главный баннер

9 января

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши… вакцины

Контролируй здоровье
163 0 59
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Иммунопрофилактика, все всяких сомнений, один из наиболее эффективных способов предупреждения и ликвидации инфекционных болезней. В свою очередь самым распространенным и действенным методом иммунопрофилактики является вакцинация. В то же время «идейные» противники прививок находятся в неустанном поиске аргументов, чтобы оспорить данное утверждение. Например, периодически критике подвергается состав вакцин. Мол, входящие в них компоненты провоцируют побочные эффекты, которые могут привести к нежелательным последствиям.

О том, из чего состоят современные вакцины и насколько несостоятелен миф о негативном влиянии на здоровье человека входящих в их состав «ингредиентов», на республиканской научно-практической конференции с международным участием «Человек. Здоровье. Окружающая среда» рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Наталья Коломиец.

«Секретный» ингредиент

 
Наталья Коломиец
заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор
Палитра выпускаемых сегодня вакцин многообразна: от живых, инактивированных до вакцин, созданных на основе современных технологий. Вакцины могут быть представлены как моновариантами, так и поливакцинами. Самое последнее достижение – комплексные, комбинированные или ассоциированные вакцины, которые содержат сразу несколько антигенов микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности (пяти- и шестивалентные вакцины).

Живые вакцины. Их основу составляют живые, но ослабленные микроорганизмы-возбудители, сил которых недостаточно, чтобы спровоцировать развитие заболевания, но вполне хватает для формирования соответствующего иммунитета. К числу таких вакцин относятся прививки от туберкулеза, полиомиелита, кори и др.

Инактивированные вакцины. В качестве действующего начала в них включены убитые бактерии или их фрагменты. К таким вакцинам относятся прививки против коклюша, бешенства, гепатита А и др.

Однако, в состав вакцин кроме действующего начала действительно входят и другие компоненты, наличие которых порой необоснованно подвергает критике саму идею вакцинации.

Итак, что это за компоненты.

  • Консерванты. Включение их в состав имеет крайне важное значение при проведении массовой вакцинации с использованием многодозовых флаконов. В качестве консерванта зачастую используется ртуть.
 
Наталья Коломиец
заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор
Именно присутствие ртути в вакцине зачастую вызывает страх и повод отказаться от прививки. Но мы забываем о том, что ртуть содержится в окружающей среде, в том числе в пищевых продуктах. Та доза, которая вводится вместе с вакциной, соответствует, например, содержанию ее в порции рыбы. А рыбу мы все-таки едим значительно чаще, чем делаем прививки. Поэтому за последние 10 лет комитет по вакцинации ВОЗ убедительно показал, что вредное влияние ртути в вакцине – всего лишь миф.
  • Антибиотики. Действительно, пока нет таких технологий, признается Наталья Коломиец, которые позволяют инактивировать ряд возбудителей без применения антибактериальных препаратов. Но высокая степень очистки вакцин снижает их дозу до незначительных цифр. Однократно принятая, она никак не вредит здоровому человеку. Вместе с тем присутствует контроль при использовании вакцин для тех, кто имеет аллергические реакции на антибактериальные препараты.
  • Адъюванты. Это вещества, которые усиливают иммунный ответ. В целом ряде вакцин они выступают крайне важным и незаменимым компонентом.
  • Стабилизаторы. Обеспечивают стойкость препарата и его правильную работу в организме.
 
Наталья Коломиец
заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор
Несмотря на компоненты, входящие в состав современных вакцин, они должны отвечать установленным международным стандартам и не только давать хороший иммунный ответ, но и быть абсолютно безопасными, иметь низкую реактогенность (постпрививочные реакции и осложнения), сохранять стабильность при хранении. Все это тщательным образом соблюдается и подлежит жесткому контролю.

Вакцины будущего

Остановилась ли сегодня на этом наука? Конечно, нет. Стали развиваться новые направления.

 
Наталья Коломиец
заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор
В перспективе существует необходимость доработки трансгендерных вакцин. Появились микрокапсулированные вакцины, которые, с одной стороны, защищены специальной капсулой от внешних воздействий окружающей среды (это позволяет улучшить результаты хранения вакцин), с другой – освобождают антиген в заданное время. Приведу пример: созданную вакцину против вируса Эбола нужно хранить при температуре минус 70 градусов. Как этого достичь, скажем, в странах Африки? Вот для этого в том числе разрабатываются и применяются самые современные технологии.

Еще один вариант, подсмотренный у природы: так называемые вакцины-леденцы. Так, некоторые пустынные растения содержат сахар трегалоза, который в отсутствие воды консервирует живые клетки, сохраняя их от обезвоживания. Использование такой технологии, особенно в жарких странах, позволит повысить эффективность вакцинации. И таких подходов достаточно много.

 
Наталья Коломиец
заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор
Говоря о вакцинации и иммунизации, нужно четко понимать различие двух понятий. Первое – ликвидация болезни (уничтожение возбудителя как биологического вида). К настоящему времени ликвидирована только одна болезнь – натуральная оспа (в 1977 году). Второе понятие – элиминация, когда на какой-то территории прекращается передача возбудителя и случайный занос не позволяет возобновить эпидемический процесс на этой территории. В 2002-м Беларусь в числе других стран европейского региона получила сертификат по элиминации полиомиелита.

Мировое сообщество и Беларусь в том числе были близки к элиминации относительно многих других заболеваний. Но практика показала, что пока человек сражается с инфекционными патогенами, природа вместе с ними сражается против человека. В мире разработано всего 100 различных вакцин против 46 заболеваний. А вот эффективное средство борьбы против 400 патогенов человечеству еще только предстоит изобрести.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

163 0 59

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх