главный баннер

25 апреля
25.04.2019

Как флиртовать с соперником? Мужской взгляд на феминизм (+видео)

logo
Мнения
265 0 179
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Чем отличается флирт от сексуального домогательства? — Если ты симпатичный, то это флирт. Если не очень, то домогательство». В этой шутке, которая гуляет по сети, — отражение противоречий в отношениях между мужчиной и женщиной в современном обществе. Социологи и психологи подмечают, что борьба представительниц прекрасного пола за свои права давно уже касается не только вопросов равной оплаты труда или возможности занимать высокие должности. Речь идет об изменении механизмов репродуктивного поведения. А это и флирт, и ухаживания, и секс, и рождение детей, и распределение обязанностей в браке. Как на такие изменения реагируют мужчины?

Напряжение растет

«Мне всю жизнь говорили, что я должна быть счастлива от того, что вытираю плачущему младенцу попу вместо того, чтобы пить кофе в тишине, слушать музыку и медитировать. Так вот, это не моя мечта! Это навязано мужчинами!» «Я должна притворяться слабой и глупой только для того, чтобы какая-то неуверенная в себе особь могла почувствовать себя мужчиной?» «Не собираюсь мучиться на высоких каблуках, тратить уйму денег на косметику, чтобы быть всего лишь сексуальным объектом для тех, кому лень сходить лишний раз в душ».

Такими сообщениями пестрят обсуждения женщин, которые относят себя к феминисткам. В противовес им мужчины пишут о том, что такими глупостями занимаются только страшные тетки, которые не хотят ухаживать за собой и которые никому оказались не нужны.

В Петербурге активистки открыли кафе только для женщин, мотивируя это тем, что им нужно иметь пространство, свободное от мужских посягательств на их тело и ум.

У многих мужчин даже упоминание про феминизм вызывает агрессию. Пожалуй, не в каждой теме можно встретить так много откровенной злости с обеих сторон. То мужчины штурмом пытаются попасть в женское пространство с цветами, а женщины приравнивают это к оскорблению. То женщины заворачивают в пеленки куски мяса и проводят акцию у военкомата «Рожай мясо»... И все это на фоне шквала обесценивания, нецензурной брани, угроз в социальных сетях. Почему?

Разбираться в проблеме помогают постоянные эксперты рубрики «О чем молчат мужчины»:

  • Максим Пылёв, практикующий психолог, гештальт-консультант, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»;
  • Александр Тымонюк, магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста.
 
Максим Пылёв
Практикующий психолог, гештальт-консультант, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
Мужчин бомбит на этой теме, и неслабо. Тут включается мужское нутро, которое очень реагирует на конкурентные нападки. Мне кажется, вся эта тема очень раздута. Много экстремизма, желания хайпануть. Если когда-то феминизм имел социальный характер, то теперь главную роль играет именно психологический аспект. Борьба за то, кто главнее, кто сильнее, кто больше нужен. Это губительно и для мужчин, и для женщин. Это подножка самим себе. Если цель женщин – завоевать мир, то, может, они ее и достигнут. А если рассматривать этот вопрос в контексте взаимоотношений, семейного института, продолжения рода, то тенденции негативные. Когда женщина воюет, то и мужчина воспринимает ее как соперника. Мужчина в такой ситуации теряет свою мужскую ценность, силу, ведь она не востребована, становится более феминной, аморфной. И в таком случае женщина должна как-то компенсировать эти вещи. Может ли сама? И деньги заработать, и потомство вырастить, и дать правильные основы для воспитания детей. Часто рассуждения о феминизме носят однобокий характер. Мужчина воспринимается как слуга.
 
Александр Тымонюк
Магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста
Я рад, что наконец-то женщины стали собираться в тех местах, которые им нравятся, где есть сугубо женские правила. Тема феминизма, с одной стороны, хайп, а с другой – это же организация и поддержка женского личностного пространства. Оно требует огромного уважения и охраны. Ребята, не трогайте женщин. Дайте им спокойно посидеть, поговорить, пофилософствовать. Когда мужчины организуют свой клуб, то это почетно в обществе. А женщины вроде как права такого не имеют. Это неправильно. Как тебя может задевать то, что женщины собираются и разговаривают? Почему внимание привлечено к тому, чем занимается женщина? Мужской взгляд в другой плоскости. Лучше иди бульдозером землю разровняй, чем комментарии писать в интернете. У меня есть идея, почему мужчины нервничают. Ведь женщины растут, они духовно развиваются, говорят о том, что их интересует. А потом помогают друг другу реализовать это. И может оказаться, что они будут круче, чем мужики. И тогда многим придется столкнуться со своей ничтожностью, несостоятельностью. Самое простое – осмеять, подавить. И вроде бы как с мужской позиции это означает поставить женщину на место. Я рад, что женщины в этом смысле агрессивны. Ровно настолько, что с ними приходится считаться и вести с ними диалог. Но способен ли к нему оппонент, если реагирует таким образом? Женщинам приходится воевать. И это грустно.

