17.08.2025
17.08.2025

Бывает ли гастрит от еды и важно ли есть суп. Рассказывает эксперт

logo
Профилактика заболеваний
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Можно ли «наесть» гастрит и обязательно ли каждый день кушать суп? Чем опасно чрезмерное потребление жирных продуктов? И почему ужин должен быть легким, а объедаться на ночь – плохая привычка? Зачем нужно тщательно пережевывать пищу?

Olga PanesРассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы Минска, главный внештатный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Панес.

Гастрит бывает от еды?

По словам эксперта, на самом деле гастрит от еды не развивается. Хронический гастрит – это морфологический диагноз, который ставится доктором после проведения диагностических исследований, гастроскопии, забора биопсийного материала. И лечится он совершенно иначе.

Что касается болевых ощущений, которые испытывает человек после употребления той или иной пищи, это называется диспепсия (проще говоря - несварение желудка) или диспепсические расстройства. Они действительно могут быть спровоцированы пищей. В таких случаях рекомендуется ограничить потребление таких продуктов, как перченая пища, майонез, кетчуп, газированные напитки, фастфуд, чипсы.

Ольга Панес:

"Это те продукты, которые обладают грубой структурой и могут механически раздражать слизистую оболочку, вызывать дискомфортные ощущения. Поэтому, гастрит «наесть» невозможно, а вот расстройства, тяжесть, боли, отрыжка, вздутие действительно могут возникать от той либо иной пищи".

Более того, существуют продукты, употребление которых может приводить к повышенному газообразованию. Это продукты с большим количеством клетчатки, например, такие как капуста, бобовые, горох, фасоль.

Ольга Панес:

"Необходимо ограничивать эти продукты либо использовать природные средства, которые способствуют снижению газообразования и улучшению состояния, такие как фенхель и укроп. Кстати, их нередко используют в лекарственных препаратах аналогичного действия".

Девушка ест укроп

Нужно ли есть суп?

Что касается супа, по мнению завотделением, это замечательный продукт, который обладает в определенных случаях должной калорийностью. Но каких-либо стандартных рекомендаций, в том числе международного уровня, что его необходимо употреблять ежедневно не существует.

Чем может быть опасен жир?

Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени – заболевание, которое связано с избыточным накоплением печенью жира. Вместе с тем это управляемый фактор. Прежде всего, посоветовала специалист, стоит обратить внимание на то, как вы едите, что и в каких объемах.

Ольга Панес:

"Избыточное накопление жира может происходить при перегрузке нашего организма жирными продуктами, в том числе скрытыми жирами, которые содержатся, например, в колбасных изделиях. Это вовсе не значит, что эти продукты не нужно употреблять. Можно, но не ежедневно и не еженедельно. Лучше использовать в приготовлении мясо, рыбу, что позволит снизить количество жиров, которые вредны нашему организму".

Следует также контролировать количество употребляемого масла любого вида, растительного либо животного происхождения. Поскольку в них также содержится жир. Термически обработанный жир, например прожаренное сало, тоже не самый полезный продукт. Хотя само по себе сало в маленьких количествах 15-20 г с хлебом грубого помола - это абсолютно нормальный перекус, отметила спикер.

Ольга Панес:

"Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени может приводить к тяжелым осложениям, например, таким как цирроз печени. Если еще присутствует алкогольный компонент, то это заболевание развивается значительно быстрее и приводит к крайне неблагоприятным последствиям".

Мужчине плохо после жирной пищи

Чем чреват обильный ужин?

Еще одно заболевание, которое при перегрузке пищей в вечернее время может вызывать эрозийное и даже язвенное поражение пищевода, - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.  

Ольга Панес:

"Вечерние обильные приемы пищи, после чего мы идем полежать и поотдыхать. Это способствует тому, что все содержимое желудка начинает перераспределяться и «выталкивает» соляную кислоту, которая содержится в норме в нашем желудке, ближе к пищеводу и вызывает там ожог. Это приводит к появлению дискомфорта, боли, иногда кашля и даже иногда развитие астмы. Поэтому в вечернее время приемы пищи должны быть легкими, причем за три часа до сна".

Более того, изменение пищевых привычек в сторону чрезмерного потребления углеводов быстрого насыщения, малого количества клетчатки ведут к тому, что у людей может меняться частота и консистенция стула, появляются запоры. Должное количество клетчатки, которые содержат свежие овощи, свежие фрукты, каши должны обязательно присутствовать в рационе. Иначе эта ситуация будет усугубляться и может понадобиться лекарственное сопровождение.

Гастрит у девушки

Почему важно тщательно пережевывать пищу?

Когда мы видим красиво накрытый стол, приготовленную пищу с прекрасным запахом, наш мозг уже дает нам сигналы для того, чтобы запускалась работа пищеварительного тракта и вырабатывается слюна, желудочный сок. Начинает работать поджелудочная железа и все это готовит пищеварительный тракт к приему и переработке пищи.

Ольга Панес:

"Еда должна быть тщательно пережевана. Это важно. Если она должны образом переработана, перемешалась со слюной, она хорошо проходит по пищеводу, не вызывая никаких дискомфортных ощущений, хорошо переваривается. Это и является своего рода профилактикой дискомфортных ощущений, вздутия, тяжести, отрыжки, нарушения стула".

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также статьи раздела "Профилактика заболеваний"