6 июня

Прощай, семейный ужин? 6 веских аргументов собраться за одним столом

Строй отношения
4 0 88
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ученые всего мира в один голос утверждают: семейные обеды и ужины – это больше, чем еда за общим столом. Это своего рода ритуал, который делает его участников более сильными, уверенными в себе, спокойными и счастливыми людьми. Те дети, для которых абсолютно естественна атмосфера семейных трапез, растут на порядок здоровее сверстников и преуспевают в учебе. Между тем с сожалением приходится констатировать: современный семейный ужин совсем не тот, что был еще полвека назад.

Напряженные и не ограниченные дневным временем графики работы или учебы, вечная спешка, когда зачастую есть приходится в буквальном смысле на ходу, оставляют мало шансов на тихие семейные ужины. И даже если домочадцев удается собрать за одним столом, то телевизор или личный гаджет выступают главными собеседниками: время еды самое удобное, чтобы узнать последние мировые новости и ответить в соцсетях на пропущенные комментарии.

Вот лишь несколько аргументов, почему необходимо сохранить (или возродить?) добрую традицию.

ужин вместе

  1. Совместная еда объединяет семью

Это самый очевидный аргумент в пользу совместных трапез. Многочисленные исследования показывают, что члены семей, регулярно собирающихся вместе, чтобы пообедать или поужинать за одним столом, чувствуют более сильную связь друг с другом. В то время, когда каждый из них в течение дня ведет разобщенную жизнь на работе и в школе, семейный ужин позволяет им объединиться. Например, исследования, проведенные учеными в Университете штата Северная Дакота (США), выявили целый ряд преимуществ, так как семейные обеды позволяют:

  • передавать семейные традиции и ценности из поколения в поколение;
  • укрепить родственные связи;
  • провести время вместе и получить удовольствие от общения друг с другом в непринужденной обстановке;
  • родителям чувствовать настроение своих детей, быть в курсе событий, происходящих в их жизни.

79 % детей и подростков, участвовавших в исследовании, признали, что испытывают радость при возможности собраться за одним столом вместе со своей семьей. А 98 % взрослых согласились с важностью того, чтобы их семья ела за одним столом хотя бы 1 раз в день.

  1. Помогает справиться со стрессом

Семейный ужин идеален для того, чтобы освободиться от накопленных за день переживаний, сомнений, опасений. Одинаково важно быть не только услышанным, но и уметь слушать других. Атмосфера единства, целостности семьи, которая возникает во время совместных трапез, позволяет быть искренними и смелыми, чтобы затрагивать даже те темы, которые старательно обходили стороной в другое время. Взаимное доверие и возможность говорить по душам с близкими людьми – самый сильный релаксант и антидепрессант. Это подтвердили результаты исследования ученых из Университета Бригама Янга (штат Юта, США). Они провели опрос среди работающих мам – сотрудниц одной из крупнейших мировых IT-корпораций. Большинство респонденток отметили, что для них самый эффективный способ снять стресс и напряжение офисных будней – ужин в кругу членов семьи. На следующий день они чувствуют себя более свежими, повышается работоспособность.

ужин вместе

  1. Приносит пользу физическому и психическому здоровью

Семьи, которые едят вместе, имеют более правильный и сбалансированный рацион. Так утверждают ученые из Стэнфордского университета. Они провели анкетирование более 15 тысяч детей и подростков в возрасте от 9 до 14 лет. Оказалось, что те мальчики и девочки, которым привычны семейные обеды и ужины, реже едят жареную пищу, богатую насыщенными жирами, и отдают предпочтение овощам и фруктам. А исследование, проведенное Американским обществом питания, показало, что дети, которые едят дома в кругу семьи, менее склонны к набору лишнего веса.

Кроме того, в семьях, где совместные приемы пищи традиционны, дети меньше подвержены депрессивным состояниям и не страдают от заниженной самооценки.

  1. Семейное единство – способ уберечь детей от наркотиков

Еще более впечатляющими выглядят результаты научных изысканий ученых Национального центра по проблемам наркомании и злоупотребления психоактивными веществами (CASA) при Колумбийском университете. Одно из исследований показало, что подростки, которые едят в кругу семьи не менее трех раз в неделю, в 2,5 раза реже имеют пристрастие к табакокурению, в 1,5 раза реже – к алкоголю, а риск начать употреблять наркотики у них меньше в 3,5 раза!

Есть и другие преимущества для здоровья детей от совместного приема пищи. Например, более высокие результаты тестов, улучшенные навыки мышления и снижение плохого поведения. В целом, отмечают ученые, трапеза в кругу семьи может оказать положительное влияние на самооценку, ценности и когнитивное развитие молодежи.

семейный ужин

  1. «Чувство семьи» помогает в учебе

Предметом еще одного исследования ученых из CASA стало изучение успеваемости детей из семей, где совместный прием пищи является традицией, и семей, где все члены питаются как придется. Оказалось, что дети из семей, менее щепетильных в вопросах совместных трапез, вдвое чаще страдают от недостатка усидчивости и внимательности, хуже усваивают новую информацию и чаще получают низкие или неудовлетворительные оценки, чем дети из семей, где совместные ужины или обеды организуются не реже пяти раз в неделю. Конечно, можно успокоить себя тем, что у последних обеденный стейк чудесным образом действует на мозговую активность. А можно сделать выводы и чаще собираться за общим столом всей семьей.

  1. Семейные ужины – это часть вас самих

Список преимуществ от совместных приемов пищи с близкими по крови и духу людьми можно продолжать довольно долго. Упомянуть совершенствование навыков общения, умение выстраивать социальные связи, обучение манерам и поведению за столом и закончить вполне реальной финансовой экономией от совместной трапезы по сравнению с перекусами вразнобой и в одиночку. Но, пожалуй, самое важное, что стоит уяснить: семейные обеды – это часть нас самих. Возможность обмениваться друг с другом положительными эмоциями, энергией, искренностью, доверием, глубоким чувством внутренней связи между членами одной семьи.

Никакое, даже самое здоровое с точки зрения диетологии блюдо не сделает вас действительно здоровее, если нет понимания: то, что вы едите и сколько вы едите, неразрывно связано с тем, где и с кем вы принимаете пищу.

Не откладывайте на завтра ужин с семьей, который можно устроить уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

4 0 88

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх