29.04.2017
29.04.2017

5 самых распространенных заблуждений об алкоголе

logo
Алкоголизм
0 1410
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

На самом деле мифов об алкоголе едва ли не больше, чем его разновидностей. И что удивительно, появлению большинства небылиц предшествовали вполне реальные, иногда даже научно обоснованные факты.

Но мифы на то и мифы, что в них смешалось все: и правда, и вымысел. Пришло время отделить зерна от плевел.

Миф 1. В малых дозах алкоголь полезен для здоровья

М. Жванецкий
«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве»

Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить все чудодейственные свойства, которые приписывают ежедневному употреблению алкоголя в малых дозах. И давление он понижает, и отлично чистит сосуды… От пива волосы блестят, и кожа чистая, как у младенца. Водка – верное средство от простуды. А выработку грудного молока у кормящих мам, как ни странно звучит, стимулирует шампанское…

малая дозаПонятие «малых доз» при этом не конкретизируется. А мерило, как известно, у каждого свое.

Реальность: Как ни парадоксально звучит, но ложку пользы в бочке спирта найти все-таки можно. Еще в бытность СССР проводились исследования с участием людей, где было доказано, что суточная доза алкоголя объемом до 15 мл в перерасчете на 40-градусный спирт благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Иначе говоря, регулярное употребление одной столовой ложки водки в сутки полезно для работы сердца.

Действительно, считается, что в малых дозах алкоголь выступает как вазодилататор – расширяет сосуды и снимает повышенное кровяное давление, стимулирует работу ЖКТ и улучшает аппетит. А по некоторым данным даже активизирует мыслительные процессы, но научных доказательств, чем именно обусловлен стимулирующий эффект - каплей алкоголя или, скажем, индивидуальной реакцией на него конкретного человека, - нет.

Да и много ли вы знаете людей, которые пьют алкоголь столовыми ложками?

Кроме того, даже эти 15 мл алкоголя не безусловно полезны и могут оказать отрицательное влияние на организм человека. Любое количество спирта наносит вред головному мозгу, убивая его нейроны. Разница лишь в том, что, выпивая на ночь спиртовые капли пустырника или валерианы, человек расстается с сотней-другой нейронов. Эту потерю организм даже не заметит и легко компенсирует.

Но когда нейроны уничтожаются регулярно и большими дозами алкоголя, каждая выпитая рюмка делает человека на шаг ближе к слабоумию.

Миф 2. Алкоголизм – не болезнь, а вредная привычка, слабоволие и распущенность

алкоголизм не болезньЧто-то подсказывает, что этот миф будет жить до тех пор, пока будут алкоголь и те, кто его пьет. Благоприятную почву для существования этого заблуждения обеспечили в большей степени сами больные. Пресловутое «Захочу – брошу» только подпитывает убежденность сторонних наблюдателей, что алкоголизм – не болезнь, а оправдание бесхарактерности и слабоволия. Иначе, чего ж не бросают?

Ответ на этот вопрос как раз и заключается в сути заболевания, при котором развиваются химическая и психологическая зависимость от алкоголя, не имеющие ничего общего с вредными привычками.

Миф 3. Алкоголизм передается по наследству

алкоголизм наследственностьРеальность такова, что до 87% детей алкоголиков сами становятся алкоголиками. Как тут не поверить, что алкоголизм можно «заполучить» по наследству?

Действительно, в 9 случаях из 10 алкоголизм родителей сказывается на здоровье детей. Двое из трех малышей рождаются раньше срока. До 90% новорожденных отстают в физическом развитии и имеют неврологические нарушения. В 84-88 случаях из 100 у детей пьющих родителей фиксируется микроцефалия, практически у каждого второго – врожденный порок сердца… Но сам по себе алкоголизм с генами не передается.

По наследству передается предрасположенность к алкоголизму, как к болезни.

То есть, у ребенка с рождения изменена реакция на алкоголь. Алкогольдегидрогеназа (фермент, который расщепляет спирт до ацетальдегида) у людей с генетической предрасположенностью к алкоголизму изначально более активна. Соответственно, когда они начинают употреблять алкоголь, его разрушительный эффект проявляется ускоренными темпами, зависимость наступает в разы быстрее, и болезнь, как правило, протекает более злокачественно.

Есть еще одно объяснение, почему большинство детей алкоголиков, вырастая, сами попадают в зависимость. Пьянство – единственная модель жизненного устройства, которую они наблюдали с рождения. Какие бы уродливые формы не принимала алкогольная зависимость в отдельно взятой семье, сколько бы обещаний ни давал себе ребенок никогда и ни за что не повторить жизненный сценарий своих родителей, в большинстве случаев обстоятельства однажды толкают его к бутылке. В ней он видит решение всех проблем, возможность самовыразиться и самоутвердиться, победить страх и неуверенность. Альтернативных примеров «другой жизни» у ребенка из пьющей семьи, просто не было.

Миф 4. Мужской, женский, подростковый, пивной алкоголизм – это разные болезни

мифы об алкоголе

Абсолютная неправда. Алкоголизм – это физическая и психическая зависимость от этилового спирта. Поэтому совершенно неважно, кто болен: мужчина, женщина или подросток. Как неважно, на фоне употребления какого алкогольного напитка развилась болезнь: пива, водки, вина или коньяка… Для алкоголизма в принципе нет никаких рамок и границ. Не имеют значения ни пол, ни возраст, ни социальное положение, ни уровень образования и материального достатка…

Зато абсолютная правда, что зависимость у женщин и подростков развивается гораздо быстрее и ее сложнее лечить.

Если мужчине в среднем требуется 10-15 лет, чтобы спиться, то путь женщины и подростка от первой рюмки до конечной стадии заболевания вдвое короче.

Что касается алкоголизма, развившегося на фоне употребления пива, то его единственное принципиальное отличие – в особенностях развития и течения болезни. В первую очередь из-за предубеждения, что пиво – слабоалкогольный напиток, а значит спиться нельзя. Это и послужило почвой для возникновения следующего мифа.

Миф 5. Чем ниже градус алкогольного напитка, тем он безопаснее

слабоалкогольные напиткиПредставьте на минуточку свою реакцию, если коллега по работе, друг или дальний родственник признается: «Я каждый день выпиваю стакан водки». О, ужас, не правда ли?

А теперь та же ситуация, но слова иные: «Я позволяю себе две-три бутылочки пива в день». Подумаешь, ерунда какая. Здоровый мужчина выпьет и не заметит…

К сожалению, до сих пор принято считать, что алкоголь – это исключительно крепкие спиртные напитки, такие как вино, водка, коньяк, виски… Угроза алкоголизма исходит только от них. Пиво и другие слабоалкогольные напитки в этот перечень не попадают. А зря.

Если вдуматься, в бутылке напитка с содержанием спирта 4,5 – 5 % (самый ходовой, между прочим, градус среди слабоалкогольных напитков) растворено примерно 50 граммов водки. Выше градус – больше водки. А по факту «безобидные» три бутылочки пива – практически тот же стакан 40-градусной.

Опасность слабоалкогольных напитков в том и заключается, что выпить их можно больше, а опьянение наступает медленнее. Отсюда и ощущение их мнимой безопасности.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 1410

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».