12 декабря

Светлое и темное. Мифы о пиве и его свойствах

Без алкоголя
283 0 195
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пиво – третий по популярности напиток в мире после воды и чая и абсолютный фаворит у тех, кто употребляет алкоголь. В его состав входят солодовый ячмень, хмель, дрожжи, вода, иногда сахар. Этиловый спирт в пиво не добавляют, он появляется там в результате естественного брожения. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пиво, тем оно крепче.

Издавна пиво ценили не только за натуральность и пьянящий эффект, но и за целебные свойства. Хмельной напиток широко использовали в народной медицине как средство при кашле, болях в горле, бессоннице, проблемах с кожей (дерматиты, высыпания), для укрепления и блеска волос.

Хмельной напиток

Все это породило вокруг пива множество мифов. Журналист информационного портала Здоровые люди вместе с ведущим научным сотрудником отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Максимчуком разбиралась, что в них правда, а что нет.

Чем больше в пиве хмеля, тем оно крепче

Синонимический ряд слову «хмельное» составляют слова «спиртное», «пьяное», «будоражащее»… Вероятнее всего, отсюда и миф: чем больше хмеля в пиве, тем выше градус. На самом деле хмель содержит растительные вещества, которые выступают в роли консервантов и позволяют продлевать срок хранения продукта. Кроме того, хмель придает пиву характерные аромат и горчинку. Современное пивоваренное производство использует широкую палитру культивированных ароматических сортов хмеля и других натуральных ароматизаторов для придания пиву различных вкусовых оттенков.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
Крепость пива определяет количество в солоде крахмала, который при варке расщепляется на простые сахара, а те в свою очередь при взаимодействии с дрожжами преобразуются в углекислый газ, спирт и прочие вещества. Кстати, при использовании обычных дрожжей невозможно изготовить пиво так называемых экстремальных сортов, крепость которых достигает 12–20 %. Для этого требуются специальные дрожжи, устойчивые к алкоголю.

Разливное пиво самое свежее и вкусное

Этот миф до сих пор бережно лелеют владельцы пивных баров и ресторанов, чтобы привлечь посетителей. На самом деле пиво на розлив в баре и в жестяной банке или бутылке на прилавке магазина, условно говоря, из одного котла. Производить пиво отдельно для торговой сети и общепита пивоваренным промышленникам экономически невыгодно и смысла большого не имеет.

Надо полагать, что особый вкус и непревзойденную свежесть, которые приписывают барному пиву, обеспечивает пышная пенная шапка. Но и тут секрет прост: при подаче углекислого газа пиво выдавливается из кега (специальная емкость для хранения напитка) к разливным колонкам и непосредственно при наливании в бокал или кружку образует красивую устойчивую пенную шапку.

Разливное пиво

От светлого пива не толстеют

И если уж быть до конца честными, от темного тоже. Классическое, правильное пиво изготавливается без добавления сахара, и его энергетическая ценность уже только поэтому гораздо ниже, чем у безалкогольной газировки.

Но пиво раздражает слизистую оболочку желудка, усиливает выработку желудочного сока и тем самым вызывает аппетит. А что обычно подают к пиву? Чипсы, крекеры, соленые орешки, острые куриные крылья, жаренные во фритюре… В общем, ту закуску, которую нельзя назвать ни здоровой, ни диетической. Кроме того, печень в первую очередь занята обезвреживанием алкоголя. А тем временем высококалорийные закуски, грубо говоря, «залегают на дно», добавляя фигуре лишние килограммы и проблемные места.

закуска к пиву

Пиво – причина большого живота

На первый взгляд этот миф сильно перекликается с предыдущим: большой живот, лишний вес в большей степени обусловлены не употреблением пива как такового, а той пищей, которой его заедают. Тем не менее недооценивать большую пивную угрозу нельзя. По сравнению с ней расплывшаяся талия – меньшее из зол.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
Злоупотребление пивом ведет к формированию так называемого «бычьего» сердца. Оно увеличивается в размерах в 2–3 раза за счет разрастания соединительной ткани, расширения полостей сердечной мышцы, ее жирового перерождения. В этом случае большое сердце – не признак доброты и щедрости, а источник серьезных проблем со здоровьем: алкогольной кардиомиопатии, артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма и т. д.

Кроме того, пиво, как и любой другой алкогольный напиток, при неумеренном употреблении может стать причиной алкогольного гепатоза (жировой дистрофии печени). Следующая ступень после него – хронический алкогольный гепатит и цирроз.

Подробно о том, какой вред пиво наносит организму, мы рассказали здесь.

Легкое пиво не приведет к алкоголизму

Самый живучий из мифов. Правда в том, что на развитие алкогольной зависимости влияет не столько крепость напитков, сколько частота употребления. Даже самое легкое пиво содержит этиловый спирт, который формирует сначала психическую, а затем и физическую тягу. При ежедневном употреблении бутылки пива болезненная зависимость разовьется гарантированно. Возможно, чуть позже, нежели при регулярном употреблении крепких спиртных напитков. Но позже не значит никогда. Вопрос времени.

283 0 195

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх