гнойничковую форму, либо развивается стероидозависимый псориаз.

 
Олег Панкратов
заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, член Европейской академии дерматологии и венерологии, д.м.н., профессор
Локальные стероиды могут использоваться только короткими курсами от 3–7 дней до двух недель максимум. Если человек воспользовался кортикостероидом, перерыв должен быть не менее такого же периода. Безопасным считается соотношение 1:2. Например, неделю пользовались — две недели без препарата.

Плюс препараты с салициловой кислотой

В случае, если на поверхности псориатических бляшек развилось сильное шелушение, кортикостероиды используются в сочетании с кератолитиками. Эти препараты содержат салициловую кислоту. Она удаляет слой гиперкератоза и позволяет действующему веществу кортикостероида лучше проникать в эпидермис.

Еще одно направление в лечении псориаза, которое особенно подходит тем, кто хочет избежать применения гормонов, – провитамин D.

 
Олег Панкратов
заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, член Европейской академии дерматологии и венерологии, д.м.н., профессор
Вместе с тем у препарата, который содержит провитамин D (международное название кальципотриол), есть определенные ограничения, так как лекарство может вызвать раздражение. Поэтому эти средства не рекомендуется использовать на лицо, в области паховых складок, нельзя применять беременным.

Стоит также помнить, что при псориазе любое повреждение или раздражение кожи может привести к появлению в этом месте нового псориатического элемента. Нельзя делать тату, пирсинг или целенаправленно повреждать кожу, «сгорать» на солнце, после душа не стоит насильственно стирать чешуйки с поверхности бляшек. Любое ненужное механическое воздействие приводит к усугублению процесса.

У 80–90 % пациентов с псориазом диагностируется так называемая зимняя форма заболевания. Это значит, что обострения могут возникнуть в осенне-зимний период. Причиной такой закономерности является вовсе не температурный фактор, а нехватка ультрафиолета.

 
Олег Панкратов
заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, член Европейской академии дерматологии и венерологии, д.м.н., профессор
Примерно от 30 % до 60 % пациентов нуждаются в назначении методик светолечения. В частности, используется ультрафиолетовое коротковолновое облучение 311 нанометров. Данные методики в нашей стране доступны в том числе на областном уровне. Оборудование представлено как кабинами, в которых человек может расположиться в полный рост, так и аппаратурой для облучения определенных частей тела. Особенность лечения в том, что риск вызвать ожог в 6–7 раз ниже.

Существует метод лечения псориаза, когда используется фотосенсибилизатор (лекарство принимается внутрь за несколько часов до облучения), а затем назначается длинноволновое облучение. Сегодня в Беларуси, рассказал эксперт, нет такого оборудования, но есть планы по его приобретению. Пока же подобное лечение можно пройти в Москве.

В случае, если не помогает местное светолечение, требуется более серьезная системная терапия. Как правило, применяются цитостатики (противоопухолевые препараты), которые тормозят быстрый подъем клетки к эпидермису. Основные показания к такому лечению – поражение более 10–20 % поверхности тела, активное вовлечение в процесс ногтевых пластин, а также суставной псориаз.

Наиболее значимые успехи в мировой дерматологии сегодня получены при использовании так называемой биологической терапии – особой группы препаратов генной инженерии. В Беларуси пока зарегистрировано три таких лекарственных средства. Лечение дорогостоящее и предназначено для терапии тяжелых форм псориаза.

 
Олег Панкратов
заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, член Европейской академии дерматологии и венерологии, д.м.н., профессор
Многое зависит от пациента. Если он понимает суть проблемы, учитывает все факторы, которые могут спровоцировать, выполняет рекомендации врача, то и прогноз, как правило, благоприятный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

166 0 204

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх