01.07.2025
01.07.2025

7 рецептов блюд со шпинатом: просто и вкусно

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Салат из шпината и апельсина

Салат из шпината и апельсина

Ингредиенты

  • 4 апельсина
  • 150 гр черных оливок без косточек
  • 120 гр свежего шпината
  • 1 красная луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. кедровых орешков
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Шпинат промыть и обсушить.

Лук почистить и порезать тонкими перьями.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.

С оливок слить жидкость.

Апельсины почистить от кожуры и белых пленок, порезать на кусочки.

В салатник переложить шпинат, кедровые орешки, оливки, лук и апельсины.

Уксус смешать с маслом и заправить салат. Посолить, перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Шпинат на сковороде

Шпинат на сковороде

Ингредиенты

  • 600 гр шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

Шпинат промыть и обсушить.

Чеснок почистить и придавить ножом.

В сковороде разогреть немного масла и обжарить чеснок до золотистости. Затем чеснок убрать и выложить на сковороду шпинат.

Накрыть крышкой и держать на небольшом огне 5 минут.

Приправить шпинат солью, перемешать и через минуту выключить.

Подавать шпинат можно как в горячем, так и в холодном виде.

к содержанию ↑

Шпинат с сыром

Шпинат с сыром

Ингредиенты

  • 800 гр шпината
  • 150 гр сыра типа моцарелла
  • 80 гр масла
  • 50 гр изюма
  • 50 гр ядер грецких орехов
  • 30 гр кедровых орешков
  • 250 мл воды
  • Соль

Пошаговое приготовление

Замочить изюм в горячей воде на 10 минут, затем воду слить.

В сковороде растопить половину количества масла, выложить шпинат и держать на огне минуту.

Моцареллу порезать кубиками.

Грецкие орехи крупно порубить.

Смешать изюм, кедровые и грецкие орехи.

Выложить шпинат в жаростойкую форму, посыпать орехами и моцареллой.

Оставшееся масло порезать кубиками и разложить сверху.

Готовить шпинат в духовке, предварительно разогретой до 200°С, в течение 15 минут. При желании на 5 минут можно включить гриль, чтобы получить румяную корочку.

Достать шпинат из духовки и дать ему постоять несколько минут перед подачей на стол.

к содержанию ↑

Суп со шпинатом

Суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кг шпината
  • 1 л овощного бульона
  • 220 гр мягкого сливочного сыра
  • 2 картофелины
  • 1 лук шалот
  • Растительное масло
  • Соль
  • Несколько ломтиков багета

Приготовление

Багет порезать на кубики и обжарить на сухой сковороде или в духовке до получения хрустящих сухариков.

Лук-шалот и картофель почистить и мелко порезать.

Разогреть в кастрюльке немного масла и выложить лук-шалот. Слегка обжарить и добавить картофель. Подрумянить овощи в течение нескольких минут.

Залить небольшим количеством овощного бульона и готовить на сильном огне около 10 минут.

Тем временем шпинат тщательно промыть под проточной водой. Затем выложить в кастрюлю, влить оставшийся бульон и готовить на среднем огне около 20 минут.

Поместить в кастрюльку сливочный сыр, добавить ложку бульона и размешать до получения консистенции сметаны.

Как только суп будет готов, снять его с огня и перебить погружным блендером.

Разлить крем-суп по тарелкам, украсить гренками и сливочным сыром.

к содержанию ↑

Шпинат в сливочном соусе

Шпинат в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 200 гр шпината
  • 100 мл сливок 20% жирности
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление

Шпинат промыть и обсушить.

Растопить на сковороде масло и выложить шпинат. Накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем, перемешать и влить сливки.

Дождаться закипания и выключить. Подавать в горячем виде, например, в качестве гарнира к рыбе.

к содержанию ↑

Пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом

Ингредиенты

  • 460 гр слоеного теста
  • 500 гр шпината
  • 400 гр нежного творога
  • 30 гр твердого сыра типа пармезан
  • 20 гр растительного масла
  • 2-3 пера зеленого лука
  • Соль, черный перец
  • 100 мл воды

Пошаговое приготовление

Творог откинуть на ситечко и оставить на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шпинат промыть, обсушить и выложить на сковороду. Залить водой и тушить в течение 10 минут, после чего дать остыть. Затем жидкость слить, а шпинат вместе с маслом поместить в чашу миксера.

Твердый сыр натереть, лук измельчить.

Добавить к шпинату сыр, творог и лук. Смешать до получения однородной массы.

Форму для выпекания выстелить бумагой, разложить половину слоеного теста и наколоть его вилкой. Вылить творожно-шпинатную смесь и разровнять ее. Накрыть второй частью теста и также наколоть.

Края пирога подвернуть и защипнуть. Слегка смазать растительным маслом, посыпать крупной солью и выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке в течение 40 минут на средней полке до образования золотистой корочки.

Затем достать пирог и дать ему остыть.

к содержанию ↑

Соус со шпинатом

Соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 200 гр шпината
  • 250 гр сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик
  • ½ лайма
  • 1 ст.л. сливочное масла
  • 1 ст.л. муки
  • Соль, перец

Приготовление

На сковороде разогреть сливочное масло и выложить шпинат. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.

Чеснок почистить, вместе со шпинатом и острым перцем поместить в блендер и измельчить. Затем переложить обратно в сковороду.

Из лайма выдавить сок.

В шпинатную массу добавить муку, сливки, сок лайма, соль и перец, довести до кипения.

Такой соус отлично сочетается с сыром, стейками, курицей, рыбой или пастой, придавая им особый вкус.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.