Из пшена можно приготовить не только полезную кашу на завтрак, но и множество разнообразных блюд, даже праздничных: и необычный гарнир, и основу для салата, и десерт. Пшено хорошо сочетается с овощами, им можно заменить мясо – например, в начинках или котлетах.
Цветной салат из пшена и овощей
Ингредиенты
- 280 гр пшена
- 2 небольших цуккини
- 1 средний баклажан
- 1/2 желтого перца
- 1/2 красного перца
- 10 помидоров черри
- 1 ст.л. оливок
- Cвежий базилик
- Cоль
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Приготовить пшено в соответствии с инструкцией на упаковке, слить воду и слегка сбрызнуть крупу растительным маслом.
У перцев удалить плодоножки, семена и внутренние перемычки. Порезать баклажан, цуккини и перцы кубиками, черри – на 4 части.
У базилика и петрушки удалить стебли, листики измельчить.
Разогреть 3 ст. ложки масла в большой сковороде. Сначала выложить баклажаны и обжарить их на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, затем добавить перец. Уменьшить огонь, добавить 2 ст. ложки воды и обжаривать 3 минуты.
Добавить нарезанные кубиками цуккини и петрушку. Готовить на сильном огне еще 3 минуты.
В конце добавить помидоры, перемешать, добавить соль, петрушку и еще немного масла. Выключить огонь и дать полностью остыть.
Смешать с пшеном, посыпать листиками базилика и подавать.
к содержанию ↑Суп из кабачков с пшеном и грибами
Ингредиенты
- 2 л куриного бульона или воды
- 250 гр шампиньонов
- 1 молодой кабачок
- 1 морковь
- 1 лук
- 3 ст.л. пшенной крупы
- 1 зубчик чеснока
- 4 веточки петрушка
- Масло (для жарки)
- Соль
Приготовление
Пшено несколько раз промыть холодной водой, ошпарить горячей и дать стечь.
Морковь, чеснок и лук почистить. Морковь нарезать кружочками, лук – кубиками, шампиньоны – ломтиками. Чеснок измельчить. Натереть кабачки на свекольной терке.
В кастрюльке разогреть немого масла, обжарить лук и чеснок до легкой золотистости. Добавить морковь и кабачки и жарить еще несколько минут. Выложить грибы, посолить, поперчить и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
Добавить пшено, бульон или воду и довести до кипения. При необходимости посолить и варить 15-20 минут.
Петрушку измельчить. Когда суп будет готов, посыпать петрушкой и подавать.
к содержанию ↑Гарнир из пшена с тыквой
Ингредиенты
- 400 гр тыквы
- 100 гр пшена
- 2 лука-порея
- 2 веточки петрушки
- 1 веточка розмарина
- 1 ч.л. тертой цедры лимона
- Соль
- Масло
Пошаговое приготовление
Пшено промыть несколько раз и обсушить.
Очистить лук-порей, удалив внешнюю оболочку, корни и зеленую верхушку. Разрезать пополам вдоль и тонко порезать поперек.
Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон и нарезать ее небольшими кубиками.
Розмарин измельчить.
В сковороде разогреть 4 ст. ложки масла и обжарить лук-порей с розмарином в течение 10 минут на слабом огне.
Добавить пшено, размешать и дать настояться несколько минут. Выложить к пшену кубики тыквы, посолить и залить 250 мл воды.
Накрыть крышкой и готовить около 25 минут. При необходимости добавить больше воды, чтобы пшено не получилось слишком сухим.
В конце приготовления добавить цедру лимона и петрушку, перемешать и подавать.
к содержанию ↑Пшенная каша с медом
Ингредиенты
- 1 л молока
- 200 гр пшена
- 100 гр изюма
- 30 гр сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. меда
- Экстракт ванили
- Соль
Приготовление
Изюм промыть и замочить в холодной воде.
Поджарить пшено на сковороде, сбрызнув его растительным маслом, чтобы усилить ореховый привкус.
Поместить молоко, сахар и пару капель ванильного экстракта в большую кастрюлю и на среднем огне медленно довести до кипения.
Всыпать пшено, посолить и перемешать, чтобы не прилипло ко дну. Варить около получаса, пока крупа не станет мягкой и не впитает молоко. Снять с огня и дать постоять.
С изюма слить воду, обсушить и выложить в кашу.
При подаче положить в каждую тарелку каши по ложке меда.
к содержанию ↑Фрикадельки из пшена
Ингредиенты
- 100 гр пшена
- 200 гр картофеля
- 1 яичный желток
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 30 гр сыра пармезан
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль
Для панировки
- 150 гр панировочных сухарей
- 1 яйцо
- Мука
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление
Картофель и морковь тщательно промыть и отварить в кожуре до готовности. Затем воду слить и оставить картофель остывать при комнатной температуре.
Пшено хорошо промыть и отварить, после чего убрать в сторону остывать.
Пармезан натереть.
Остывшие картофель и морковь почистить и размять вилкой до состояния пюре. Добавить пармезан, яичный желток и все перемешать до однородной массы. Посолить и смешать с пшеном.
Смочив руки водой, отщипывать одинаковые кусочки теста и сформировать котлеты. Затем убрать их в холодильник примерно на час.
Обвалять каждую в рисовой муке, потом во взбитом яйце и следом – в панировочных сухарях.
В сковороде разогреть масло, выложить фрикадельки из пшена и готовить, аккуратно переворачивая, до появления румяной корочки.
Выложить фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем переложить на сервировочную тарелку и подавать.
к содержанию ↑Блинчики из пшена
Ингредиенты
- 100 гр пшена
- 500 гр молока или овощного отвара
- 1 яблоко
- 3 яйца
- 3 ст.л. муки
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Масло
- Соль
Пошаговое приготовление
Обжарить пшено на сухой сковороде 1-2 минуты, периодически помешивая.
Обжаренную крупу промыть. Воду слить, пшено переложить в кастрюлю, добавить молоко, соль и сахар. Довести до кипения, время от времени помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут.
Яблоко почистить и натереть на терке.
Выложить готовую крупу в миску и остудить. Вбить яйцо, добавить яблоко и перемешать. Затем всыпать муку и разрыхлитель и еще раз перемешать.
В сковороде разогреть масло и выложить ложкой тесто, сформировав круглые блинчики.
Обжаривать на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Подавать блинчики из пшена теплыми с натуральным йогуртом, медом, вареньем или фруктами.
к содержанию ↑Флан из пшена
Ингредиенты
- 200 гр пшена
- 200 гр воды
- 300 гр молока
- 40 гр изюма
- 30 гр фундука
- Пол-лимона
- 1 ст.л. меда
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 1 ч.л. сливочного масла
- Щепотка порошка корицы
- Щепотка кардамона
- Соль
Приготовление
Пшено промыть и отварить на смеси воды и молока в течение 15-20 минут.
Разогреть духовку и смазать маслом форму для запекания.
В пшено добавить цедру лимона, изюм, мед, кардамон, корицу, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
Фундук измельчить. Масло порезать тонкими пластинками (можно натереть на терке).
Переложить пшено в форму для запекания. Украсить измельченным фундуком и разложить сверху сливочное масло.
Выпекать флан из пшена в разогретой до 200°C духовке 25-30 минут.
Подавать десерт в горячем виде, украсив шариком мороженого.
Читайте также: "Золотая крупа. Польза и вред пшена"
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен