6 июня

Прощай, семейный ужин? 6 веских аргументов собраться за одним столом

Строй отношения
4 0 91
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ученые всего мира в один голос утверждают: семейные обеды и ужины – это больше, чем еда за общим столом. Это своего рода ритуал, который делает его участников более сильными, уверенными в себе, спокойными и счастливыми людьми. Те дети, для которых абсолютно естественна атмосфера семейных трапез, растут на порядок здоровее сверстников и преуспевают в учебе. Между тем с сожалением приходится констатировать: современный семейный ужин совсем не тот, что был еще полвека назад.

Напряженные и не ограниченные дневным временем графики работы или учебы, вечная спешка, когда зачастую есть приходится в буквальном смысле на ходу, оставляют мало шансов на тихие семейные ужины. И даже если домочадцев удается собрать за одним столом, то телевизор или личный гаджет выступают главными собеседниками: время еды самое удобное, чтобы узнать последние мировые новости и ответить в соцсетях на пропущенные комментарии.

Вот лишь несколько аргументов, почему необходимо сохранить (или возродить?) добрую традицию.

ужин вместе

  1. Совместная еда объединяет семью

Это самый очевидный аргумент в пользу совместных трапез. Многочисленные исследования показывают, что члены семей, регулярно собирающихся вместе, чтобы пообедать или поужинать за одним столом, чувствуют более сильную связь друг с другом. В то время, когда каждый из них в течение дня ведет разобщенную жизнь на работе и в школе, семейный ужин позволяет им объединиться. Например, исследования, проведенные учеными в Университете штата Северная Дакота (США), выявили целый ряд преимуществ, так как семейные обеды позволяют:

  • передавать семейные традиции и ценности из поколения в поколение;
  • укрепить родственные связи;
  • провести время вместе и получить удовольствие от общения друг с другом в непринужденной обстановке;
  • родителям чувствовать настроение своих детей, быть в курсе событий, происходящих в их жизни.

79 % детей и подростков, участвовавших в исследовании, признали, что испытывают радость при возможности собраться за одним столом вместе со своей семьей. А 98 % взрослых согласились с важностью того, чтобы их семья ела за одним столом хотя бы 1 раз в день.

  1. Помогает справиться со стрессом

Семейный ужин идеален для того, чтобы освободиться от накопленных за день переживаний, сомнений, опасений. Одинаково важно быть не только услышанным, но и уметь слушать других. Атмосфера единства, целостности семьи, которая возникает во время совместных трапез, позволяет быть искренними и смелыми, чтобы затрагивать даже те темы, которые старательно обходили стороной в другое время. Взаимное доверие и возможность говорить по душам с близкими людьми – самый сильный релаксант и антидепрессант. Это подтвердили результаты исследования ученых из Университета Бригама Янга (штат Юта, США). Они провели опрос среди работающих мам – сотрудниц одной из крупнейших мировых IT-корпораций. Большинство респонденток отметили, что для них самый эффективный способ снять стресс и напряжение офисных будней – ужин в кругу членов семьи. На следующий день они чувствуют себя более свежими, повышается работоспособность.

ужин вместе

  1. Приносит пользу физическому и психическому здоровью

Семьи, которые едят вместе, имеют более правильный и сбалансированный рацион. Так утверждают ученые из Стэнфордского университета. Они провели анкетирование более 15 тысяч детей и подростков в возрасте от 9 до 14 лет. Оказалось, что те мальчики и девочки, которым привычны семейные обеды и ужины, реже едят жареную пищу, богатую насыщенными жирами, и отдают предпочтение овощам и фруктам. А исследование, проведенное Американским обществом питания, показало, что дети, которые едят дома в кругу семьи, менее склонны к набору лишнего веса.

Кроме того, в семьях, где совместные приемы пищи традиционны, дети меньше подвержены депрессивным состояниям и не страдают от заниженной самооценки.

  1. Семейное единство – способ уберечь детей от наркотиков

Еще более впечатляющими выглядят результаты научных изысканий ученых Национального центра по проблемам наркомании и злоупотребления психоактивными веществами (CASA) при Колумбийском университете. Одно из исследований показало, что подростки, которые едят в кругу семьи не менее трех раз в неделю, в 2,5 раза реже имеют пристрастие к табакокурению, в 1,5 раза реже – к алкоголю, а риск начать употреблять наркотики у них меньше в 3,5 раза!

Есть и другие преимущества для здоровья детей от совместного приема пищи. Например, более высокие результаты тестов, улучшенные навыки мышления и снижение плохого поведения. В целом, отмечают ученые, трапеза в кругу семьи может оказать положительное влияние на самооценку, ценности и когнитивное развитие молодежи.

семейный ужин

  1. «Чувство семьи» помогает в учебе

Предметом еще одного исследования ученых из CASA стало изучение успеваемости детей из семей, где совместный прием пищи является традицией, и семей, где все члены питаются как придется. Оказалось, что дети из семей, менее щепетильных в вопросах совместных трапез, вдвое чаще страдают от недостатка усидчивости и внимательности, хуже усваивают новую информацию и чаще получают низкие или неудовлетворительные оценки, чем дети из семей, где совместные ужины или обеды организуются не реже пяти раз в неделю. Конечно, можно успокоить себя тем, что у последних обеденный стейк чудесным образом действует на мозговую активность. А можно сделать выводы и чаще собираться за общим столом всей семьей.

  1. Семейные ужины – это часть вас самих

Список преимуществ от совместных приемов пищи с близкими по крови и духу людьми можно продолжать довольно долго. Упомянуть совершенствование навыков общения, умение выстраивать социальные связи, обучение манерам и поведению за столом и закончить вполне реальной финансовой экономией от совместной трапезы по сравнению с перекусами вразнобой и в одиночку. Но, пожалуй, самое важное, что стоит уяснить: семейные обеды – это часть нас самих. Возможность обмениваться друг с другом положительными эмоциями, энергией, искренностью, доверием, глубоким чувством внутренней связи между членами одной семьи.

Никакое, даже самое здоровое с точки зрения диетологии блюдо не сделает вас действительно здоровее, если нет понимания: то, что вы едите и сколько вы едите, неразрывно связано с тем, где и с кем вы принимаете пищу.

Не откладывайте на завтра ужин с семьей, который можно устроить уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

4 0 91

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх