Салат из шпината и апельсина
Ингредиенты
- 4 апельсина
- 150 гр черных оливок без косточек
- 120 гр свежего шпината
- 1 красная луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. кедровых орешков
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Шпинат промыть и обсушить.
Лук почистить и порезать тонкими перьями.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
С оливок слить жидкость.
Апельсины почистить от кожуры и белых пленок, порезать на кусочки.
В салатник переложить шпинат, кедровые орешки, оливки, лук и апельсины.
Уксус смешать с маслом и заправить салат. Посолить, перемешать и подавать.
к содержанию ↑Шпинат на сковороде
Ингредиенты
- 600 гр шпината
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло
- Соль
Приготовление
Шпинат промыть и обсушить.
Чеснок почистить и придавить ножом.
В сковороде разогреть немного масла и обжарить чеснок до золотистости. Затем чеснок убрать и выложить на сковороду шпинат.
Накрыть крышкой и держать на небольшом огне 5 минут.
Приправить шпинат солью, перемешать и через минуту выключить.
Подавать шпинат можно как в горячем, так и в холодном виде.
к содержанию ↑Шпинат с сыром
Ингредиенты
- 800 гр шпината
- 150 гр сыра типа моцарелла
- 80 гр масла
- 50 гр изюма
- 50 гр ядер грецких орехов
- 30 гр кедровых орешков
- 250 мл воды
- Соль
Пошаговое приготовление
Замочить изюм в горячей воде на 10 минут, затем воду слить.
В сковороде растопить половину количества масла, выложить шпинат и держать на огне минуту.
Моцареллу порезать кубиками.
Грецкие орехи крупно порубить.
Смешать изюм, кедровые и грецкие орехи.
Выложить шпинат в жаростойкую форму, посыпать орехами и моцареллой.
Оставшееся масло порезать кубиками и разложить сверху.
Готовить шпинат в духовке, предварительно разогретой до 200°С, в течение 15 минут. При желании на 5 минут можно включить гриль, чтобы получить румяную корочку.
Достать шпинат из духовки и дать ему постоять несколько минут перед подачей на стол.
к содержанию ↑Суп со шпинатом
Ингредиенты
- 1 кг шпината
- 1 л овощного бульона
- 220 гр мягкого сливочного сыра
- 2 картофелины
- 1 лук шалот
- Растительное масло
- Соль
- Несколько ломтиков багета
Приготовление
Багет порезать на кубики и обжарить на сухой сковороде или в духовке до получения хрустящих сухариков.
Лук-шалот и картофель почистить и мелко порезать.
Разогреть в кастрюльке немного масла и выложить лук-шалот. Слегка обжарить и добавить картофель. Подрумянить овощи в течение нескольких минут.
Залить небольшим количеством овощного бульона и готовить на сильном огне около 10 минут.
Тем временем шпинат тщательно промыть под проточной водой. Затем выложить в кастрюлю, влить оставшийся бульон и готовить на среднем огне около 20 минут.
Поместить в кастрюльку сливочный сыр, добавить ложку бульона и размешать до получения консистенции сметаны.
Как только суп будет готов, снять его с огня и перебить погружным блендером.
Разлить крем-суп по тарелкам, украсить гренками и сливочным сыром.
к содержанию ↑Шпинат в сливочном соусе
Ингредиенты
- 200 гр шпината
- 100 мл сливок 20% жирности
- 1 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец черный молотый
Приготовление
Шпинат промыть и обсушить.
Растопить на сковороде масло и выложить шпинат. Накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем, перемешать и влить сливки.
Дождаться закипания и выключить. Подавать в горячем виде, например, в качестве гарнира к рыбе.
к содержанию ↑Пирог со шпинатом
Ингредиенты
- 460 гр слоеного теста
- 500 гр шпината
- 400 гр нежного творога
- 30 гр твердого сыра типа пармезан
- 20 гр растительного масла
- 2-3 пера зеленого лука
- Соль, черный перец
- 100 мл воды
Пошаговое приготовление
Творог откинуть на ситечко и оставить на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шпинат промыть, обсушить и выложить на сковороду. Залить водой и тушить в течение 10 минут, после чего дать остыть. Затем жидкость слить, а шпинат вместе с маслом поместить в чашу миксера.
Твердый сыр натереть, лук измельчить.
Добавить к шпинату сыр, творог и лук. Смешать до получения однородной массы.
Форму для выпекания выстелить бумагой, разложить половину слоеного теста и наколоть его вилкой. Вылить творожно-шпинатную смесь и разровнять ее. Накрыть второй частью теста и также наколоть.
Края пирога подвернуть и защипнуть. Слегка смазать растительным маслом, посыпать крупной солью и выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке в течение 40 минут на средней полке до образования золотистой корочки.
Затем достать пирог и дать ему остыть.
к содержанию ↑Соус со шпинатом
Ингредиенты
- 200 гр шпината
- 250 гр сливок
- 2 зубчика чеснока
- 1 острый перчик
- ½ лайма
- 1 ст.л. сливочное масла
- 1 ст.л. муки
- Соль, перец
Приготовление
На сковороде разогреть сливочное масло и выложить шпинат. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
Чеснок почистить, вместе со шпинатом и острым перцем поместить в блендер и измельчить. Затем переложить обратно в сковороду.
Из лайма выдавить сок.
В шпинатную массу добавить муку, сливки, сок лайма, соль и перец, довести до кипения.
Такой соус отлично сочетается с сыром, стейками, курицей, рыбой или пастой, придавая им особый вкус.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен