1 ноября
01.11.2020

Как питаться в сезон простуд и вирусов? Отвечает эксперт

logo
Питайся правильно
0 79
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как правильно питаться в сезон простуд и респираторных инфекций? Как организовать свой рацион, если все-таки заболел? Об этом рассказала заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Косова.

Ежедневный рацион должен содержать необходимое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов. От этого зависит наше состояние здоровья, самочувствие и работа иммунитета.

Рациональный подход  к питанию в сезон простуд  

сезон простуд

По словам Анастасии Косовой, не существует какого-либо одного продукта, который бы стал тем волшебным средством, которое позволит не заболеть. Ежедневный рацион человека должен содержать адекватное количество основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов и воды. Он предусматривает несколько групп продуктов, включая зерновые (хлеб, макароны, крупы), овощи и фрукты, кисломолочные и мясные (источник белка).

Овощи являются источником витаминов, сложных углеводов и клетчатки (способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника). ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов в день.

питание при простуде

Анастасия Косова: «Зеленый и желтый перец, спаржа, каперсы богаты в том числе кверцетином, который доказал свою активность и эффективность против распространения вирусов внутри организма».

Лук и чеснок содержат аллиин, который преобразуется в аллицин. Это вещество еще называют природным антибиотиком. Аллицин обладает  бактерицидным и противогрибковым действием. Своеобразным аналогом чеснока и лука является имбирь, который отличается более приятным вкусом и запахом. В нем также содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, цинк, кальций, йод. Имбирь обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием, повышает сопротивляемость организма и помогает ему сражаться с патогенными агентами. Мощнейшим стимулятором и природным антибиотиком называют содержащийся в куркуме куркумин. Это вещество препятствует бактериальным осложнениям и вирусным инфекциям, пояснила специалист.

Активно восстанавливает нашу иммунную систему аскорбиновая кислота. Она содержится в лимонах, шиповнике, черной смородине и клюкве, квашеной капусте, болгарском перце и зеленых листовых овощах.

Примерно 80% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Поэтому для его здоровья важно включить в свой рацион кисломолочные продукты. Белок участвует в синтезе гормонов и иммунных белков, а значит меню следует дополнить рыбой, мясом, птицей.

Анастасия Косова: «К сожалению, многие сегодня сокращают содержание жиров в своем рационе. Отказываться от них нельзя, особенно в сезон простуд и ОРИ, ведь жиры активно принимают участие в синтезе многих гормонов».

Например, Омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в создании такого вещества, как сурфактант (он на 90% состоит из фосфолипидов), которым изнутри покрыты альвеолы легких. Сурфактант поддерживает их в виде пузырьков и не дает «схопнуться» на выдохе, а также ускоряет попадание кислорода в кровь.

Не стоит забывать и про питьевой режим. Рекомендованная доза в день - 10 мл на 1 кг массы тела человека. Если есть какие-либо хронические заболевания, эту дозу следует откорректировать со своим лечащим врачом.

Анастасия Косова: «В период острых респираторных заболеваний воду можно заменять другими напитками — морсом, чаем с медом, шиповником или липой».

морс

И еще один немаловажный нюанс. Химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые не свойственны нашему рациону. Это может вызвать перенапряжение этих систем. Безусловно, еда должна быть безвредной. Обращайте внимание на тепловую обработку мясных изделий и рыбы, овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты. Принимать пищу нужно 3 раза в день. При этом приемы пищи следует разделить так, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Калораж должен соответствовать потребностям человека в зависимости от возраста, пола и вида деятельности. А вот от любых диет, уверена специалист, пока стоит воздержаться.

Если заболел. Принципы питания

Если человек только начинает заболевать, его рацион обязательно должен быть максимально полноценным, содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

В случае, когда болезнь находится в самом разгаре, эксперт посоветовала питаться в щадящем режиме. Пища должна быть разделена на дробные частые порции. Блюда следует готовить на пару или в духовке.

Анастасия Косова: «Это могут быть супы-пюре или другие простые щадящие блюда. Никаких излишеств. Стоит отказаться от алкоголя и колбасных изделий, а также других продуктов, которые содержат большое количество специй. Меняется и питьевой режим: до 30-40 мл до 1 кг массы тела. Хороши соки, чаи с липой, шалфеем, морсы, напитки, богатые витамином С».

Во время выздоровления необходимо поддержать кишечник, микрофлора которого может пострадать в результате приема различных лекарственных препаратов, например, антибиотиков. В этом отношении хорошо себя зарекомендовали кисломолочные продукты. Питаться следует пока в щадящем режиме, но можно вводить в рацион овощи и фрукты.

Анастасия Косова: «Важно употреблять полезные жиры. Ими богаты палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также печень этих сортов рыб. Не стоит забывать и про яйца – источник витамина Д».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 79

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».