14.12.2020
14.12.2020

Эффект, которого не ждали. Взаимодействие лекарств и алкоголя

logo
Алкоголизм
0 385
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Считается, что в период приема лекарств нельзя употреблять алкоголь. Но чем обусловлен запрет, многие знают лишь в общем: могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Такой аргумент, как показывает практика, работает далеко не всегда. Есть заболевания, при которых лекарства нужно принимать пожизненно (артериальная гипертензия, например). Что ж теперь не пить никогда?

алишевичМы спросили у главврача Городского клинического наркологического диспансера г. Минска, главного внештатного специалиста по наркологии Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александра Алишевича, что известно (и неизвестно) о взаимодействии алкоголя с лекарствами, какими побочными эффектами чреват такой «коктейль». А заодно узнали, почему пренебрежение условным запретом употребления алкоголя одновременно с приемом лекарственных препаратов чревато последствиями не только для пациента, но и для врача.

Влияние алкоголя на действие лекарственных препаратов

 

алкоголь

Самый обсуждаемый класс веществ у населения – это антибиотики (противомикробные препараты). Их чаще всего упоминают, когда речь заходит о необходимости воздержания от употребления алкоголя.

Александр Алишевич рассказывает то, что на обычном приеме врач едва ли станет объяснять пациенту:

- Антибиотики связываются с белками крови, чтобы достичь очага воспаления. Доза, которая будет действовать непосредственно на бактериальную флору, зависит от «качества» связывания действующего вещества с белками.  Так вот, алкоголь, находясь в крови, будет влиять на соединение и транспортировку лекарственного препарата. Соответственно, не то расчетное количество действующего вещества, которое должно быть, достигнет очага воспаления. Следовательно, ни врач, ни больной, никто вообще не может точно сказать, как подействует антибиотик.

Не исключено, например, что искаженное под влиянием алкоголя воздействие на бактериальную флору приведет к развитию антибиотикорезистентности. Это, в свою очередь, затянет процесс выздоровления, в разы повысит затраты организма на восстановление, негативно отразится на работе разных органов и систем.

Или вот еще пример – с артериальной гипертензией. Согласно результатам исследования STEPS, в Беларуси почти 45% населения в возрасте от 18 до 69 лет имеют проблемы с давлением, при этом каждый второй пациент может не подозревать об имеющейся угрозе. Вместе с тем артериальная гипертензия - это контролируемое заболевание с хорошим прогнозом для качества и продолжительности жизни при условии постоянного приема лекарственных препаратов. Согласитесь, с трудом верится, что половина взрослого населения страны вообще не пьет, никогда и нисколько. Между тем алкоголь, попадая в организм, видоизменяет артериальное давление: чаще – повышает, реже – понижает. При этом оказывает влияние на действие лекарственных препаратов, если пациент принимает их для нормализации АД. Такую ситуацию можно сравнить с игрой в «русскую рулетку»: выстрелит точно, но когда – неизвестно.

 

Еще одно жуткое сочетание - алкоголь и психотропные лекарственные средства, которые применяются в самых разных областях медицины (в психиатрии, наркологии, онкологии, хирургии, анестезиологии, гематологии и т.д.). В амбулаторной практике психотропные средства наиболее часто используются для лечения депрессивных и тревожных расстройств. Употребление алкоголя однозначно усиливает (в некоторых случаях многократно) действие транквилизаторов, миорелаксантов и других психоактивных лекарственных средств. Этанол оказывает угнетающее действие на дыхательный центр в головном мозге. Игнорирование этого факта может привести вплоть до необратимых последствий – гибели человека.

- На самом деле практически нет класса лекарственных средств, которые бы полностью игнорировали присутствие алкоголя в организме. По крайней мере, я не могу назвать ни одного лекарства, которое бы так или иначе не взаимодействовало с алкоголем, - говорит Александр Алишевич. - Идет ли речь о любой дозе? Проведение исследований, сколько алкоголя можно выпить, чтобы это не оказывало существенного влияния на принимаемые лекарственные препараты, затруднительно прежде всего по этическим соображениям. Де-факто констатируется, что алкоголь видоизменяет процессы связывания, транспортировки, действия лекарств. И к чему в конечном счете приведет одновременный прием лекарств и алкоголя, с абсолютной точностью не сможет спрогнозировать никто.

Врач за все в ответе?

 

Между тем взаимодействие лекарств и алкоголя - «важная тема, которую необходимо настойчиво продвигать», убежден Александр Алишевич. Это нужно для того, чтобы в обществе сформировался определенный настрой как к употреблению алкоголя во время лечения, так и к работе медиков. Поскольку предупредить пациента о необходимости строго воздерживаться от употребления алкоголя во время лечения чаще всего недостаточно.

Для лучшего понимания смоделируем конкретную ситуацию. У человека банальный грипп, он на амбулаторном лечении. Высокая температура с ознобом, начинаются изменения в легких и ему среди прочего врач назначает антибиотики. Предупреждает о необходимости отказаться от алкоголя на время лечения. Но ведь наверняка так было не раз: человек активно лечится несколько дней и действительно не пьет. До тех пор, пока состояние не улучшится. А потом решает: я почти здоров, почему бы не выпить. Тем более если есть формальный повод: день рождения, свадьба, корпоратив… Алкоголь вступает во взаимодействие с лекарствами, которые все еще продолжают работать в организме. И, допустим (такая вероятность не исключена), возникает какой-то побочный эффект: скачки давления, нарушения работы сердца, расстройства ЖКТ и т.д.

Александр Алишевич, главврач Городского клинического наркологического диспансера Минска, главный внештатный специалист по наркологии Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

- В зависимости от принятой дозы этанол в крови будет обнаружен, если провести анализ сегодня же. На следующий день анализ уже может быть чистым. Как думаете, кто, где и когда определит, что этот побочный эффект связан с приемом алкоголя, особенно если сам пациент не сообщит врачу о факте употребления (не обязательно с умыслом, а просто потому что не сочтет это важным и нужным)?

И тут возникает интересный этический нюанс: человека, который нарушил рекомендации врача, никто не сможет привлечь к ответственности. А вот факт назначения врачом лекарственных препаратов, факт получения побочных эффектов, зарегистрированных ранее или впервые проявившихся, фиксируется в медицинской документации. (К слову, именно информация из меддокументации используется в том числе и при научных исследованиях.)

Поэтому дальнейший сценарий развития событий с гриппующим больным может быть самым неожиданным: от назначения другого антибиотика (хотя и первый справлялся отлично) или дополнительных лекарственных препаратов для симптоматического лечения возникших клинических проявлений до… жалобы на врача за неадекватное лечение.

Мы обязательно продолжим важную тему и будем рады, если к обсуждению подключатся наши читатели. Свои мнения можете присылать нам на почту info@24health.by с пометкой «Алкоголь и лекарства».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 385

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».