главный баннер

18 Мая
18.05.2018

5 причин, почему мужчина лежит на диване и ничего не хочет (+видео)

logo
Мнения
688 0 4678
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Муж потерял интерес к активной жизни, перестал стремиться к чему бы то ни было, а его любимый досуг – лежать на диване, сидеть за компьютером или смотреть телевизор. С таким запросом представительницы прекрасного пола обращаются к психологам все чаще. В чем причина такого поведения и что делать?

Разбираемся с Александром Тымонюком, магистром психологических наук, гештальт-терапевтом, супервизором Московского Гештальт Института, председателем правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста.

Причина 1. Пример из семьи.

Если мальчик с детства видит такое поведение, то впитывает его, воспринимает как образец для подражания.

 
Александр Тымонюк
Магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Дед лежал, отец лежал, и я лежу. Преемственность поколений. Таких семей много. Есть такие, которые смотрят телевизор. В лучшем случае читают книги. Существуют и те, кто лежат рядом, но каждый в интернете со своим телефоном.

Причина 2. Сверхзабота женщины.

Часто женщина сетует: «Вот когда познакомились, он был совсем другим. А сейчас стал амебой». Ответ на это: доухаживалась.

Во многих белорусских семьях муж считается еще одним ребенком жены. Он не может не то что сам приготовить себе поесть, но и разогреть готовое. Еда обязательно должна быть поставлена на стол, а утро начинается с вопросов: «Где мои носки и рубашка?»

В народе говорят: все те дела, которые женщина взваливает на себя в надежде угодить мужу, в итоге цениться не будут. Вот как начнешь каждый день стрелки на брюках ему наутюживать, так всю жизнь за этим занятием и проведешь. Не станешь этого делать — прекрасно сам справится. Что думают по этому поводу современные психологи?

 
Александр Тымонюк
Магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Женщина постепенно взяла на себя мужскую ответственность. Вот и имеет результат. Женщины могут говорить: хочу, чтобы тебе было лучше. На тебе это и то. И покрывают одеялом заботы. Мужчине этого не надо. На самом деле он человек сурового склада. Я думаю, все ситуативно, жесткого разделения нет. Каждый день бывает по-разному. Если другой ценен, то можно, понимая, что он устал, приготовить ему ужин. Ну, а если ужина нет, то, когда мужчина проголодается, быстро сообразит, что поесть, сам. Это уже про договоренность о совместном проживании. Многие мужчины готовят сами. Они любят это, у них получается. Хорошо, если забота идет от любви. Когда начинаются догмы «женщина должна» или «мужчина должен», на этом сразу жизнь заканчивается. Пока жена готова так ухаживать, ее супругу необходимо ценить это счастье и благодарить. А такое бывает редко. Скорее воспринимается как должное. Тогда женщине стоит задуматься, надо ли делать то, за что нет благодарности. Ведь я могу это оценить только тогда, когда сам в отношении другого делаю такой же поступок. А мы ведем речь как будто про маленького сынка, который заимел привычку, чтобы ему все подавали. А почему? На самом деле царь ли? Или просто человек, который считает, что все вокруг него должны танцевать? Думаю, это во многом даже про унижение. Если такое прислуживание становится требованием, то стоит посмотреть на этого мужчину и задать себе вопрос, настолько ли важно удовлетворение его потребностей. Тот, кто лежит на диване, привык отдавать команды, которые должны быть выполнены кем-то другим. Сложно сосуществовать с таким человеком. Неважно, мужчина это или женщина.

Причина 3. Райское изобилие.

Для кого-то возможности большого выбора – благо, а для иных – верная погибель. Сегодня не вставая с дивана можно заказать на дом что угодно: от еды до услуг по уборке. По щелчку мыши можно пообщаться с женщиной на любой вкус, причем ее даже завоевывать не надо. Изобилие информации: читай что хочешь, смотри что хочешь, верь во что хочешь.

 
Александр Тымонюк
Магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Наличие такого количества благ, с одной стороны, хорошо, с другой – делать ничего не надо. Остается только прилечь. Что мужчина и делает. Опять же пиво. Как расслабиться? Думать долго не надо. Вот тебе диван, вот тебе пенистое. Моменты устремлений достаются тем, кто уделяет этому внимание. Человек во многом старается идти по пути наименьшего сопротивления. По ступенькам вниз всегда легче. Вверх тяжелее. Поэтому так: катится, катится, катится. Укатился на диван. Денек-другой полежал, а там уже и вставать тяжело. Мышцы, которые раньше работали, перестают трудиться. Интеллект тоже застывает: не надо думать, как развивать, совершенствовать, переделывать. Залез в интернет — все есть. «Мышцы» интеллекта атрофируются, как и души. Таких ситуаций, как преодоление («душа обязана трудиться и день, и ночь»), становится меньше, потому что осмыслять самостоятельно почти не надо. Везде есть готовые ответы. И когда я потребляю все готовое, то постепенно становлюсь его рабом. Напоминает «Вечера на хуторе близ Диканьки». Открыл рот — вареники сами туда прыгают. Так и сейчас. Примерно тот же образ человека на диване с большим животом. Рот открыл и хочет, чтобы ему туда само все влетало. Есть хороший фильм «Идиократия», рекомендую его всем посмотреть. Там про тот мир, который постепенно тупеет.

