главный баннер

29 июля
29.07.2020

Бурсит. Лечение и диагностика

logo
Контролируй здоровье
164 058
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В человеческом организме между кожей, мышцами, сухожилиями и костью расположены так называемые синовиальные сумки. Они заполнены синовиальной жидкостью и находятся в тех местах вблизи суставов, где происходит трение тканей. Они служат своеобразными амортизаторами, смягчают различные движения и воздействия.

В силу определенных причин в этих местах может возникать воспаление (бурсит), характерными признаками которого является боль, особенно при движении, и отек тканей. Подробно о заболевании, его диагностике и лечении информационному порталу «Здоровые люди» рассказал врач-травматолог-ортопед консультативно-поликлинического отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Глазкин.

причины бурсита

Что такое бурсит

Бурсит – острое или хроническое воспаление синовиальной сумки. Причины его возникновения зачастую неизвестны. Вместе с тем травма, повторная или острая, инфекции и различные артропатии (заболевания суставов) могут спровоцировать развитие данной патологии. Возникнуть заболевание может практически в любом возрасте.

Глазкин

Леонид Глазкин: «Синовиальных сумок в организме очень много, но, как правило, воспаляются только некоторые из них. Это субакромиальная суставная сумка (находится в области плечевого сустава), бурса локтевого отростка на верхней конечности, на нижней – сумка большого вертела (в области тазобедренного сустава), препателлярная и инфрапателлярная бурсы в области коленного сустава и пяточная сумка в области прикрепления ахиллова сухожилия».

Причины заболевания

Почему развивается заболевание? Чаще всего причина – микротравмы, которые происходят из-за длительной сильной нагрузки. Например, бурситы – частый спутник спортсменов. Микротравмы способствуют возникновению воспаления. В результате в синовиальной сумке вырабатывается больше жидкости, чем необходимо в норме. Она увеличивается в размере, воспаляется и причиняет боль при нагрузке.

К воспалению синовиальной сумки может также привести инфекция. В таком случае речь идет об инфекционном бурсите.

Симптомы, диагностика и лечение бурсита

Бурсит сопровождается болью, особенно во время движения или при нагрузке. В покое, как правило, боль утихает. Может образоваться припухлость, отек или уплотнение, в некоторых случаях покраснение. Движения в суставе ограничены, болезненны.

Леонид Глазкин: «Инфекционный бурсит может сопровождаться гиперемией (покраснением). Это место становится горячим или теплым на ощупь. Иногда приходится даже вскрывать эту бурсу, чтобы убрать гной и промыть ее. Инфицирование может произойти в случае мелкой травмы, причем даже незначительная ссадина иногда приводит к заражению».

бурсит

Инфекция может попасть и из соседних тканей (инфекционный целлюлит, артрит), более редкий путь – эндогенный, когда инфекция переносится кровью.

Диагностика заболевания основана на клинической оценке, результатах УЗИ, исследовании синовиальной жидкости (пункция). Пункция, а также общий анализ крови (необходим для исключения системного воспалительного процесса) чаще всего выполняются при подозрении на инфекционный бурсит.

Бурситы имеют три стадии развития: острую, подострую и хроническую. В острой стадии появляются резкая боль, отек и ограничение движений в суставе, стадия длится 1–2 недели. Если не лечить, она постепенно переходит в подострую и хроническую стадию. Опасность нелеченого инфекционного бурсита заключается в развитии системного инфекционного процесса (инфекция может попасть в кровь и распространиться по организму).

Леонид Глазкин: «Хронический бурсит может продолжаться несколько месяцев и часто рецидивировать. Обострения длятся от нескольких дней до недель. Хронический бурсит чреват хронической болью, вылечить его гораздо сложнее».

бурсит

При лечении заболевания применяют иммобилизацию (конечность ограничивают в движении), а также холодные компрессы, местную терапию.

Леонид Глазкин: «При неинфекционном остром бурсите полезны покой, временная иммобилизация. К больному месту можно прикладывать холод, который способствует сужению сосудов, уменьшению отека и воспаления. Назначаются также физиопроцедуры для снятия воспалительной реакции».

Используется местная терапия – мази, которые обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Если боль сильная, назначаются лекарственные средства аналогичного действия, в тяжелых случаях – инъекции глюкокортикостероидов.

Леонид Глазкин: «Лечение инфекционного бурсита помимо перечисленных методов обязательно включает в себя антибактериальную терапию».

Профилактика заболевания заключается в устранении причины, которая может вызвать травмирование синовиальной сумки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

164 0 58

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Наверх