06.01.2018
06.01.2018

Полезный праздник: как накрыть стол без майонеза и оставить гостей довольными

logo
Здоровое питание
0 213
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Праздники – непростое время для нашей пищеварительной системы. Желание съесть все и побольше борется с идеей о здоровом образе жизни, который принято начинать в первый месяц нового года. Здоровые люди предлагают не идти на компромисс. И угоститься с пользой для организма.

Помочь с составлением праздничного меню мы попросили Павла Маковку.

 
Павел Маковка
Шеф-повар кафе «Меркурий»

Деревенский салат с семенами льна

На 4 порции возьмите:

  • 2 сладких перца;
  • 4 спелых помидора;
  • 5 помидоров черри;
  • 4 средних огурца;
  • 6 редисок;
  • 1 красную сладкую луковицу;
  • пучок зелени (кинза, укроп, петрушка);
  • 2 ст. л. семян льна;
  • соль, свежемолотый перец.

Для заправки:

Любое нерафинированное растительное масло или натуральный йогурт.

Как готовить:

  1. Разрежьте перец на 4 части, очистите, смажьте кожицу маслом. Запеките при температуре 180°С до появления черных подпалин. Охладите, очистите перец от кожицы.
  2. Остальные овощи нарежьте крупными кусочками произвольной формы.
  3. Выложите овощи в салатник, посолите, поперчите, полейте маслом или йогуртом, посыпьте семенами льна, сверху уложите микст из зелени.

Льняные семена содержат много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма (положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, функционирование клеток нервной системы, метаболизм, нормализация жирового обмена, иммунопротекторное действие): полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, и -9, селен, калий, витамин В.

Скумбрия в прованских травах  

На 2 порции возьмите:

  • 1 тушку свежемороженой скумбрии;
  • 2 дольки лимона.

Для маринада:

  • 40 г растительного масла;  
  • 20 г соевого соуса;       
  • 30 г горчицы;        
  • 10 г сока лимона;     
  • смесь прованских трав (тимьян, розмарин, орегано).

Как готовить:

  1. Разделайте скумбрию на филе. Пинцетом удалите межреберные кости.
  2. Смешайте ингредиенты для маринада и залейте филе. Оставьте на некоторое время.
  3. Положите дольку лимона на филе, сверните его в рулетик так, чтобы брюшко оказалось сверху, зафиксируйте шпажкой.
  4. Запекайте 8 минут в разогретой духовке при 160°С.

Всего 100 граммов мяса скумбрии восполняют половину суточной потребности организма в белке. Эта рыба усваивается в три раза быстрее, чем говядина, что существенно снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Баклажан, запеченный с фетой и черри

На 1 порцию возьмите:

  • 1 баклажан;
  • 3 помидора черри;
  • 100 г сыра фета.

Для маринада:

  • 2 зубчика чеснока;  
  • 40 г растительного масла;
  • 20 г соевого соуса;   
  • орегано, черный молотый перец.

Как готовить:

  1. Нарежьте баклажан до плодоножки веером, замаринуйте на 30 минут.
  2. Разложите баклажан на противень веером, сверху выложите черри, разрезанные пополам, и поломайте кусочками фету.
  3. Запекайте 20 минут при 170°С.

Баклажаны – низкокалорийный продукт, богатый калием и клетчаткой.

Панна-котта с цитрусовым компоте*

На 6 порций возьмите:

  • 600 г сливок;
  • 200 г молока;
  • 12 г желатина;
  • 50 г меда.

Для компоте:

  • 1 апельсин (филе с цедрой);
  • 1 грейпфрут (филе);
  • 30 г тростникового сахара;
  • смесь специй (корица, гвоздика, анис).

Как готовить:

  1. Аккуратно смешайте цитрусовое филе и цедру с сахаром и специям и подогрейте на небольшом огне.
  2. Замочите желатин в молоке.
  3. В сотейнике соедините сливки, мед и желатин и доведите смесь до кипения.
  4. Охлажденную панна-котту разлейте по формочкам, сверху выложите компоте.

*Компоте – десерт из фруктов и ягод, который готовили еще в средневековой Европе. В его основе – пюре или кусочки свежих фруктов и ягод, сваренные в сахарном сиропе. Компоте с добавлением пектина, желатина или крахмала часто используют для заливки тортов и пирожных.

Вкусных и полезных вам праздников!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 213