Причина 4. Сопротивление.

Мужчина не хочет признаваться в том, что существует проблема, не намерен ее решать. Ему проще «затуманить» сознание и лечь на диван.

 
Александр Тымонюк
Магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Есть такие формы сопротивления, как взять и лечь. Или выпить пива. Мужчина говорит: «Мне плохо. Я не могу ничего делать. Я устал». Употребление алкоголя – это, с одной стороны, расслабление, а с другой – мужчина находится в своем пивном мире и все претензии жены воспринимает как будто за стеклом. «Ай, говори, что хочешь, мне и так нормально». Взял и закрылся. Это и есть форма сопротивления: аутодеструктивного агрессивного поведения.

Причина 5. Отсутствие необходимости достигать.

 
Александр Тымонюк
Магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Мужчина – достигатор. О чем молчат мужчины? Вот именно, что они молчат. Слово мужчины есть дело. Во все времена он занимался примерно одним и тем же: действовал вовне. Торговля с заморскими купцами, завоевание территории, охрана границ, научные открытия… Если у мужчины есть этот путь, тогда он формируется как носитель волевого усилия. Тогда кристаллизуется и его внутренний стержень – добытчика, мыслителя. Но все это всегда происходит в действии. И чем чаще и усерднее я тружусь, тем ядренее мой стержень. А когда все здесь и в зоне доступности, мне некуда ходить, не о чем думать, тогда и махнул на все рукой. На самом деле характер формируется не только в радости, но и в преодолении тягот.

Что делать, если муж ни к чему не стремится?

Как ни парадоксально, но на изменение данной ситуации может повлиять женщина.

  • Начните жить сами.
 
Александр Тымонюк
Магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Многие женщины начинают «умирать» вместе. Это же грустная история. «Лежачие» семьи вокруг одного человека. Причем видно, что он лежит уже не первый год. Но ожидания от него остаются те же. А человек уже не может делать то, что раньше. Женщина вокруг него ходит, крутится, а он уже всё – растащило, как кота. Никуда не хочет. Что делать? Губы накрасила, сумочку собрала – и в кино. Покушала хорошо, пошла к подругам. Начала за собой смотреть. Вспомнила свои интересы. Чем быстрее она это сделает, тем лучше. Во-первых, для нее. Потому что неизвестно, встанет ли этот человек. Во-вторых, для него. Когда рядом кто-то начинает жить своей жизнью, тогда и мужчина начинает интересоваться: «А куда ты пошла? А что ты делаешь? А что у тебя там?» Если рядом живущий человек продолжает действовать сообразно своему мировоззрению, то тогда другому достается его степень ответственности. Или он встает. Или он просто останется в этом лежачем одиночестве. Главное – не лечь рядом. И не положить свою жизнь на это.
  • Используйте негативную мотивацию.

Положительная мотивация – это наличие цели, перспективы. Когда мы хотим что-то получить и действуем ради этого. В случае с лежащим мужчиной она уже не работает. Тогда нужна мотивация со знаком минус: голод, холод, одиночество. Не подносить еду, не стирать вещи, не менять постельное белье и т. д. Он должен сам захотеть пошевелиться.

  • Присматривайтесь на этапе выбора.
 
Александр Тымонюк
Магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института
Если вы хотите полноты жизни, важно все-таки замечать, к чему человек стремится еще в самом начале отношений. У многих мужчин, мальчиков, юношей мечта – лечь. «Зачем тебе деньги зарабатывать?» – «А я заработаю-заработаю, чтобы потом ничего не делать». Это должно насторожить. У мужчины в первую очередь самолеты, а девушки потом. Не говорю уж про диван. Он только лишь для того, чтобы, когда ты выбился из сил, отоспаться и дальше идти. Смотрите на того, с кем вы встречаетесь. Если в 15, 20, 25 лет зона интереса вашего избранника ограничена пивом, интернетом, диваном, вы будете это иметь и в 30. Еще и умноженное на два. Да, он пока еще интересен. Повстречаться можно. Но связывать жизнь не рекомендую.

Ну, а лежащим мужчинам совет один: вставайте с дивана! Жизнь одна. И ее можно пролежать и промечтать на подушках. А можно прожить.

Видео - Геннадий Сукач, Светлана Стаховская.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

688 0 4678

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх