главный баннер

28 марта
28.03.2020

Антираковые диеты и голодание. Мнение онколога

logo
Контролируй здоровье
187 0 152
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Многие просят меня высказаться о целесообразности применения специальных «антионкологических диет», которые получили широкое освещение в СМИ. По мнению отдельных их авторов, диеты как монотерапия могут излечить от рака. Основа этой позиции в том, что опухоль рассматривается как растение: если его «кормить», оно активно увеличится в размерах, а если ничем не удобрять – будет чахлым и слабым. Поэтому предлагается диета, абсолютно исключающая животные белок и жир, сахар в любом виде, продукты, прошедшие термическую обработку. Можно есть сырую растительную пищу, основа рациона – неочищенные проросшие зерна злаков, которые содержат энергию роста клеток. Через 1–1,5 месяца абсолютного выполнения рекомендаций предполагается улучшение состояния.

врач-онколо Ирина Косенко

Я ознакомилась с методиками вышеозначенных диет (Г. С. Шаталовой, П. Брега, Г. Шелтона, В. П. Лаврова, Р. Бройса и др.) и могу сказать следующее. Развитие в организме рака рассматриваю не как «растительный» процесс. Опухоль расцениваю скорее как «животный» организм, который страстно желает есть, поглощать через кровь все полезное, что поступает в организм. Опухоль умеет только пить, есть и размножаться, поскольку состоит из «недоученных», «варварских» клеток. Поэтому если питание человека скудное, то злокачественная опухоль, условно говоря, «разъедает» здоровые органы и ткани для утоления своего голода.

Такие «зверские» потенции опухоль проявляет не сразу. Пока опухоль невелика по размерам (предрак или ранние формы), она подчиняется «воле» организма, и лишь по мере роста, «придушив» защитные силы организма и руководящую роль мозга в регуляции его жизненно важных функций, она вступает в свои права.

врач-онколог о питании во время рака

Эксперименты над животными

Понимаю, что мои грамотные читательницы читали о задержке роста сарком у экспериментальных животных при ограничении питания. Поэтому, используя данные научной литературы, постараюсь изложить информацию про братьев наших меньших, подвергнутых вначале прививанию опухоли (это, как правило, очень быстрорастущие опухоли, которые могут убить животное за 6–10 дней), а потом ограничению в еде.

Внимание! Раковые клетки в организме человека не растут так быстро, как упомянутые выше опухоли-саркомы. А вот некоторые нормальные клетки человеческого организма растут: клетки костного мозга и эпителия кишечника. Поэтому у экспериментального животного, у которого с бешеной скоростью растет саркома, при отсутствии питательных веществ именно она и будет страдать в первую очередь. А что будет в этом случае с человеком? Пострадают быстро делящиеся нормальные клетки! А опухоль «питание» найдет. Кстати, дальнейшее наблюдение за теми животными, у которых быстрорастущая саркома при недостатке «еды» замедлила свой рост, показало укорочение продолжительности их жизни по сравнению с животными-опухоленосителями, у которых был обычный рацион. Значит организм зверушки пострадал больше, чем опухоль! И умер.

автономность опухоли

Автономность опухоли

К настоящему времени накопились убедительные доказательства автономности опухоли в организме, то есть «чихает» она на наши потуги не давать ей белка. Установлено, что независимо от диеты синтез белка в опухоли продолжается, а в мышцах голодающих животных снижается. В мышцах онкопациентов, взятых во время операции, обнаружены дегенерация волокон, снижение обмена веществ, атрофия нервных волокон. Причем установлено, что распад мышц начинается еще на ранних этапах роста рака. Чтобы бороться с этим, надо с момента постановки диагноза дать страдающему организму дополнительно витамины, белки и углеводы. Поэтому если пациент с онкозаболеванием ослаблен, до начала специального лечения (операция, облучение и т. д.) наряду с организацией полноценного питания проводят общеукрепляющую терапию, в том числе используя инфузии (вливания в вену) растворов глюкозы с инсулином и витаминами. Общеукрепляющие медикаментозные средства в указанной ситуации полезны.

онкобольная

Из личного опыта

За 45 лет работы в онкологическом центре я ни разу не видела и не слышала от своих коллег о выздоровлении онкобольных после их отказа от приема белка, сахара и вареной пищи. Все пациенты зарегистрированы в канцер-регистре (автоматизированная система, которая фиксирует данные обо всех больных раком в Беларуси с 1978 года: способы подтверждения диагноза, метод лечения, результаты наблюдения). Допускаю, что чудесные исцеления возможны, но крайне редко.

Как лечащий врач я столкнулась с молодой женщиной 37 лет, которая до обращения к врачам придерживалась противоонкологической диеты в течение 8 месяцев. В онкологическое отделение центра она поступила с сильными болями и кровотечением, истощенная (44 кг при росте 177 см), бледная, с очень низким гемоглобином и температурой 39 градусов. Самое страшное представлял из себя опухолевый конгломерат, состоящий из шейки, тела матки, яичников и метастатических узлов в тазу. Опухоль участками некротизировалась, из половых путей выделялись гной и кровь. Помочь в таких случаях очень трудно. Нам удалось снизить температуру, прекратить кровотечение, уменьшить боли и размер опухоли, используя облучение. Мы продлили ее жизнь, но излечить полностью от рака не смогли. Женщина погибла через 1 год и 2 месяца.

Такое забыть трудно. Потерянное для лечения время может стать потерянной жизнью.

проростки пшеницы при раке

Проростки пшеницы – это действительно живая пища, содержащая 32 витамина, 461 фермент, почти 40 макро- и микроэлементов, а также 22 аминокислоты. По моему мнению, проростки пшеницы полезны всем – и здоровым, и больным, в том числе раком. Но использоваться как единственный метод лечения пациентов с онкозаболеваниями они не могут. Я не видела результаты научных исследований, которые бы доказали обратное.

Лечебное голодание

В популярной литературе и в интернете пропагандируется отказ от еды для сохранения здоровья и излечения от многих болезней.

Как дипломированный специалист в сфере медицины постараюсь доступно донести, что происходит в организме при голодании.

Вам говорят: «Голодание освобождает организм от шлаков». Как это происходит и что такое шлаки? В медицинских учебниках нет такого слова. В обиходе под шлаками понимают нечто лишнее, возможно, это мочевина (конечный продукт распада белков в организме), соли (конечный продукт переработки мочевой кислоты), канцерогены и ядовитые вещества? Рассмотрим это подробнее.

Уровень мочевины у здорового человека всегда в норме, его повышение сигнализирует о тяжелых болезнях почек или распространенном раке. Лишив пищи человека (а значит, усилив распад белков и простимулировав рост мочевины), мы будем способствовать росту опухоли и ухудшению самочувствия пациента.

лечебное голодание

При голодании не растворяются ни камни в почках, ни камни в желчном пузыре. Наоборот, при уменьшении количества жидкости может возникнуть почечная колика или приступ холецистита.

В организме есть цитохромы – особые белки, обезвреживающие вредные чужеродные вещества. Установлено: у голодающего человека преобладает распад белка, значит сражаться с токсинами становится некому.

Если в организм не поступает еда, в первую очередь глюкоза – основной источник энергии, то он «делает» глюкозу из белков ткани и ускоряет распад жиров. В результате происходит накопление кислых продуктов в организме – ацидоз. Наука единогласно считает данное состояние большим вредом для человека.

Профессор нашего РНПЦ Владимир Николаевич Суколинский еще в 1994 году установил (а его ученик д.м.н. Андрей Иванович Шмак в 1996-м подтвердил), что у онкологических больных проведение лучевой и/или химиотерапии сопровождается значительным повышением в крови продуктов распада тканей (продуктов перекисного окисления липидов). То есть ацидоз у больного раком есть исходно, а при голодании он еще больше усугубляется.

Поэтому голодание для онкобольного недопустимо. Только полноценное питание на фоне борьбы с ацидозом позволит вывести из организма продукты распада и улучшит переносимость любого вида лечения.

голодание недопустимо

Многие сторонники голодания в качестве аргумента приводят наличие постов в жизни приверженцев религиозных традиций. Но в пост в определенные дни можно есть рыбу и морепродукты, сыр, молоко, простоквашу. То есть белок поступает, причем животного происхождения. А вот сало, мясо, яйца есть нельзя. Поэтому в пост, чтобы насытиться, активно потребляют бобовые (источник растительного белка) и другие овощи-фрукты, в том числе заготовки (источник витаминов и клетчатки). Так что пост здоровому организму очень даже полезен, так как временная перестройка питания в пользу растительной пищи способствует перестройке и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Можно ли похудеть методом «лечебного» голодания? Не думаю. Ваше тело уменьшается в размерах не только за счет жира, но и за счет белков. А раз белки с пищей не поступают, то используются готовые белковые структуры (в первую очередь белки мышечной и лимфоидной ткани) в количестве 20–30 г в сутки. В результате иммунная система ослабляется (отвечает за нее в основном лимфоидная ткань) и становится уязвима для рака.

Кратковременное голодание 1–2 дня – сильная встряска для организма, которая может расстроить защитные силы больного организма и, наоборот, мобилизовать силы здорового. Считаю, что для здоровой женщины, желающей мобилизовать обмен веществ, этот метод вполне приемлем. Но пациенткам с раком голодать нельзя, отказ от белков и углеводов недопустим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

187 0 152

Врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, начальник Образовательного центра РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н.Александрова
Смотрите также
Наверх