Феминизм разрушает отношения?

Европейские мужчины признаются, что теперь лишний раз не скажут женщине комплимент, поскольку опасаются обвинений в домогательствах. А уж о сексе и говорить нечего. К примеру, в Швеции отсутствие четкого согласия на него приравнивается к изнасилованию. А это может стоить как хорошей должности и потери деловой репутации, так и реального срока.

В связи с этим совсем не удивительно, что мужчины стали массово отказываться от ухаживаний, секса и попыток построить брак. Благо рынки секс-игрушек и фильмов для взрослых процветают. Тенденция приобретает мировые масштабы. Исследования социологов говорят о том, что, например, в США и Японии возрастает число мужчин от 22 до 35 лет, которые не ведут половую жизнь и не хотят вступать в брак. В Японии рекордное количество холостых мужчин (61,4%) и незамужних женщин (49,5%) ни с кем не встречается. Примерно 25% японцев никогда не занимались сексом.

Сложно сказать, влияние ли это феминизма. Факт в том, что современное репродуктивное поведение в развитых странах приводит к снижению рождаемости.

Женщины ставят вопрос о полном пересмотре полоролевых отношений. Все чаще они отказываются быть сексуальными объектами. И призывают смотреть им в глаза, а не в зону декольте. Каково это для мужчин?

 
Максим Пылёв
Практикующий психолог, гештальт-консультант, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
Женщина всегда оставалась сексуальным объектом для мужчины. Эта энергия и дает продолжение рода, движение вперед. Мне непонятно это возмущение. Желание выйти из стереотипов, скорее всего, связано с проблемой сексуальной эксплуатации, но это уже другой вопрос. Мужчине тяжело находиться в мире, где он не может проявлять симпатию, желание, когда он сразу же осуждаем за это. Для некоторых мужчин это может быть удобно. Для тех, кого устраивает пассивная позиция, кто не хочет напрягаться и развиваться. Но для мужчины, который знает себе цену и готов на поступки ради женщины, это может быть даже оскорбительно.
 
Александр Тымонюк
Магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста
Великое счастье, что женщина сейчас говорит: «Смотри мне в глаза». Редкие люди вообще выдерживают такой взгляд. Ведь он попадает прямо в душу. Это большая смелость, и она заявлена женщиной. Мужчинам намного привычнее посмотреть на другие части тела и воспользоваться ими. Женщина говорит: «Я не кусок мяса, я – человек». А ей отвечают: «В этом месте ты человек, а здесь мы это сотрем». И что мы стираем? Женскую душу? Реально женщины подняли вопрос: «А ты будешь меня любить, если детей рожать не буду, не буду рубашки стирать и прочее?» Тебе нужен функционал или человек? Вот сила и правда любви. Полоролевые отношения определены социумом. Когда встречаются мужчина и женщина, каждый пытается себя в рамки поставить: мужчина – это..., женщина–— это... А подходит ли это тебе? Загляни в свою душу. И там увидишь не только цветы. Вот такие вопросы и поднимают женщины.

Продолжение разговора — на видео.

Если старые модели полоролевых отношений не работают, возможно, сейчас самое время создавать новые. Несмотря на то что в каждом течении есть свои радикалы, в большинстве своем феминистки не борются с мужчинами. Они хотят быть услышанными. И даже отстаивают мужское право не жить в соответствии с идеологией патриархата. По сути – право и возможность жить по сердцу для каждого. С равным уважением. И это посыл к диалогу. Способны ли мы не воевать, а сотрудничать? Как сказал Карл Витакер, сначала ты учишься любить себя, потом – похожего на тебя человека, и лишь после появляется смелость любить непохожего...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Видео - Геннадий Сукач, Светлана Стаховская.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

265 0 179

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх