10.02.2025
10.02.2025

Блинчики, фрикадельки, супы и каши. Что приготовить из пшена

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Из пшена можно приготовить не только полезную кашу на завтрак, но и множество разнообразных блюд, даже праздничных: и необычный гарнир, и основу для салата, и десерт. Пшено хорошо сочетается с овощами, им можно заменить мясо – например, в начинках или котлетах.

Цветной салат из пшена и овощей

Цветной салат из пшена и овощей

Ингредиенты

  • 280 гр пшена
  • 2 небольших цуккини
  • 1 средний баклажан
  • 1/2 желтого перца
  • 1/2 красного перца
  • 10 помидоров черри
  • 1 ст.л. оливок
  • Cвежий базилик
  • Cоль
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Приготовить пшено в соответствии с инструкцией на упаковке, слить воду и слегка сбрызнуть крупу растительным маслом.

У перцев удалить плодоножки, семена и внутренние перемычки. Порезать баклажан, цуккини и перцы кубиками, черри – на 4 части.

У базилика и петрушки удалить стебли, листики измельчить.

Разогреть 3 ст. ложки масла в большой сковороде. Сначала выложить баклажаны и обжарить их на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, затем добавить перец. Уменьшить огонь, добавить 2 ст. ложки воды и обжаривать 3 минуты.

Добавить нарезанные кубиками цуккини и петрушку. Готовить на сильном огне еще 3 минуты.

В конце добавить помидоры, перемешать, добавить соль, петрушку и еще немного масла. Выключить огонь и дать полностью остыть.

Смешать с пшеном, посыпать листиками базилика и подавать.

к содержанию ↑

Суп из кабачков с пшеном и грибами

Суп из кабачков с пшеном и грибами

Ингредиенты

  • 2 л куриного бульона или воды
  • 250 гр шампиньонов
  • 1 молодой кабачок
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 ст.л. пшенной крупы
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 веточки петрушка
  • Масло (для жарки)
  • Соль

Приготовление

Пшено несколько раз промыть холодной водой, ошпарить горячей и дать стечь.

Морковь, чеснок и лук почистить. Морковь нарезать кружочками, лук – кубиками, шампиньоны – ломтиками. Чеснок измельчить. Натереть кабачки на свекольной терке.

В кастрюльке разогреть немого масла, обжарить лук и чеснок до легкой золотистости. Добавить морковь и кабачки и жарить еще несколько минут. Выложить грибы, посолить, поперчить и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.

Добавить пшено, бульон или воду и довести до кипения. При необходимости посолить и варить 15-20 минут.

Петрушку измельчить. Когда суп будет готов, посыпать петрушкой и подавать.

к содержанию ↑

Гарнир из пшена с тыквой

Гарнир из пшена с тыквой

Ингредиенты

  • 400 гр тыквы
  • 100 гр пшена
  • 2 лука-порея
  • 2 веточки петрушки
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ч.л. тертой цедры лимона
  • Соль
  • Масло

Пошаговое приготовление

Пшено промыть несколько раз и обсушить.

Очистить лук-порей, удалив внешнюю оболочку, корни и зеленую верхушку. Разрезать пополам вдоль и тонко порезать поперек.

Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон и нарезать ее небольшими кубиками.

Розмарин измельчить.

В сковороде разогреть 4 ст. ложки масла и обжарить лук-порей с розмарином в течение 10 минут на слабом огне.

Добавить пшено, размешать и дать настояться несколько минут. Выложить к пшену кубики тыквы, посолить и залить 250 мл воды.

Накрыть крышкой и готовить около 25 минут. При необходимости добавить больше воды, чтобы пшено не получилось слишком сухим.

В конце приготовления добавить цедру лимона и петрушку, перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Пшенная каша с медом

Пшенная каша с медом

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 200 гр пшена
  • 100 гр изюма
  • 30 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. меда
  • Экстракт ванили
  • Соль

Приготовление

Изюм промыть и замочить в холодной воде.

Поджарить пшено на сковороде, сбрызнув его растительным маслом, чтобы усилить ореховый привкус.

Поместить молоко, сахар и пару капель ванильного экстракта в большую кастрюлю и на среднем огне медленно довести до кипения.

Всыпать пшено, посолить и перемешать, чтобы не прилипло ко дну. Варить около получаса, пока крупа не станет мягкой и не впитает молоко. Снять с огня и дать постоять.

С изюма слить воду, обсушить и выложить в кашу.

При подаче положить в каждую тарелку каши по ложке меда.

к содержанию ↑

Фрикадельки из пшена

Фрикадельки из пшена

Ингредиенты

  • 100 гр пшена
  • 200 гр картофеля
  • 1 яичный желток
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 30 гр сыра пармезан
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль

Для панировки

  • 150 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • Мука
  • Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление

Картофель и морковь тщательно промыть и отварить в кожуре до готовности. Затем воду слить и оставить картофель остывать при комнатной температуре.

Пшено хорошо промыть и отварить, после чего убрать в сторону остывать.

Пармезан натереть.

Остывшие картофель и морковь почистить и размять вилкой до состояния пюре. Добавить пармезан, яичный желток и все перемешать до однородной массы. Посолить и смешать с пшеном.

Смочив руки водой, отщипывать одинаковые кусочки теста и сформировать котлеты. Затем убрать их в холодильник примерно на час.

Обвалять каждую в рисовой муке, потом во взбитом яйце и следом – в панировочных сухарях.

В сковороде разогреть масло, выложить фрикадельки из пшена и готовить, аккуратно переворачивая, до появления румяной корочки.

Выложить фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем переложить на сервировочную тарелку и подавать.

к содержанию ↑

Блинчики из пшена

Блинчики из пшена

Ингредиенты

  • 100 гр пшена
  • 500 гр молока или овощного отвара
  • 1 яблоко
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Масло
  • Соль

Пошаговое приготовление

Обжарить пшено на сухой сковороде 1-2 минуты, периодически помешивая.

Обжаренную крупу промыть. Воду слить, пшено переложить в кастрюлю, добавить молоко, соль и сахар. Довести до кипения, время от времени помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут.

Яблоко почистить и натереть на терке.

Выложить готовую крупу в миску и остудить. Вбить яйцо, добавить яблоко и перемешать. Затем всыпать муку и разрыхлитель и еще раз перемешать.

В сковороде разогреть масло и выложить ложкой тесто, сформировав круглые блинчики.

Обжаривать на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Подавать блинчики из пшена теплыми с натуральным йогуртом, медом, вареньем или фруктами.

к содержанию ↑

Флан из пшена

Флан из пшена

Ингредиенты

  • 200 гр пшена
  • 200 гр воды
  • 300 гр молока
  • 40 гр изюма
  • 30 гр фундука
  • Пол-лимона
  • 1 ст.л. меда
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Щепотка порошка корицы
  • Щепотка кардамона
  • Соль

Приготовление

Пшено промыть и отварить на смеси воды и молока в течение 15-20 минут.

Разогреть духовку и смазать маслом форму для запекания.

В пшено добавить цедру лимона, изюм, мед, кардамон, корицу, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать.

Фундук измельчить. Масло порезать тонкими пластинками (можно натереть на терке).

Переложить пшено в форму для запекания. Украсить измельченным фундуком и разложить сверху сливочное масло.

Выпекать флан из пшена в разогретой до 200°C духовке 25-30 минут.

Подавать десерт в горячем виде, украсив шариком мороженого.

Читайте также: "Золотая крупа. Польза и вред пшена"

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.