12 декабря

Светлое и темное. Мифы о пиве и его свойствах

Без алкоголя
56 0182
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пиво – третий по популярности напиток в мире после воды и чая и абсолютный фаворит у тех, кто употребляет алкоголь. В его состав входят солодовый ячмень, хмель, дрожжи, вода, иногда сахар. Этиловый спирт в пиво не добавляют, он появляется там в результате естественного брожения. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пиво, тем оно крепче.

Издавна пиво ценили не только за натуральность и пьянящий эффект, но и за целебные свойства. Хмельной напиток широко использовали в народной медицине как средство при кашле, болях в горле, бессоннице, проблемах с кожей (дерматиты, высыпания), для укрепления и блеска волос.

Хмельной напиток

Все это породило вокруг пива множество мифов. Журналист информационного портала Здоровые люди вместе с ведущим научным сотрудником отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Максимчуком разбиралась, что в них правда, а что нет.

Чем больше в пиве хмеля, тем оно крепче

Синонимический ряд слову «хмельное» составляют слова «спиртное», «пьяное», «будоражащее»… Вероятнее всего, отсюда и миф: чем больше хмеля в пиве, тем выше градус. На самом деле хмель содержит растительные вещества, которые выступают в роли консервантов и позволяют продлевать срок хранения продукта. Кроме того, хмель придает пиву характерные аромат и горчинку. Современное пивоваренное производство использует широкую палитру культивированных ароматических сортов хмеля и других натуральных ароматизаторов для придания пиву различных вкусовых оттенков.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
Крепость пива определяет количество в солоде крахмала, который при варке расщепляется на простые сахара, а те в свою очередь при взаимодействии с дрожжами преобразуются в углекислый газ, спирт и прочие вещества. Кстати, при использовании обычных дрожжей невозможно изготовить пиво так называемых экстремальных сортов, крепость которых достигает 12–20 %. Для этого требуются специальные дрожжи, устойчивые к алкоголю.

Разливное пиво самое свежее и вкусное

Этот миф до сих пор бережно лелеют владельцы пивных баров и ресторанов, чтобы привлечь посетителей. На самом деле пиво на розлив в баре и в жестяной банке или бутылке на прилавке магазина, условно говоря, из одного котла. Производить пиво отдельно для торговой сети и общепита пивоваренным промышленникам экономически невыгодно и смысла большого не имеет.

Надо полагать, что особый вкус и непревзойденную свежесть, которые приписывают барному пиву, обеспечивает пышная пенная шапка. Но и тут секрет прост: при подаче углекислого газа пиво выдавливается из кега (специальная емкость для хранения напитка) к разливным колонкам и непосредственно при наливании в бокал или кружку образует красивую устойчивую пенную шапку.

Разливное пиво

От светлого пива не толстеют

И если уж быть до конца честными, от темного тоже. Классическое, правильное пиво изготавливается без добавления сахара, и его энергетическая ценность уже только поэтому гораздо ниже, чем у безалкогольной газировки.

Но пиво раздражает слизистую оболочку желудка, усиливает выработку желудочного сока и тем самым вызывает аппетит. А что обычно подают к пиву? Чипсы, крекеры, соленые орешки, острые куриные крылья, жаренные во фритюре… В общем, ту закуску, которую нельзя назвать ни здоровой, ни диетической. Кроме того, печень в первую очередь занята обезвреживанием алкоголя. А тем временем высококалорийные закуски, грубо говоря, «залегают на дно», добавляя фигуре лишние килограммы и проблемные места.

закуска к пиву

Пиво – причина большого живота

На первый взгляд этот миф сильно перекликается с предыдущим: большой живот, лишний вес в большей степени обусловлены не употреблением пива как такового, а той пищей, которой его заедают. Тем не менее недооценивать большую пивную угрозу нельзя. По сравнению с ней расплывшаяся талия – меньшее из зол.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
Злоупотребление пивом ведет к формированию так называемого «бычьего» сердца. Оно увеличивается в размерах в 2–3 раза за счет разрастания соединительной ткани, расширения полостей сердечной мышцы, ее жирового перерождения. В этом случае большое сердце – не признак доброты и щедрости, а источник серьезных проблем со здоровьем: алкогольной кардиомиопатии, артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма и т. д.

Кроме того, пиво, как и любой другой алкогольный напиток, при неумеренном употреблении может стать причиной алкогольного гепатоза (жировой дистрофии печени). Следующая ступень после него – хронический алкогольный гепатит и цирроз.

Подробно о том, какой вред пиво наносит организму, мы рассказали здесь.

Легкое пиво не приведет к алкоголизму

Самый живучий из мифов. Правда в том, что на развитие алкогольной зависимости влияет не столько крепость напитков, сколько частота употребления. Даже самое легкое пиво содержит этиловый спирт, который формирует сначала психическую, а затем и физическую тягу. При ежедневном употреблении бутылки пива болезненная зависимость разовьется гарантированно. Возможно, чуть позже, нежели при регулярном употреблении крепких спиртных напитков. Но позже не значит никогда. Вопрос времени.

56 0 182
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх