27 апреля

6 критериев алкогольной зависимости: проверь себя

Без алкоголя
930 0 14567
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Алкоголизм – болезнь, для диагностики которой не нужен фонендоскоп, градусник или аппарат МРТ. Нужен предполагаемый пациент. И лучше не один, а в компании родственников и близких людей, которые знают его так же, как самих себя. Чем больше «группа поддержки», тем достовернее диагноз. И вот почему.

Алкогольная зависимостьДля постановки диагноза используются так называемые анамнестические сведения или, говоря простым языком, метод опроса. Плюс этого метода в том, что достаточно подтвердить или опровергнуть наличие в отношении алкоголя 6 принципиальных критериев. Минус - от пациента требуется предельная честность. Казалось бы, что может быть проще! Но свойственная алкоголизму анозогнозия - термин, подразумевающий полное отрицание болезни, - фактор, который не только усложняет постановку диагноза, но и усугубляет развитие и течение болезни. Вот тут группа поддержки оказывается очень кстати.

О формировании устойчивой зависимости от алкоголя свидетельствует выполнение 3-х из 6 критериев в течение последних 12 месяцев. Утвердительный ответ хотя бы по одному из критериев - сигнал о том, что болезни нет, но вы в группе риска.

Помочь провести дистанционную диагностику мы попросили Александра Алишевича.

 
Александр Алишевич
Психиатр-нарколог, заместитель главного врача Минского городского наркологического диспансера

Итак, поехали!

Критерий №1. Наличие тяги к алкоголю

Банальное желание выпить. У каждого оно проявляется по-своему. Тяга может иметь чисто физическое выражение: сосание под ложечкой, приятные покалывания в животе и груди от предвкушения предстоящего застолья. Схожие, но более интенсивные ощущения, влюбленные часто называют «бабочками в животе».

 
Александр Алишевич
Психиатр-нарколог, заместитель главного врача Минского городского наркологического диспансера
У людей, неравнодушных к алкоголю, физические проявления тяги выражены не так ярко и могут едва ощущаться. Но как бы там ни было, появление «бабочек», волнения и трепета вызывают мысли о предстоящей встрече со своим объектом обожания – бутылкой с градусами.

О наличии тяги свидетельствуют и мысли о спиртном. Вроде ощущений никаких, а мысль о выпивке настойчиво сверлит мозг. В конечном итоге она может стать настолько навязчивой, что ни о чем другом человек думать уже не в состоянии. Чтобы привести себя в чувство, он вынужден идти в магазин за вожделенной бутылкой.

Тяга проявляется также в виде компульсивных действий, абсолютно спонтанных, не планируемых заранее:

 
Александр Алишевич
Психиатр-нарколог, заместитель главного врача Минского городского наркологического диспансера
Например, придя в магазин за хлебом-молоком, человек заодно кладет в продовольственную корзину бутылку пива или «чекушку» беленькой только потому, что на его пути оказалась витрина со спиртным. При этом так же спонтанно купить коробку стирального порошка, например, или пакет соли в голову не приходит… Это и есть компульсивная покупка, которая может свидетельствовать о подсознательной тяге к алкоголю.

Критерий №2. Увеличение толерантности к алкоголю на 50% и более

Оценивать устойчивость конкретного человека нужно исходя из того, какое количество спиртного на данный момент ему необходимо выпить, чтобы достигнуть той же степени опьянения, что и при первом употреблении алкоголя.

 
Александр Алишевич
Психиатр-нарколог, заместитель главного врача Минского городского наркологического диспансера
Скажем, 20-летний парень на дне рождения друга впервые попробовал алкоголь. От выпитых 50 грамм он почувствовал головокружение, появилась затуманенность сознания. Спустя полгода/год/5 лет периодических употреблений алкоголя парню нужно выпить уже 75 грамм или больше, чтобы испытать те же ощущения опьянения.

Критерий №3. Наличие состояния отмены после употребления спиртного и купирование этого состояния новой порцией алкоголя

Тут все просто. Если на следующее утро после застолья с выпивкой вас мучает похмелье (раскалывается голова, или мутит, или давление подскочило, или еще много разных «или», или того хуже - все навалилось разом), а новая доза алкоголя помогает купировать это состояние, снять неприятные симптомы, можете ставить плюс по этому пункту.

Критерий №4. Утрата количественного и ситуационного контроля

Фактически каждый из нас ежедневно попадает в ситуации, которые требуют абсолютной трезвости. Например, поход на работу или необходимость сесть за руль, визит к врачу или родительское собрание в школе.

 
Александр Алишевич
Психиатр-нарколог, заместитель главного врача Минского городского наркологического диспансера
Если человек, вопреки здравому смыслу, пренебрегает обстоятельствами и находит для себя убедительные причины выпить, несмотря ни на что, - в этом случае можно уверенно констатировать утрату контроля над ситуацией.

Об утрате количественного контроля также свидетельствует неспособность человека сознательно ограничить себя в объеме выпиваемого алкоголя. Про таких еще говорят: не может вовремя остановиться. Садясь за стол, собирались ограничиться 50 граммами, но под сытную закуску и хорошую компанию опустошили бутылку? Тогда придется признать, что количество выпитого алкоголя вышло из-под контроля.

 
Александр Алишевич
Психиатр-нарколог, заместитель главного врача Минского городского наркологического диспансера
Подобное может происходить не каждый раз, когда вы садитесь за стол, где есть алкоголь, но если вам свойственно нарушать по каким-то причинам собственные обещания (например, не буду пить вообще или 50 грамм – не больше, а в итоге «незаметно» напиваться), то, увы, факт утраты количественного контроля налицо.

Критерий №5. Продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия для здоровья

Выпил – утро встретило тяжелым похмельем… Выпил – упал – разбил лоб… Выпил – с приступом острого панкреатита попал в больницу… Выпил –  рвота – аспирация - воспаление легких… И… все равно выпил… Комментарии, как говорится, излишни.

Критерий №6. Прогрессирующее забвение альтернативных интересов

 
Александр Алишевич
Психиатр-нарколог, заместитель главного врача Минского городского наркологического диспансера
Человек все больше времени тратит на поиск алкоголя, непосредственно его употребление и выход из состояния после пьянки. Остальным интересам – семье, работе, хобби, увлечениям - время и внимание уделяются по остаточному принципу и постепенно они вообще выпадают из сферы его интересов. Ходил в спортзал – бросил. Имел семью – потерял. Шел вверх по карьерной лестнице – «доработался» до увольнения.

0 утвердительных ответов:

У вас трезвый ум и светлая голова. Вы – счастливый человек, свободный от алкоголя. Оставайтесь таким и дальше!

1-2 утвердительных ответа:

Однозначно, алкоголь не имеет над вами абсолютной власти. Даже если однажды вы напились так, что разом выполнили большинство критериев, вы все еще остаетесь человеком в буквальном смысле не зависимым. Но! Первый шаг уже сделан. Отсчет начался. Вам решать, в какую сторону двигаться.

3 и более утвердительных ответа:

Если хотя бы по трем пунктам в течение последнего года у вас было два и более повторения: дважды не смогли вовремя остановиться при употреблении спиртного, дважды снимали похмелье новой порцией алкоголя, дважды пропустили тренировки в спортзале, потому что выпивали с друзьями, - можете себя не поздравлять. Зависимость от алкоголя уже сформирована. Но у вас есть выбор: продолжать жить в мире иллюзий и убеждать себя, что тест ошибся на ваш счет. Либо обратиться за помощью и начать лечение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

930 0 14567

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх