- Рулетики из ветчины
- Закуска из крабовых палочек и шпрот
- Мясные шарики в духовке
- Салат из пекинской капусты с сухариками
- Слоеный картофель с сыром
- Быстрая курица с сыром и беконом на сковороде
- Быстрые стейки из лосося на сковороде с горчицей и медом
- Быстрая свинина с яблоками
- Быстрый ленивый тирамису
- Простые шоколадные капкейки
Что приготовить на праздничный ужин, если времени в обрез, а хочется порадовать чем-то вкусным себя и близких?
Предлагаем оригинальные, но в то же время быстрые и простые рецепты для праздничного стола.
Рулетики из ветчины
Ингредиенты
- 6 пластинок вареной ветчины
- 2 яйца
- 6 помидоров черри
- 30 гр сливочного масла
- Лук зеленый
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Яйца разбить в миску, посолить, поперчить и взбить венчиком или блендером. В сковороде разогреть масло, добавить яичную массу. Как только начнет загустевать, перемешать лопаткой. Обжаривать омлет до готовности.
На каждый ломтик ветчины выложить немного омлета, завернуть края и зафиксировать их деревянной зубочисткой либо шпажкой.
Лук мелко нарезать и посыпать им рулетики.
Подавать быстрые рулетики из ветчины можно отдельно или на тосте.
к содержанию ↑Закуска из крабовых палочек и шпрот
Крабовые палочки лучше использовать незамороженные, иначе они становятся очень хрупкими. Желательно достать из холодильника заранее.
Ингредиенты
- 20 крабовых палочек
- 20 шпрот
- 2 яйца
- 120 гр ферментированного сыра
- 2 ст.л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
Пошаговое приготовление
Яйца отварить и почистить.
Сыр и яйца натереть на свекольной терке, смешать и добавить майонез.
Чеснок почистить и мелко нарубить или продавить через чеснокодавку. Выложить к майонезной массе, перемешать.
Крабовые палочки развернуть. На одну сторону положить ложку сырной массы, сверху – шпроту и завернуть.
При подаче закуску из крабовых палочек можно посыпать мелконарезанной зеленью.
к содержанию ↑Мясные шарики в духовке
Ингредиенты
- 400 гр говяжьего фарша и 70 – свиного
- 100 гр панировочный сухарей
- 1 яйцо
- 40 гр тертого твердого сыра типа «Пармезан»
- 30 мл молока
- 80 мл любого бульона
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
Пошаговое приготовление
Панировочные сухари замочить в горячей воде. Когда они набухнут, хорошо отжать и положить в большую миску.
Сыр натереть на мелкой терке и добавить к сухарям. Зелень мелко нарубить.
Выложить к сухарям фарш, яйцо, молоко, соль, перец и зелень. Тщательно вымесить.
Влажными руками сформировать из получившейся массы шарики 3-4 см (размер может быть и другим) и выложить их в форму для запекания. На дно налить бульон и растительное масло.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут. После первых 15 минут приготовления мясные шарики надо полить жидкостью, оставшейся на дне формы.
Зелень можно не добавлять в фарш, а посыпать ею готовое блюдо при подаче.
к содержанию ↑Салат из пекинской капусты с сухариками
Сухарики к праздничному салату можно быстро приготовить из любого белого хлеба в тостере, на сковороде или в духовке.
Ингредиенты
- ½ кочана пекинской капусты среднего размера
- 200 гр ветчины или копченого мяса
- По 100 граммов сухариков и консервированной кукурузы
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. греческого йогурта
- Несколько перьев лука
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Яйцо отварить вкрутую, остудить и порезать кубиками.
Капусту нашинковать.
Мясо нарезать кубиками, лук – мелко нарубить.
Капусту выложить в салатник, добавить яйцо, мясо, лук, кукурузу, соль и перец.
Заправить йогуртом. При желании йогурт можно смешать с домашним майонезом. Сверху посыпать сухариками.
Подавать салат на праздничный стол сразу, пока сухарики не размякли.
к содержанию ↑Слоеный картофель с сыром
Пока картофель будет в духовке, можно сделать закуску или салат.
Ингредиенты
- 6 средних картофелины
- 200 гр твердого сыра
- 70 мл растительного масла
- Соль, перец – по вкусу
- Ароматные травы (шалфей, петрушка, розмарин, майоран)
Пошаговое приготовление
Картофель тщательно помыть. Кожуру можно и оставить. Порезать картофель тонкими ломтиками не более 0,5 см.
Травы помыть и обсушить, если используются свежие. Выложить в миксер, добавить соль, перец и растительное масло. Взбить и перелить в миску.
Дольки картофеля обмакнуть в ароматную массу и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Картофель должен стать золотистым.
Когда картофель приготовится, собрать из него многослойные пирамидки, чередуя ломтик картофеля с ломтиком сыра того же размера. Количество слоев делается по желанию.
Выставить полученные башенки на уже использованном поддоне и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится.
Подается слоеный картофель в горячем виде.
к содержанию ↑Быстрая курица с сыром и беконом на сковороде
Ингредиенты
- 2 куриных филе
- 80 гр ферментированного сыра
- 1 помидор
- 3 ломтика бекона холодного копчения
- 3 ст.л. томатного соуса
- По 1 ч.л. порошка сладкой паприки и орегано (по желанию)
- 2 ст.л. масла
- Соль, черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Каждое филе разрезать вдоль таким образом, чтобы получилось четыре стейка. Слегка отбить.
Соль, перец и паприку смешать и посыпать кусочки мяса с двух сторон.
На разогретой сковороде обжарить бекон с двух сторон до зарумянивания. Затем достать и оставить до остывания, после чего нарубить на мелкие кусочки.
Помидор порезать тонкими ломтиками. Если используется слишком сочный, внутреннюю часть лучше вырезать.
Сыр натереть на свекольной терке.
В той же сковороде, где жарился бекон, разогреть масло. Выложить куриное филе и обжарить по 2-3 минуты с обеих сторон, пока курица не подрумянится и почти не приготовится.
Каждый куриный стек посыпать орегано, выложить ломтики помидоров и томатный соус. Сверху выложить кусочки бекон и сыр.
Сковороду накрыть крышкой, убрать огонь до минимума и оставить на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.
Подавать куриное филе в горячем виде.
к содержанию ↑Быстрые стейки из лосося на сковороде с горчицей и медом
Ингредиенты
- 800 гр филе лосося
- 3 ст.л. масла
- 3 ст.л. лимонного сока
- 3 ч.л. дижонской горчицы
- 3 ч.л. жидкого меда
- 3 дольки чеснока
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Лосось нарезать на кусочки примерно по 100-150 граммов каждый.
Чеснок почистить и мелко нарубить.
Смешать чеснок, горчицу, лимонный сок, жидкий мед, посолить и поперчить.
Рыбу намазать маринадом и оставить мариноваться на полчаса. Пока рыба будет мариноваться, можно приготовить салат или десерт.
В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить рыбные стейки на среднем огне до готовности (в зависимости от толщины куска).
к содержанию ↑Быстрая свинина с яблоками
Количество продуктов рассчитано на 4 персоны. Бульон в рецепте подойдет любой: как мясной, так и овощной.
Ингредиенты
- 4 кусочка свиной шеи или корейки
- 250 мл бульона
- 1 крупное яблоко с кислинкой
- 1 луковица
- По 2 ч.л. сливочного масла, горчицы и муки
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. сушеных ароматных трав
- Щепотка молотой корицы
- Соль, черный молотый перец
Пошаговое приготовление
Отбить свинину и посыпать каждый кусочек с двух сторон солью и перцем.
На сковороде разогреть половину сливочного масла и обжаривать отбивные примерно по 4-5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Пока мясо готовится, лук и чеснок почистить и нарезать ломтиками.
У яблока удалить семена и порезать его дольками.
Мясо достать из сковороды, добавить в нее оставшееся масло и разогреть.
Выложить лук и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить чеснок, оставить на огне еще на 20-30 секунд.
Положить к луку дольки яблок, посыпать их корицей и розмарином и готовить 3-5 минут, постоянно помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.
В сковороду добавить муку и перемешать, затем влить бульон. Посолить, положить горчицу и еще раз перемешать.
Когда соус закипит, выложить свинину и тушить на среднем огне несколько минут под закрытой крышкой.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью.
к содержанию ↑Быстрый ленивый тирамису
Для этого варианта тирамису лучше использовать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.
Ингредиенты
- 160 гр печенья
- 300 мл кофе
- 3 ст.л. какао
- 400 гр греческого йогурта
- 250 гр маскарпоне
- 3 ст.л. сиропа
- Ваниль по вкусу
Пошаговое приготовление
Для крема смешать йогурт с маскарпоне, сиропом и ванилью. Взбить миксером до кремообразного состояния.
Печенье замочить в кофе и оставить на некоторое время. Затем выложить их на дно порционных креманок по 2-3 шт. Сверху положить по 2 ложки крема и посыпать какао. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
Убрать десерт в холодильнике на час-два (лучше оставить на ночь).
к содержанию ↑Простые шоколадные капкейки
Ингредиенты
- 160 мл воды
- 160 гр муки
- 150 гр сахара
- 100 гр масла (растительное или растопленное сливочное)
- 2 яйца
- 4 ст.л. какао
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Воду вскипятить и дать ей немного остыть.
Яйца хорошо взбить с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Добавить масло и продолжать взбивать.
В муку всыпать разрыхлитель и какао, тщательно смешать. Медленно влить в сухую смесь горячую воду, постоянно перемешивая. Масса в итоге должна быть однородной и достаточно жидкой.
Форму для капкейков смазать маслом или выстелить силиконовыми (бумажными) формочками. Заполнить их тестом на три четверти.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20-25 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Праздничные капкейки при желании сверху можно украсить взбитыми сливками.
Приятного аппетита и отличных праздников!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен